Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Русаков Сергей Константинович (род. 1958). Художник ИФЗ.

Русаков Сергей Константинович родился в Красноярске в 1958 году. В Красноярском институте искусств начал профессионально заниматься керамикой. Позже переехал в Ленинград. В 1985-м закончил ЛВХПУ им. Мухиной, до 1992-го года работал в Художественном фонде. С 1992-го года член Союза художников России.

Вот как описывает свой приход на Фарфоровый завод сам Сергей Константинович: "В середине 1990-х мой одногруппник Сергей Соколов, в ту бытность – главный художник, предложил мне устроиться сюда на работу, что было очень престижно. Чуть позже завод выкупили американцы. С ними у меня отношения не сложились, и я пошел преподавать в академию на свою кафедру. На завод мне предложили вернуться через несколько лет, уже при нынешних акционерах." С.К. Русаков работает на Фарфоровом заводе с 1995-го года.

На канале "Порцелиновый фан" уже были представлены некоторые из произведений С.К. Русакова - в статье о современных силуэтных рисунках, выполненных на фарфоре (см. здесь https://dzen.ru/a/Y3dZIl0t1WaBndij). В частности - на чашечках формы "Чёрный кофе" костяного фарфора от Э.М. Кримера. Эта была целая серия рисунков с очевидным отсылом к жизни усадебной, помещичьей России первой половины XIX-го века. Из данной серии лично у меня есть всего две чашечки: "Вдвоём" и "Гость".

Приведённые выше образцы - не единственное обращение С.К. Русакова к рисунку силуэтом. В 2012-м году он создаёт несколько сервизов, а также серию рисунков "Бородино", исполненных на кофейных парах формы "Чёрный кофе", связанных с темой Отечественной войны 1812-го года. Силуэты военных различных частей и родов войск дополнялись чёрно-белыми рисунками фрагментов карты боевых действий битвы при Бородино. Названия отдельных рисунков предположительные (см. галерею ниже)...

А это - полноценный сервиз на всё ту же тему, с чёрными силуэтами и дополнительным золотым декором, копирующим декор "военных" тарелок XIX-го века. Сервиз исполнен на восстановленной форме XIX-го века. Сейчас форма называется "Гербовая", в позапрошлом веке она называлась "Китайская".

Сервиз "Бородинский". 2012. Фото взято со странички ИФЗ во ВКонтакте.
Сервиз "Бородинский". 2012. Фото взято со странички ИФЗ во ВКонтакте.

Ещё два "костюмных" сервиза с цветными рисунками на тему видов русской лёгкой кавалерии в Войне 1812-го года: ""Уланский" и "Гусарский".

В настоящее время выпускается с монохромными рисунками (деколями), что удобно при производстве... С рисунками гусар и дополнительным декором в виде стихов Дениса Давыдова, написанными от руки (Полагаю, что от руки С.К. Русакова) выпущена также серия бокалов формы "Ленинградский". В целом, соединения рисунка с рукописным тестом, иногда - с наложением (коллаж) - приём, давно опробованный в книжной графике. Но с начала 1990-х и по сей день книжная иллюстрация находится в тяжелейшем кризисе. Как не раз объяснял мой однокашник, с которым мы сиживали за одной партой, ставший затем художественным редактором одного из самых известных частных издательств России, - иллюстрация в современной книге не нужна, нужна обложка, которую приятно взять в руки. Обложка должна быть оформлена так, чтобы у взявшего книгу в руки мгновенно появлялось бы желание её купить. Обложка - это фантик, манок, этикетка, реклама. А что там внутри книги написано - дело десятое, хоть лютый бред от сивой кобылы. Вспомним также великолепные образцы типографии коробочек для конфет бренда "Коркунов". Сами конфеты среднего и низкого качества, зато коробочка - наслаждение для глаз! Художники-графики, держащиеся за ручной рисунок, нынче не в чести, так что можно сказать, что С.К. Русакову очень повезло, что он может работать с фарфором.

Ещё пример рисунков (а не росписи!) - серия "Очерки" - на Библейскую тематику. Сам С.К. Русаков говорил в одном из интервью, что он как-то сделал иллюстрации к Псалтырю - книге псалмов из Ветхого Завета. Возможно, это "Очерки" и есть... Всего тарелок с рисунками должно было быть 16, но на сайте Госкаталога представлено только 12 из них. Для представления серии - более чем достаточно.

