#фильм #кино
Пусть "Плохие парни" и не являются такой же популярной франшизой, как тот же "Форсаж", но свое место в истории фильм все же занял. Это режиссерский дебют Майкла Бэя, который при невысоком бюджете оказался сверхуспешным, запустив ввысь также карьеры исполнявших главные роли Уилла Смита и Мартина Лоуренса. Бэй на тот момент считался признанным клипмейкером, но с режиссерским дебютом у него не ладилось. Он даже очень хотел поставить первую "Скорость", но продюсеры ему отказали (хотя взяли потом Яна Де Бонта, успешного оператора, который также дебютировал в режиссуре с этим фильмом). Вездесущий Джерри Брукхаймер решил дать шанс талантливому новичку, но "Коламбия Пикчерз" с опаской отнеслась к проекту, где оба главных героя - афроамериканцы, а режиссер - новичок. Бюджетные ограничения были такие, что Бэй отдал свой "Порше", чтобы на нем рассекали главные герои, а также оплатил несколько финальных трюков со взрывами, чтобы сделать ленту эффектнее. При этом, Бэю сценарий не понравился изначально, и поэтому главным актерам он давал возможность импровизировать на площадке. Как итог, при 19-миллионном бюджете лента принесла 141 миллион долларов прибыли. Сиквел хотели запускать сразу же, но Бэй начал последовательно снимать свои хиты вроде "Скалы" и "Армагеддона", поэтому лента вышла только в 2003-м году. Тут уже классический Бэй во всем своем формате: большой бюджет, множество взрывов, в общем, уже не полицейский боевик, а самый натуральный блокбастер. При бюджете в 140 миллионов лента взяла 273 миллиона долларов в прокате, но критики фильм разнесли с 22% положительных рецензий. Студия была не против продолжения, но с условием значительного сокращения бюджета. Учитывая, что минимум Смиту и Бэю пришлось бы платить большие гонорары, продюсеры не давали проекту сиквела "зеленый свет". Сценаристы менялись, Бэй переключился на "Трансформеры", в общем, триквел затонул в производственном аду. Лишь к началу 2020-го года ленту удалось завершить и выпустить в прокат, где неожиданно фильм понравился критикам (77% рецензий) и принес 424 миллиона долларов при бюджете в 90 миллионов. 4-ю часть запустили в работу, но выпустить ее удалось лишь спустя 4 года после коронавируса и скандала с Уиллом Смитом. Сегодня попробуем разобраться, получился ли очередной сиквел и стоит ли его смотреть.
В этот раз герой Смита, прожженный холостяк Майк Лоури, наконец-то решает жениться на своем терапевте, свадьба идет по плану до тех пор, пока его друг и напарник Маркус не падает с сердечным приступом. Герой Мартина Лоуренса переживает клиническую смерть и в этих видениях к нему приходит дух капитана Говарда, погибшего в 3-й части: он заявляет, что Маркус еще должен жить и быть готовым выполнить важную миссию, т.к. на него скоро свалится испытание. Очнувшись, Маркус воображает, что теперь он неуязвим для пуль и вообще может себе позволять любые безумства. При этом, Майк Лоури наоборот будто стареет и начинает испытывать панические атаки, герои снова "меняются местами", только уже по поведению.
А испытание действительно сваливается на них серьезное: ФБР находит массу улик, говорящих о коррумпированности покойного капитана Говарда. Данные указывают, что именно он сливал информацию наркокартелям, получая за это щедрое вознаграждение. Главные герои понимают, что это подстава и при попытке взломать компьютер покойного капитана получают от него посмертное сообщение, в котором тот предвидит такой вариант развития событий и утверждает, что он вычислил настоящего крота, но именно из-за этого его имя попытаются очернить. Помочь в этой ситуации может сидящий в тюрьме сын Майка Лоури Армандо, который знает заказчика в лицо, соответственно, может опознать настоящего предателя. Однако при перевозке Армандо в присутствии Майка и Маркуса те же недоброжелатели подстраивают катастрофу, в которой обвиняют главных героев и объявляют в розыск. Теперь Майку, Маркусу и Армандо приходится скрываться от властей, в то же время искать способы, как вычислить предателя и вернуть свое честное имя.
