Найти тему
Этот день в истории

Сергей Иванович Вавилов: жизнь и вклад в науку

Сергей Иванович Вавилов — выдающийся советский физик, который внёс значительный вклад в развитие науки и техники. Он родился в Москве в 1891 году и с детства проявлял интерес к науке и технике. После окончания Московского университета Вавилов начал работать в Физическом институте Академии наук СССР, где занимался исследованиями в области физической оптики.

Научная деятельность

Основным направлением в науке для С. И. Вавилова были исследования в области физической оптики, в частности явления люминесценции. В 1925 году совместно с В. Л. Лёвшиным он провёл ряд опытов, в ходе которых было обнаружено уменьшение показателя поглощения уранового стекла при больших интенсивностях света. Наблюдаемый эффект лёг в основу нелинейной оптики.

-2
Вавилов ввёл понятие квантового выхода люминесценции и исследовал зависимость этого параметра от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Также он исследовал явление поляризации люминесценции, стал основоположником нового направления — микрооптики, много сделал для развития нелинейной оптики.

Вместе со своим аспирантом П. А. Черенковым в 1934 году открыл эффект Вавилова — Черенкова, за что Черенков в 1958 году, уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии. Сам С. И. Вавилов был номинирован на Нобелевскую премию два раза (в 1957 и 1958 годах).

-3

В 1920-х годах по инициативе С. И. Вавилова начались исследования, направленные на создание новых для того времени источников света — люминесцентных ламп. Затем под его руководством работы продолжились одновременно в трёх научных организациях — в ФИАН имени П. Н. Лебедева, ГОИ, во ВЭИ имени В. И. Ленина.

Незадолго до начала войны, 30 мая 1941 года, на Общем собрании АН СССР С. И. Вавилов сделал доклад «Люминесцентные источники света», сопроводив его демонстрацией первых образцов люминесцентных ламп. В дальнейшем, в послевоенные годы, при самом активном участии С. И. Вавилова началось их широкое промышленное производство.

Вавилов также внёс значительный вклад в развитие оптико-механической промышленности, выполнение заданий правительства по разработке новых образцов оптических приборов

В заключение можно отметить, что Сергей Иванович Вавилов оставил неизгладимый след в истории науки и техники. Его работы в области физической оптики, люминесценции и нелинейной оптики продолжают вдохновлять учёных по всему миру. Открытие эффекта Вавилова-Черенкова и вклад в создание люминесцентных ламп являются яркими примерами его выдающегося вклада в науку.

Жизнь и деятельность Сергея Ивановича Вавилова служат примером преданности науке и стремления к новым открытиям. Его научные достижения и административная работа способствовали развитию науки и техники в СССР и за его пределами.

Наука
7 млн интересуются