Найти тему
КАЛИБР

Костер для охотника: типы и особенности.

Три простых и надежных способа развести костер для обогрева и приготовления пищи.

Тот, кто хоть раз проводил ночь под открытым небом, знает, насколько важен костер на биваке. Огонь для охотника, туриста, бушкрафтера – это безопасность, тепло, сытость и защита. Помимо основных утилитарных функций, значение костра заключается в том, что любой огонек – без кавычек – прежде всего, согревает душу. При взгляде на охваченные пламенем поленья уходит напряжение тяжелого дня. Запах дыма умиротворяет и создает ассоциации с жильем. Переоценить значение костра в условиях выхода на пленэр – даже кратковременного – невозможно.

Впрочем, для того, чтобы разгоревшийся огонь принес чувство умиротворения, покоя и безопасности, нужно уметь сложить костер в соответствии с возлагаемыми на него задачами. На первый взгляд, звучит абсурдно, потому что – в теории – все выглядит просто и понятно. Разжег огонь – грейся, суши обувь, готовь пищу. На практике же все обстоит несколько сложнее.

Первая и основная задача при разбивке бивака – это приготовление пищи. Костер, предназначенный для этой цели, должен занимать небольшую площадь и формировать сноп пламени, способный закипятить воду в подвешенном над ним котелке.

Финская свеча.

Данный вид костра отвечает всем приведенным выше требованиям. Этот способ изобретен охотниками Финляндии – саами и лопарями, проводившими в условиях зимней «автономки» целые месяцы. Для изготовления финской свечи понадобится 6 поленьев толщиной с кулак и длиной около 40см. Они собираются в пучок и связываются вверху и внизу. В центре пучка при этом образуется свободное пространство. Для связывания можно использовать любой гибкий лозняк, но лучше всего иметь для этой цели пару метровых кусков стальной проволоки.

После связывания конструкция ставится вертикально. В находящуюся по центру пучка щель необходимо поместить растопку – сухой мох, гриб-трутовик, тонкие еловые лучинки или бересту. Растопка поджигается, после чего огонек нужно «подкормить» щепочками, бросаемыми в щель сверху.

Когда пламя разгорится, функцию топлива будут выполнять стенки «щели» - т.е. боковые стороны связанных поленьев. Достоинства финской свечи заключаются в долгом горении и высокой температуре. На верхний торец можно поставить чайник или сковороду. Конструкция весьма устойчива, и готовить с ее помощью будет также комфортно, как на домашней плите.

-2

Шалашик.

Это один из самых простых типов костра. Он используется в условиях, когда нет вероятности того, что пойдет дождь или подует сильный ветер. Такой костер подойдет тем, кто никуда не торопится и не поставлен на грань выживания.

Перед тем, как начать складывать дрова, следует выкопать небольшое углубление в земле. По сути, достаточно просто вынуть дерн и разложить его по краям. В центр ямки нужно сложить растопку, вокруг которой выставить ветки или поленья так, чтобы концы вверху соприкасались между собой. Стенки ямки будут удерживать их основания от раскатывания.

После того, как конструкция будет выставлена, растопка поджигается, а дополнительное топливо, при необходимости, подставляется сбоку, формируя следующий шалашик поверх основного. Достоинство этого способа заключается в простоте. Над таким огнем будет удобно подвесить котелок, а высота горящих поленьев обеспечит хорошее освещение окружающего пространства.

Нодья.

Этот способ изобрели охотники-таежники Сибири и Дальнего Востока. Применяется он в том случае, если необходимо переночевать в зимней тайге при сильном морозе.

Нодья представляет собой два длинных (3-3,5м) и достаточно толстых (диаметр около 30см) бревна лиственных пород деревьев. Хвойные для этой цели не подойдут, поскольку их горение сопровождается «выстреливанием» искр, способных причинить ожоги или испортить снаряжение.

Бревна нодьи кладутся одно поверх другого. При этом боковые части, обращенные друг к другу, следует «окантовать» топором – т.е. придать им плоскую форму. Та сторона, которая будет лежать на земле, также должна быть окантована во избежание раскатывания конструкции.

Одно бревно укладывается поверх другого через проставки. В этом качестве можно использовать любые сучья. Цель заключается в том, чтобы между бревнами был сформирован промежуток. В этот промежуток необходимо уложить сухой мох и растопку. После того, как они разгорятся, функцию топлива будут выполнять сами бревна, а наличие щели между ними не даст огню потухнуть.

-3

Правильно уложенная нодья способна гореть несколько часов, обеспечивая охотнику комфортный и безопасный сон. При наличии вокруг деревьев, можно сформировать две нодьи – одну напротив другой. Это станет дополнительной гарантией безопасности, поскольку к открытому огню не подойдет даже медведь. В том случае, если используется две нодьи, между ними нужно удалить основной слой снега – это предохранит от пробуждения в луже. Расстояние между обеими должно быть равным 3-4 метрам или чуть больше, в зависимости от интенсивности горения.

Единственные недостатки нодьи – трудоемкость изготовления и невозможность приготовить на таком костре пищу. В этом плане оптимальным будет сочетать ее вместе с любым из способов, описанных выше.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Печи
176,1 тыс интересуются