Несколько пластов из серии "Прогулка" (по Санкт-Петербургу) С.К. Русаков сделал в 2011-м году. Типичный рисунок по фотографии. Даже по приведённым примерам видно, что художник не делает единичных работ, а создаёт серии. Это удобно, потому что серия - всегда единая эстетика. Разработал эстетику - дальше рисунки идут практически автоматически, пока не закончится вдохновение.

Про автопортрет С.К. Русаков не позабыл (молодец!).

Серия городских пейзажей под названием "Синий город" создана в 2011-м году. По технике - скорее всего - литография с подрисовкой абрисом по фото. А на фарфор изображение перенесено деколью. Если кто считает (точно знает!) иначе - поправьте меня.

И снова - графика на основе рисунка. Декоративные тарелки с очередными видами Санкт-Петербурга и соответствующей подписью. 2012.

Серия рисунков "Птицы" для ваз и для пластов от 2011-го года. Невооружённым глазом видно стремление С.К. Русакова к КОНЦЕПТУАЛИЗМУ. С точки зрения творчества, увеличения количества работ - очень удобная позиция. Потому что собственно концепт - это ИДЕЯ. Т.е. придумывается идея, воплощается крайне примитивными средствами (а значит, с лёгкостью необычайной!), делается без труда огромное количество простейших рисунков, при этом художник приобретает титул оригинала. Такие работы можно создавать до посинения, пока самому скучно не станет.

В такой гамме разных оттенков голубого и сиреневого, на которых отпечатан ручной абрис с фотографий видов Санкт-Петербурга, расписан сервиз "Городские этюды" на форме "Банкетная". Тоже своего рода КОНЦЕПТ.

Общий вид сервиза "Городские этюды" на форме "Банкетная" (автор формы Яковлева С.Е.). 2013. Фото взято со странички ИФЗ во ВКонтакте.
Общий вид сервиза "Городские этюды" на форме "Банкетная" (автор формы Яковлева С.Е.). 2013. Фото взято со странички ИФЗ во ВКонтакте.

Серия декоративных тарелочек и криммеровских бокалов с видами мостов Санкт-Петербурга создана в 2017-м году. Опять-таки - простенькие рисунки по фото. Цвет добавлен акварелью. На фарфоре такая деколь выглядит замечательно. Для туристов - в самый раз!

В "нулевые" годы Русаков показал себя страстным поклонником Вильяма нашего Шекспира, и создал серию тарелочек на тему. К Шекспиру он отнёсся очень бережно и душевно... Единственный нюанс - декор получился как оформление книги. Причём, не как иллюстрация, а именно как оформление обложки и шмуцтитулов. По-видимому, он работал над книгой, но работу по каким-то причинам не приняли, а на ИФЗ дали "зелёный свет" - да делай ты как хочешь! Русаков С.К.: "Второе мое увлечение – иллюстраторская работа". Верю!

В 2013-м году С.К. Русаков сработал как скульптор посудных форм (и для него данный опыт был не первым), создав новый фасон для кофейного комплекта (сервиза) под названием "Купеческий". Такая форма - яркий пример того состояния недоумения, в котором и в 2013-м году, и до сих пор находится не только Российская, но и мировая фарфоровая отрасль. На что похож этот чрезмерный, бьющий в глаза декор из серии "сделайте мне красиво"? Похож на вещи, которые делались в 1870-е-1880-е года на фирмах Лиможа по заказам нуворишей - буржуазии со специфическим вкусом - денег. Отсюда - чрезмерность декора. Тогдашнее время в отношении стиля называют Безвременьем или ЭКЛЕКТИКОЙ. когда работая по указке не обладающих вкусом "денежных мешков", художники создавали подобные "пересоленные" и "переслащённые" вещи. Пока в результате накопленного опыта и внедрения новых технологий и материалов не появился (чуть не мгновенно, и казалось - ниоткуда) новый Большой стиль, затронувший все тогдашние развитые страны - АР-НУВО (его русское ответвление традиционно называют РУССКИМ МОДЕРНОМ). Оно характеризовалось тем, что моду людям с деньгами начали диктовать художники и скульпторы, а не наоборот. А люди с деньгами занимались теми делами, в которых разбирались, а не лезли к художникам со своими представлениями о прекрасном. Явно видно, что современный мир - в лице элит, которые только и знают, как "пампить-пампить нефть" - до подобного понимания не созрел.

