Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Rail Baltica в Риге: кабмин все решил, осталось найти 7 миллиардов евро

Латвия не хочет умерить свои желания в отношении Rail Baltica © Sputnik
Латвия не хочет умерить свои желания в отношении Rail Baltica © Sputnik

Правительство Латвии после долгих обсуждений согласовало дорожную карту проекта Rail Baltica, но полной ясности по привлечению финансирования до сих пор нет, признала на пресс-конференции премьер-министр Эвика Силиня.

Кабмин рассмотрел подготовленный Минсообщения информационный доклад о масштабах и планах реализации проекта Rail Baltica. Предложенный объем первого этапа проекта Rail Baltica до 2030 года оценивается в 6,4 млрд евро.

Правительство полностью одобрило часть проекта, которая финансируется Европейским инструментом соединения инфраструктуры (CEF), а также приняло к сведению ту часть, на которую денег европейцы не дадут. Элементы этой части проекта и необходимое финансирование должны быть утверждены отдельными решениями латвийского правительства.

Министры настаивают на том, что приоритетом Латвии на первом этапе реализации проекта должна стать полноценная интеграция Риги.

"Есть четкий политический сигнал, что Рига должна быть", - заявила Силиня.

Решение об источниках финансирования правительство должно принять к 30 сентября. Среди возможных вариантов - частно-государственное партнерство и зарубежная финансовая помощь.

Миллиардный дефицит

Госконтроль сообщил сегодня о результатах проверки проекта Rail Baltica ревизионными учреждениями Латвии, Эстонии и Литвы. В отчете говорится, что проекту грозит дефицит бюджета в размере от 10 до 19 млрд евро.

С учетом последнего бюджета проекта в каждой стране и уже выделенных денежных средств, для завершения проекта необходимо изыскать дополнительно 19 млрд евро: 2,7 млрд в Эстонии, 7,6 млрд в Латвии и 8,7 млрд в Литве.

Чтобы справиться с возросшим бюджетом и сжатыми сроками сдачи железной дороги в эксплуатацию к 2030 году, правительствам Эстонии, Латвии и Литвы следует сократить объем работ, которые должны быть завершены к 2030 году. Ревизоры рекомендуют странам сосредоточиться на строительстве основной железнодорожной линии. Это означает, что местные станции будут построены позже или с минимальной функциональностью, а вместо двух пар путей на некоторых участках железной дороги проложат только одну.

Если страны пойдут по этому сценарию, прогнозируемый к 2030 году дефицит удастся сократить почти вдвое - до 10,1 млрд евро: 1,8 млрд евро в Эстонии, 4,4 млрд евро в Латвии и 3,9 млрд евро в Литве.

Ситуацию усугубляет прогнозируемый в 2027 и 2028 годах дефицит финансирования со стороны ЕС, что потребует большего вклада от трех стран Балтии. В каком объеме будут выделены деньги из фондов ЕС и какой станет ставка софинансирования, сейчас неясно.

"Долгоиграющий" панбалтийский проект 870-километровой железнодорожной магистрали от Таллина до литовско-польской границы с начала строительства подорожал почти в 5 раз - с 3,6 млрд до 15,3 млрд евро.

До сих пор основным источником средств для проекта был ЕС, его доля в финансировании достигала 85%. Сейчас в Еврокомиссии дали четко понять, что все расходы на любые отступления от плана (в который Рига на первом этапе не включена) будет оплачивать сама Латвия.

Еще по теме:

Как строят Rail Baltica в Латвии: в отчете - оптимизм, на деле - всего 14% участков >>

Мимо Риги, мимо Вильнюса: Rail Baltica основательно похудела >>

НАТО попала под поезд: запуск Rail Baltica отложен до 2030 года >>