Когда и на каких условиях коллекторам могут продать долг по исполнительному листу в 2024 году? Как происходит эта процедура? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье, где юристы https://myjus.ru подробно рассказывают о деталях и обстоятельствах продажи долга.
1. Главное о переуступке прав требования.
Физические лица могут продать свои долги, и это довольно распространённая практика. Обычно к такому решению прибегают кредиторы, которые хотят получить деньги по долговым обязательствам, если их не вернули вовремя. В большинстве случаев покупателями выступают коллекторские агентства.
Когда долг выкупается по исполнительному листу, коллекторы обычно оплачивают только часть общей суммы задолженности. После этого они получают все права на взыскание долга. Важно отметить, что продать долг могут как юридическому, так и физическому лицу. Также возможна продажа долга юридического лица по исполнительному листу.
2. Какие долги нельзя продать.
В России кредиторы могут продавать исполнительные листы не по всем долговым обязательствам. Некоторые долги не подлежат продаже, в то время как другие можно как продавать, так и покупать.
Какие долги можно продавать коллекторам?
Большинство кредитных договоров содержат специальный пункт, в котором подробно описываются права кредитора, включая его право продавать долговые обязательства коллекторам. Это законно в соответствии со статьёй 382 пунктом 1 Гражданского кодекса РФ.
Также отдельно описаны правила работы коллекторов, их права и полномочия:
- Общаться с должником в установленное время - В будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00.
- Выходить на связь с должником в определенное время - Не чаще 1 раза в сутки, 2 раза за календарную неделю, 8 раз за календарный месяц.
- Проводить встречи с должником - Не более одного раза в неделю.
Тем не менее, существуют определённые ограничения, которые регулируют деятельность коллекторов. В соответствии с законодательством, коллекторы не имеют права:
- угрожать должнику, оказывать на него психологическое или физическое давление;
- распространять сведения, которые могут навредить репутации должника или оскорбить его;
- передавать информацию о задолженности третьим лицам;
- встречаться с должником чаще, чем это разрешено.
Если в договоре не указано право на продажу долга, то сделка по реализации не будет совершена.
Важно отметить, что коллекторам запрещено продавать долги, связанные с моральным ущербом, алиментами и компенсацией вреда здоровью.
3. Начало продажи.
Чтобы выставить на продажу долги физического лица, кредитор должен дождаться возникновения просрочки. Закон не устанавливает конкретный срок, когда банк может переуступить право требования долга. Поэтому решение об этом остаётся на усмотрение кредитора.
Уведомление должника о продаже его долга третьим лицам не является обязательным, но кредитор должен должным образом уведомить его о своём намерении. Уведомление направляется в виде заказного письма в течение 5 дней с момента принятия решения о продаже. Также в этот срок данные о продаже вносятся в ЕГРЮЛ.
Чаще всего банки продают долги, по которым должники не выполняют свои обязательства (как правило, после 90 дней просрочки). Продажа также может быть связана с отказом должника от общения с представителями банка или выявлением мошеннических схем. Кроме того, банк может продать долг коллекторам по исполнительному листу, если ему нужно быстро получить свои средства.
4. Продажа с исполнительным листом.
Если кредитор планирует выкупить долг физического лица по исполнительному листу, это может быть выгодно для обеих сторон. Новый обладатель права по взысканию получает больше возможностей для эффективного требования средств с должника.
Прежде чем продать долг, кредитор должен выполнить определённые действия:
- Получить в суде исполнительный лист на конкретного должника.
- Передать судебным приставам дело для открытия исполнительного производства (это не является обязательным условием).
Затем кредитор должен найти человека, который захочет приобрести права требования по долгу. Если такой покупатель найден, ему предоставляется вся информация о должнике.
Следующий шаг — составление договора цессии. После этого должник уведомляется о продаже долга, и в уведомлении обязательно указывается информация о новом кредиторе. Получив договор цессии, новый кредитор должен обратиться в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, приложив к нему этот договор. Судебные приставы также должны предъявить определение суда о правопреемстве.
5. Договор уступки.
Процесс составления договора уступки требования регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с условиями этого соглашения новый кредитор обязуется выплатить первоначальному кредитору определённую денежную сумму. Это происходит в момент передачи долга.
Когда договор цессии подписан, коллекторские агентства получают все права и требования, связанные с долговыми обязательствами. По сути, это означает, что исполнительный лист будет продан коллекторам.
В результате покупатель становится кредитором, а банк или другой продавец утрачивает право требовать от заёмщика погашения долга.
Договор о продаже долга коллекторам по исполнительному листу заключается в письменной форме, в зависимости от характера правоотношений. Если основное условие договора задокументировано в письменном виде, то и документ о передаче прав также должен быть оформлен в письменном виде.
Согласно базовым правилам, регулирующим договорные отношения и включенным в Гражданский кодекс РФ, передача прав по договору не допускается, если это приведёт к нарушению условий исходного документа, законодательства или обязательств, взятых сторонами по сделке.
Важным моментом в процессе передачи долга является обязанность уведомить должника о произошедших изменениях в письменной форме, как это предусмотрено статьёй 388 Гражданского кодекса РФ.
В уведомлении необходимо указать:
- общую сумму долга, включая штрафы и проценты;
- основания, на которых долг был передан третьим лицам;
- ссылки на законы и правовые акты, регулирующие порядок проведения соответствующей процедуры.
В договоре также указываются банковские реквизиты нового кредитора. К соглашению прилагаются копии выписки по займу и договора цессии.
