Приоритетом объявлено возведение основной трассы Rail Baltica - соединение с Ригой будет лишь на втором этапе строительства
В предстоящем июне премьер-министры стран Балтии подпишут договор об этапах реализации железнодорожного проекта Rail Baltica. Об этом сообщила Катрин Траутман, координатор Северо-Балтийского коридора Ziemeļjūras-Baltijas TEN-T (в сеть входит и Rail Baltica) Генерального директората мобильности и транспорта Еврокомиссии.
Фактически Траутман подтвердила: строительство так называемого Рижского кольца, которое соединяет Rail Baltica с Рижским центральным вокзалом и аэропортом и, соответственно, предусматривает создание пассажирских станций внутри и вокруг столицы, будет отсрочено по времени.
Сначала предстоит возвести главную трассу от морского побережья Эстонии - через все три страны Балтии - к границе Литвы и Польши.
Остановка по требованию
Главное препятствие на территории Латвии для прохождения ж/д путей - Даугава. Основная трасса будет пересекать Саласпилсскую волость, не заходя в Ригу. Именно там планируется построить железнодорожный мост через Даугаву.
Так называемое Рижское кольцо - это ответвление: через Стопиньскую волость железная дорога пойдет в Латгальское предместье столицы, дойдет до Центрального вокзала, затем упрется опять в Даугаву, где необходимо построить новый железнодорожный мост рядом с уже существующим. Дальше трасса пройдет по Пардаугаве до аэропорта Рига. Планируется, что на столичном участке появятся пассажирские станции - фактически в микрорайонах Риги. От аэропорта "Рижское кольцо" пройдет по территориям Марупского и Кекавского краев, где тоже планируется оборудовать станции, и вновь соединится с основной трассой. И дальше - дорога на Литву.
Латвия сейчас сосредоточилась на возведении "Рижского кольца". Уже несколько лет жители и гости столицы терпят транспортные неудобства, возникающие из-за строительства участка инфраструктуры в самом центре - от улицы Лачплеша до набережной Даугавы. Активные работы идут на Центральном вокзале - уже можно разглядеть очертания купола будущего современного вокзала Rail Baltica. На набережной и в самой реке идут работы по установке свай будущего железнодорожного моста. Однако известно, что денег пока хватает на возведение двух с половиной опор из запланированных 15. Активно идут и работы в окрестностях аэропорта Рига.
О том, что приоритетом Rail Baltica становится основная трасса, - говорят и на европейском, и на местном уровне уже давно. Катрина Траутман внесла некоторую ясность в сложившуюся ситуацию.
Вокзал без путей
"Представьте, что у вас есть красивая станция и на нее не заходят поезда. Это могло бы произойти, если бы Латвия оставалась на позиции с единственным (рижским) приоритетом. Потребовалось много усилий, чтобы добиться, чтобы Латвия взяла на себя обязательство начать строительство железнодорожной линии на север в направлении Эстонии и на юг в направлении границы с Литвой", - охарактеризовала ситуацию Траутман.
Из слов представителя Еврокомиссии можно сделать вывод: если строительство "Рижского кольца" затянется, пассажирские перевозки по странам Балтии можно реализовать иным способом, используя уже существующую железнодорожную инфраструктуру. В качестве примера она упомянула недавно открытый маршрут Вильнюс - Рига.
По плану объекты Rail Baltica должны быть сданы в эксплуатацию к 2030 году. Приоритет первого этапа - основная трасса. Из слов Траутман следует, что второй этап - строительство "Рижского кольца" - может быть реализован позже.
"Можем ли мы сегодня сказать, когда начнется реализация второго этапа - в 2030, 2032 или 2035 годах. Нет, сегодня это сделать невозможно. Второй этап можно будет начать тогда, когда мы будем готовы и когда у нас будут на это деньги. Так что это будет возможно только в следующем финансовом периоде", - сказала представитель Еврокомиссии.
В то же время Траутман подчеркнула: соединение с Ригой включено в правила реализации проекта, это будет сделано, но это вопрос денег и времени.
"Конечно, если латвийское правительство хочет увидеть это ("Рижское кольцо") сейчас, оно может это сделать, но тогда ему еще и придется за это платить", - четко обозначила позицию Траутман.
Отвечая на прямой вопрос, было ли ошибкой Латвии уделять столько внимания строительству Рижского вокзала, а не основной трассе, Траутман ответила: "Это создало трудности, да. Например, литовцы сказали, что не видят соединения с ними, поэтому изначально работали в направлении Польши. Это была одна из сложностей, поэтому мне нужно сказать: да".
Она подчеркнула, что важна главная линия.
"С другой стороны, если посмотреть на аргументы, то - да, соединение с Ригой необходимо, поскольку именно здесь живет больше всего жителей. Нет ни одной причины возражать против этого. Однако концентрация на Ригу была немного избыточной", - заявила представитель ЕК.
За что платит ЕС
Сейчас, по словам Траутман, есть положительная тенденция: достигнута договоренность об этапах реализации проекта, которая будет одобрена на встрече премьер-министров стран Балтии в июне.
"Затем нам нужно согласовать часть проекта, финансируемую инструментом соединения инфраструктуры Европы (CEF), и часть проекта, финансируемую государствами-членами. Финансирование CEF относится к инфраструктуре основной линии Rail Baltica, и эта часть очень велика - 85% затрат. Однако 15% должны быть выплачены государствами-членами, а работы, не соответствующие критериям, например, некоторые работы на станциях, не оплачиваются из средств CEF", - констатировала Траутман.
Будет ли CEF и, возможно, другие европейские финансовые инструменты по той же схеме финансировать работы второго этапа (то же "Рижское кольцо", возведение региональных станций)? Траутман ответила так: "В Еврокомиссии мы сказали - если у нас нет на это денег (а у нас нет на это денег сейчас), мы должны найти решения. Но это не значит, что мы просто отказываемся от части проекта или ответственности, мы смотрим на то, что нужно на данный момент".