Сегодня миллионы людей по всему миру продолжают страдать от депрессий, когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем после перенесённой коронавирусной инфекции. Постковидный синдром — это хроническое заболевание с широким спектром симптомов, которые не поддаются объяснению с помощью обычных методов диагностики.
Исследования показывают, что 10-30% людей, заболевших коронавирусом, подвержены постковидному синдрому. Особенно высок риск у людей с высокой концентрацией вируса на ранних стадиях инфекции, у пациентов с вирусом Эпштейна-Барра и у тех, кто страдает сахарным диабетом.
Иммунная система
Сравнивая пациентов с перенесённым ковидом и пациентов с постковидным синдромом, учёные пришли к выводу, что у последних наблюдаются значительные нарушения в иммунной системе. Организм продолжает бороться с остатками вируса даже после условного выздоровления. Вирус широко распространяется во время первоначальной инфекции, и РНК вируса может оставаться в органах и тканях в течение многих месяцев.
Учёные также обнаружили, что Covid может вызвать длительный и разрушительный аутоиммунный ответ. Вирус может заставить организм ошибочно атаковать собственные органы и ткани через много месяцев после перенесённой инфекции.
Кровеносная система
У пациентов с постковидным синдромом снижается переносимость физической нагрузки. Ещё долгое время после перенесённой инфекции они испытывают симптомы во время занятий спортом. Это связано с нарушением в системе кровообращения, когда ухудшается приток кислорода к мышцам и органам.
В одном из исследований пациенты с постковидным синдромом неадекватно реагировали на физическую нагрузку, несмотря на то, что у них были здоровые сердца и лёгкие. Их мышцы не могли поглощать кислород из кровеносных сосудов, что значительно снижало физическую выносливость.
Головной мозг
Постковидный синдром может значительно уменьшить количество крови, поступающей в мозг, что приводит к когнитивным нарушениям. Даже люди, перенесшие коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, могут испытывать устойчивые когнитивные нарушения, такие как:
- Снижение внимания и памяти.
- Нарушение ориентации в пространстве.
Лёгкие
Одышка — один из самых частых симптомов постковидного синдрома. Несмотря на нормальные данные КТ лёгких или рентгена, у пациентов с постковидным синдромом продолжается отдышка. Возможное объяснение одышки — микротравмы в тканях лёгких, которые снижают поглощение кислорода
Учёные по всему миру продолжают изучать последствия коронавирусной инфекции. Выявление причин постковидного синдрома имеет решающее значение для лечения и улучшения качества жизни миллионов людей. Новые исследования помогут лучше понять механизм воздействия вируса и найти эффективные методы лечения.