Если заёмщик не был должным образом уведомлён о продаже своего долга как физического лица, он имеет право не следовать указаниям нового кредитора до момента ознакомления с условиями контракта и его содержанием.
6. Расторжение договора.
В соответствии с законодательством, сроки действия договора уступки требования не установлены. Стороны могут самостоятельно определить эти сроки. Важно, чтобы в договоре были чётко прописаны условия, при которых он может быть расторгнут.
- Нарушения законодательных норм при заключении кредитного договора.
- Полное или частичное невыполнение обязательств одной из сторон.
- Изменение условий договора после его подписания.
Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон. Также договор может быть расторгнут на основании судебного решения.
7. Порядок уступки требования по исполнительному листу.
Требования по исполнительному листу передаются в определённом порядке. Сначала необходимо убедиться, что все условия, указанные в статье 388 Гражданского кодекса Российской Федерации, выполнены в полной мере. После этого можно приступать к составлению договора цессии при продаже долгов физических и юридических лиц.
Когда права по исполнительному листу передаются через договор цессии, процесс оформления документа похож на оформление стандартного договора уступки прав требования. Однако есть важный нюанс, который отличает эту сделку: источником права требования в данном случае является не просто договор с должником, а сам исполнительный лист — юридический документ, подтверждающий право кредитора на получение исполнения по обязательству.
В отношении исполнительного листа следует указать следующую информацию:
- номер;
- дату выдачи;
- наименование суда, выдавшего исполнительный лист;
- реквизиты судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист.
Если требование по договору, заключённому в форме нотариального заверения или в виде простого письменного договора, было передано по договору цессии, то соглашение о цессии также должно быть оформлено в письменной форме. Необходимо помнить, что если не соблюдать письменную форму, то в случае возникновения разногласий ссылка на устные показания свидетелей не будет иметь юридической силы. Позиция может быть обоснована только при наличии доказательств — письменных или любых других. А если речь идёт о несоблюдении нотариальной формы, то, согласно пункту 1 статьи 162, пункту 3 статьи 163 и пункту 1 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор цессии будет недействительным.
Передача исполнительного листа цессионарию.
Если у вас есть исполнительный лист, его необходимо передать цессионарию. Это требование закреплено в пункте 3 статьи 385 Гражданского кодекса РФ.
Факт передачи исполнительного листа нужно зафиксировать:
- в самом договоре цессии;
- в акте.
Если исполнительный лист находится в банке или у судебного пристава, можно заменить взыскателя через суд. Не рекомендуется отзывать исполнительный лист, так как это может сократить срок его действия.
Уведомление должника об уступке.
Согласно пункту 1 статьи 385 Гражданского кодекса РФ, уведомить должника об уступке может как цессионарий, так и цедент. Однако предпочтительнее и удобнее, чтобы это сделал цедент.
Замена взыскателя в суде.
Последний этап — обращение в суд для замены взыскателя. Это необходимо, потому что должник имеет законное право не исполнять требования нового кредитора до замены взыскателя, даже если он уже получил уведомление об уступке.
Право инициировать процесс замены взыскателя в судебных документах имеет как первоначальный взыскатель, так и лицо, которому были уступлены права по взысканию. При замене цессионария новый исполнительный лист не выдаётся.
8. Зачем продавать долг.
Насколько выгодно продавать долг коллекторскому агентству — зависит от стоимости продажи и от положения первого кредитора. Например, продажа дебиторской задолженности позволяет быстро получить хотя бы часть замороженных средств. Договор цессии полностью исключает риск неполучения денег.
Пример.
Стоимость покупки дебиторской задолженности зависит от возможности получить долг и от времени ожидания. Обычно это от 50 до 90% от общей суммы всех долгов.
Важно учитывать, что чем сложнее условия взыскания долга, тем ниже будет его цена для коллекторов.
9. Судебная практика: восстановление срока взыскания долга.
Гражданин Л. не выполнил обязательства по возврату кредита, полученного в банке. В результате судебного разбирательства было принято решение о взыскании суммы долга вместе с судебными расходами. На заложенное имущество был наложен арест.
Банк передал права требования долга компании «*****» по договору цессии. В рамках этого соглашения новый кредитор получил право на взыскание долга по договорам, заключённым с банком.
Важно отметить, что между первоначальным кредитором и новым владельцем долга было заключено дополнительное соглашение. Оно конкретизировало объём передаваемых прав и скорректировало их общую стоимость.
Когда коллекторское агентство попыталось восстановить сроки для предъявления исполнительного листа, местный суд удовлетворил их просьбу. Гражданин Л., не согласный с таким решением, обжаловал его, но апелляционная и кассационная инстанции подтвердили его законность.
Дело дошло до Верховного суда, где гражданин Л. потребовал отмены всех предыдущих решений судов. В итоге Верховный суд отменил решения нижестоящих судебных инстанций и направил дело на повторное рассмотрение.
10. Частые вопросы.
Можно ли продать долг коллекторам после судебного решения по выплате алиментов?
Нет, такие долги не продаются.
В каком законе можно найти информацию о возможности продажи долгов по решению суда?
Это указано в статье 382 пункте 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как часто коллектор может звонить должнику по телефону?
Максимум один раз в сутки, не чаще двух раз в неделю или восьми раз в месяц.
11. Заключение эксперта.
В 2024 году банки и другие кредиторы могут продать долг по исполнительному листу коллекторам. Это может быть выгодно для тех, кто заинтересован в возврате потраченных средств. Для коллекторов такой вариант более предпочтителен, чем покупка долга, подтверждённого только распиской.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!