У Латвии было несколько проектов соединения основной трассы Rail Baltic с аэропортом, в том числе продолжение пути с колеей 1520 мм и скоростной трамвай, но она выбрала самый дорогой - строительство новых рельсов с колеей 1435 мм
Эстонцы смотрят рационально на соединение железнодорожной трассы Rail Baltica с Таллином и аэропортом, отметил бывший вице-президент Латвийской железной дороги Айварс Стракшас в статье на портале Pietiek.
Он процитировал сообщение СМИ: "29 мая был заложен первый камень пассажирского терминала Rail Baltica Ülemiste - "Линда", который обеспечит удобное трамвайное сообщение с Таллинским аэропортом, центром города и портом. Завершение строительства терминала Ülemiste запланировано на 2028 год".
Стракшас напомнил, что у Латвии было два рациональных и экономически оправданных варианта соединения Rail Baltica с центром Риги и аэропортом, считает . Один - продолжение пути с колеей 1520 мм до аэропорта, другой - скоростной трамвай.
"С точки зрения стоимости проекта экономия составила бы сотни миллионов евро, эксплуатация также была бы во много раз лучше, поскольку обе альтернативы работали бы для города эффективнее", - подчеркнул эксперт.
По его словам, латвийские политики выбрали самое дорогое и неэкономное решение, мало того - этот выбор не был основан на имеющихся финансовых ресурсах.
"И что теперь? Денег нет, а обязательства выполнять надо. Если не удастся выпросить увеличение госдолга, придется перепланировать средства в госбюджете для Rail Baltica из секторов образования, науки и медицины", - предполагает Стракшас.
Он отметил, что, по иронии судьбы, новость об утверждении дорогостоящего проекта появилась почти одновременно с другой - о повышении зарплат госслужащим.
"Пора бы вспомнить, что в госсекторе должен применяться тот же принцип вознаграждения, что и в частном бизнесе. Вознаграждение следует делить не на большое и маленькое, а на заработанное или незаработанное", - настаивает Стракшас.
"А мы там, где мы есть. Нам срочно нужно найти в бюджете 39 миллионов евро, чтобы не обанкротить застройщика, а в перспективе - миллиарды на реализацию нерентабельных решений. Пиар в СМИ и передача документов из одного кабинета в другой уже не спасают", - заключил эксперт.
Любой каприз - за ваши деньги
Координатор Северо-Балтийского коридора Ziemeļjūras-Baltijas TEN-T (в сеть входит и Rail Baltica) генерального директората мобильности и транспорта Еврокомиссии Катрин Траутман подтвердила: строительство так называемого Рижского кольца, которое соединяет Rail Baltica с Рижским центральным вокзалом и аэропортом и, соответственно, предусматривает создание пассажирских станций внутри и вокруг столицы, может быть отложено.
Сначала предстоит возвести главную трассу от морского побережья Эстонии - через все три страны Балтии - к границе Литвы и Польши.
При этом Латвия сосредоточилась как раз на возведении "Рижского кольца".
По словам Траутман, соединение с Ригой включено в состав проекта и будет сделано, но это вопрос денег и времени, а если латвийское правительство хочет увидеть "Рижское кольцо" сейчас, то ему придется за это заплатить.
Дорогое удовольствие
Между тем сегодня в Rail Baltica сообщили, что средняя стоимость строительства одного километра Rail Baltica составит 26 миллионов евро.
Работы на первом этапе реализации проекта оцениваются в 15,3 миллиарда евро, из них на Латвию приходится 6,4 миллиарда.
Согласно заявлению компании, рост затрат связан, в первую очередь, с инфляцией, которая с 2017 по 2022 год составила по странам Балтии в среднем 40%.
Еще по теме:
Мимо Риги, мимо Вильнюса: Rail Baltica основательно похудела >>
Для Rail Baltica обеспечили только 14% участков, но в отчете - сплошной оптимизм >>
НАТО попала под поезд: запуск Rail Baltica отложен до 2030 года >>