А самым первым фасоном, который С.К. Русаков создал на Фарфоровом заводе, и которым до сих пор продолжает гордиться, является "Баланс". Очевидное стремление к модернизму, к концептуализму. Видимо, рассказы о работе Малевича и Суетина на ГФЗ не прошли мимо сознания С.К. Русакова. Результат фантазий - вот такая форма.

Сервиз "Угол отражения", созданный на форме (фасоне) "Баланс". Автор формы Русаков С.К., автор росписи Жукова Ю.Л.  Фото взято из свободного доступа в интернете.
Сервиз "Угол отражения", созданный на форме (фасоне) "Баланс". Автор формы Русаков С.К., автор росписи Жукова Ю.Л. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ну а кроме того, С.К. Русаков гордится тем, что недавно воссоздал форму вазы "Крокус", разработанную Суетиным в 1935-м году. На самом деле этот процесс больше технологический, чем творческий, и при минимальном нормальном современном оборудовании (трехмерный сканер и 3D-принтер) не требует тех героических усилий, что приложил С.К. Русаков в этой работе. Но это вопрос не к нему, а к семейству Цветковых, которому ныне принадлежит бывший изначально государственным (сначала принадлежал Государям, затем - государству) первый Фарфоровый завод России, а также - к "своим буржуинским" на самом верху, которые позволили такую операцию (заново приватизировать предприятие, хотя суд первой инстанции признал незаконной приватизацию завода в начале 1990-х годов) провести.

К.С. Русаков во время "восстановления" формы вазы "Крокус". Фото взято со странички ИФЗ на Дзене.
К.С. Русаков во время "восстановления" формы вазы "Крокус". Фото взято со странички ИФЗ на Дзене.

Лично мне нравится роспись С.К. Русаковым сервиза сравнительно новой формы "Сад" (автор формы Сазонова Е.В.). Роспись достаточно лаконичная по колерам (красный и золото) и зрительно очень интересная (опять-таки - графичность, хотя и излишне броская - за счёт красного).

Сервиз "Сад" на форме "Сад". 2013. Автор формы Сазонова Е.В., автор росписи Русаков К.С. Краска надглазурная монохромная, позолота. Фото взято со странички ИФЗ во ВКонтакте.
Сервиз "Сад" на форме "Сад". 2013. Автор формы Сазонова Е.В., автор росписи Русаков К.С. Краска надглазурная монохромная, позолота. Фото взято со странички ИФЗ во ВКонтакте.

Работу на Фарфоровом заводе Сергей Константинович совмещает с преподавательской деятельностью на кафедре керамики и стекла в СПГХПА им. Штиглица, которую он ведёт с 2001-го года. Вот как он сам характеризует данную деятельность: "Преподавание – это гимнастика для ума. Я, постоянно находясь в этой среде, все время тренирую мозги, анализирую работы студентов и других художников. Впоследствии умение просчитать и верно оценить переходит на любые процессы. Единственный недостаток – анализировать нужно быстро."

Всё это очень здорово, только кому сейчас нужны выпускники кафедры керамики и стекла? Куда они пойдут работать, кроме ИФЗ? Устроятся в Великом Новгороде, на заводе "Пролетарий"? Так он давно закрыт, одни стены остались. Уедут на "Красный фарфорист" в Грузино? Такая же картина. Под Рыбинск, в "Песочное"? Так там уже и стен нет. При СССР выпускники бывшего Училища Штиглица могли разъехаться в республики. Например, на Рижский завод (ныне закрыт), на заводы в Белоруссии (была два, сейчас остался один Добрушский), на один из заводов Украинской ССР (из когда-то 30-и предприятий сейчас не работает ни одно). При царях, а потом и в Советское время в Училище ставили технику ручной росписи. "Правильная" работа кистью при росписи фарфоровых изделий доводилась до автоматизма. Цветочно-растительные узоры в ручной росписи стали своеобразной "фишкой" ЛФЗ 1970-х-1980-х годов, по которой сразу признавали бренд. И где сейчас эти росписи? Все "билибинские" чашки декорируют шелкографией. Иные вещи - если не шелкографией, то деколью. Подглазурной росписью - редкие музейные образцы. Чему может научить студентов художник-график? Графике. Работе с красками, работе с кистью он точно не научит, технику не поставит. А остались те, кто этому учит? И кому теперь такие способности нужны?

В последнее время меня часто упрекают в критике тех художников, о творчестве которых я пишу. Я художников вообще ни в чём не упрекаю. В конце концов каждый пианист играет как умеет. Ситуация гораздо хуже, и дело вовсе не в художниках и их предпочтениях.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!