Спроектированные в 1930-х годах Александром Яковлевым, одноместные УТ-1 и двухместные УТ-2 учебные самолеты использовались в качестве легких штурмовиков во Второй мировой войне. Штурмовой вариант УТ-2 испытывался в НИИ ВС незадолго до начала войны, но в то время не было необходимости использовать учебный самолет в боевых действиях. Некоторые самолеты из парка УТ-1 и УТ-2 были переданы из аэроклубов на фронт в начале войны и использовались в качестве связных из-за нехватки боевых самолетов. Большинство из них было уничтожено в первые месяцы войны, но вскоре возникла необходимость использовать такие самолеты для боевых задач. Для этого под каждым крылом были установлены пусковые установки ракет РС-82, а на верхней поверхности крыльев устанавливались два 7,62-мм пулемета ШКАС. Такое вооружение было довольно необычно для этих учебных самолетов, которые были одними из самых маленьких типов, которые участвовали в боях во Второй мировой войне.
Несколько эскадрилий и полков эксплуатировали УТ-1 и УТ-2, переоборудованные в штурмовики, и немцы прозвали их «русской авиацией Москито». Одно из таких подразделений, 46-й авиационный полк Черноморского флота, вступило в бой летом 1942 года, участвуя в битве за Кавказ. УТ терроризировали противника каждую ночь внезапными авианалетами, после чего немцы на следующее утро искали аэродромы «Авиации Москито»; ее «укусы» оказались слишком болезненными.
Полк добился значительного успеха под Новороссийском. 31 августа немецко-фашистские войска прорвались к побережью Черного моря на левом фланге 47-й армии Северо-Кавказского фронта, заняли Анапу и отрезали морские пехотные части от армии на Таманском полуострове, угрожая окружением. Бомбардировочным полкам с их тяжелой авиацией было практически невозможно бомбить ночью немецкие танковые колонны, двигавшиеся по ущельям, поэтому эта трудная, но важная задача была поручена 46-му полку. На аэродром прибыл для координации операции начальник морской авиации генерал С. Жаворонков, который сам организовал дневные и ночные бомбардировки вражеских войск.
В это время артиллерия взаимодействовала с летчиками, и их совместными усилиями угроза морской пехоте была устранена. Упорные УТ внесли значительный вклад в разгром нацистских сил под Сталинградом в феврале 1943 года, но через месяц их боевая деятельность завершилась широкими поставками на фронт штурмовиков Ил-2.
Поддержите канал-поставьте лайк