Это не популярно-научная статья, а ответ, который я озвучила своим родителям.
Напомню матчасть, цифровой рубль - это эквивалент бумажных денег и электронных средств на банковских счетах. Конечно, по своей сути цифровая валюта близка к безналичным средствам, только хранится она в кошельке [платформе] ЦБ РФ.
Как её производят?
Я бы сказала, что процесс похож на добычу криптовалюты. Единственное и существенное отличие от крипты - цифровой рубль легален и его майнингом [цифровая добыча с помощью сложных компьютерных вычислений] занимается хозяин кошелька - ЦБ РФ.
Если кто не знал, то цифровой рубль функционирует уже с декабря 2021 года. В августе 2023 к пилотному проекту [эксперименту] подключили 13 системозначимых банков.
Всеми любимый зеленый банк ещё не стал участником платформы цифрового рубля. Не только поэтому мы так мало знаем об этой почти мифической валюте. Существует не только ограниченный список банков, но и ограниченный список лиц, которые на себе тестируют новую валюту и расчеты с ней.
Когда будем пользоваться?
То как главный банк тонко, филигранно и не спешно тестирует новую валюту, можно сделать вывод, что среднестатистические обыватели получат к ней доступ в последнюю очередь.
А в первой очереди на переход на цифру стоят бюджетные организации и их подрядчики/поставщики. Не будем им мешать. Государству крайне важно отследить, на что расходуются выделенные бюджеты. Это главная задача, предназначение и причина создания цифрового рубля. Затем я думаю переведут пособия, как это было с картами МИР.
Ближайшие пять лет можете забыть про цифровую валюту. Пока её протестируют и наиграются разработчики.