Книга совершенно удивительная. Возникает чувство, будто читаешь книгу, написанную нашим современником. Для историков, знающих, каким варварским было то время, в котором он жил (годы жизни 1466-1536) и на каком уровне писали все остальные, это особенно ощутимо.
Не придираясь к оценке некоторых фактов, оценить которые при тогдашнем уровне знаний он был не в состоянии (например, он считал, что пушки изобрели христиане), его оценки, в целом, взвешены, метки, и в тексте отражается его эрудиция.
Вполне возможно, что он, священник, даже не верил в Бога. Если он аргументирует Писанием, то для того, чтобы показать, что современная христианская жизнь и учение церкви не соответствуют Библии. Он не основывает свою аргументацию на проведенционализме. Более того, даже говоря о создании человека, он использует не слово "Бог", но использует слово "природа".
Книга нравоучительна, но эти нравоучения метки, и чувствуются, что они исходят от того, кто действительно заслужил на это право.
Книга не насыщена фактической информацией, но в ней нет и откровенного пустостловия. Это вполне оправдано, поскольку книга предназначалась не для интеллектуалов, а для того, чтобы побудить сильных мира сего (обычно не блещущих умом), действовать более конструктивно.
Эразм Роттердамский - четко идентифицирумая звезда, интеллектуал, находящийся в центре движения мировой цивилизации и приводящий в движение ее рычаги.
К сожалению, русский перевод отвратителен. Мало того, что он варварски сокращен, и из него исключены многие интересные мысли, но и само качество перевода оставляет желать лучшего. Не зная латинского языка и имея только английский перевод для сравнения, невооруженным взглядом видно, что английский перевод более адекватен и логичен.
Так что, чтобы процитировать что-либо на русском, приходится восстанавливать это из английского перевода.
Поэтому колеблюсь для тех, кто не знает латинского, или хотя бы английского, рекомендовать книгу для прочтения. Но некоторые интересные места из книги я привожу в своем живом журнале Эразм. Так что это повод подписаться на журнал для тех, кто еще не подписан)
Эразм Роттердамский. Жалоба мира. Рецензия
12 июня 202412 июн 2024
23
1 мин