Конечно, в некотором роде фильм получился авторемейком первой части: тут есть похожие сцены погонь и вроде бы все следует концепту оригинала, но ближе к середине создатели все же выруливают в необходимый поворот и события начинают развиваться в более оригинальном направлении, окончательно отстыковываясь от первых "Плохих парней". Конечно, на этот фильм ставки были сдержанные, но неожиданно режиссерскому дуэту Эль Арби / Фалла удается выдать вполне неплохой сиквел, который достойно продолжает франшизу и не скатывается в шизофреническую повестку. Тут нет рассуждений о расовых и гендерных вопросах, включения повестки BLM и прочих "важных" вопросов, включая "необычных героев". В ленте все те же Майк и Маркус из 90-х, которые, конечно, иногда говорят, что слишком стары для этого дерь дела, но в итоге здесь вполне внятные экшн-герои, предпочитающие действовать, а не ныть по поводу и без повода об "ущемлении прав" и прочих чудесных вещах, без которых сегодня почти никто в современном Голливуде не может обойтись.
Конечно, 100 миллионов долларов сейчас не самая большая сумма для зрелищного экшн-фильма, но тем не менее, лента смотрится целостно и достаточно мощно, без особых провисаний. Что самое интересное, это во многом классическое трюковое кино, где VFX-эффекты присутствуют, но не занимают весь хронометраж фильма. Да и на протяжении самой ленты всплывают многочисленные "пасхалки": от камео самого Майкла Бэя, который на "Порше" чуть не сбивает одного из главных героев до тиктокера Хаби Ламе, который в достаточно смешном эпизоде делает "фирменное" выражение лица.
Смит и Лоуренс, конечно, не молодеют и в этой ленте видно, что обоим уже не так легко сниматься к экшн-картине, тем не менее, это все те же герои, которые может немного и прибавили в жизненной мудрости, но и сохранили свою прежнюю безбашенность. В фильме приятно было видеть Джо Пантолиано в роли капитана Говарда, пусть его было немного, но это также один из главных персонажей франшизы, пусть даже его герой и погиб в 3-й части. Конечно, тут можно немного прикопаться к некоторой безликости главного злодея и к стандартным ролевым моделям второстепенных героев вроде ролей Людвига и Хадженс, но тут все же боевик, а не психологическая драма, так что в рамках своей необходимости второплановые актеры смотрятся вполне органично.
Режиссура дуэта Эль-Арби / Фалла пусть и является некоторой мимикрией под стилистику мастеров из 90-х без особой яркой индивидуальности, тем не менее, удивительно напоминает раннего Майкла Бэя, у которого на первом месте была общая зрелищность, а не куча взрывов. Экшн-сцены сняты на неплохом уровне, есть фирменный юмор и даже та самая песня про Bad Boys в наличии. При всем этом, 4-я часть - это не ностальгический капустник, а вполне самостоятельное продолжение, которое, как минимум, не хуже 3-й части.
Критикам в основной массе кино понравилось (64% положительных рецензий), а вот в прокате фильм снова выстрелил, взяв за первый уикенд свыше 100 миллионов долларов, что для тухлого сезона 2024 года уже событие, особенно на фоне жесткого провала дорогостоящей "Фуриосы". Конечно, вполне может быть, что достижения 3-го фильма новая часть не повторит, но у фильма точно есть все шансы окупиться и принести достойную прибыль.
Смотреть ли это кино? Определенно да! Слишком много от него ждать не стоит, не тот здесь бюджет и масштаб, но это кино действительно работает. 4-е "Плохие парни" - это отличный олдскульный боевик без всякой повесточки и политкорректности, который справляется со своей задачей - снять динамичное и развлекательное кино, которое можно 1 раз спокойно посмотреть без содрогания. Пока из боевиков этого года "Плохие парни 4", пожалуй, наиболее удачное кино, хотя есть все надежды, что и выходящие менее чем через месяц новые похождения Акселя Фоули, "Полицейского из Беверли Хиллс", окажутся не хуже, как минимум.
Рекомендую к прочтению другие обзоры на новинки этого сезона:
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.