Всем привет!
Сегодня не будем ходить вокруг да около: быстренько 2 случая.
Для тех, кто видит меня в первый раз, представлюсь: врач-рентгенолог, выкладываю здесь в соответствующей серии интересные (на мой взгляд) случаи из своей практики.
Случай 1:
Пациент, 84 года. Поступил с сильнейшими болями в области грудной клетки, затруднением дыхания. Подозрение на тромобоэмболию лёгочной артерии. По КТ - расслаивающая аневризма грудной аорты с разрывом (красная стрелка - место разрыва) и кровью в средостении и правой плевральной области (синие стрелки):
Случай 2:
Пациентка, 85 лет. Поступает с клиникой острого живота и диффузными болями во всех отделах. По УЗИ (делали товарищи клиницисты) - свободная жидкость. Подозрение на перфорацию полого органа с перитонитом. По КТ - разрыв брюшной аорты на фоне аневризмы (красная звёздочка - сама аневризма, синяя стрелка - место разрыва, синие звёздочки - кровь в забрюшинном пространсве, оранжевые - геморрагический (с кровью) выпот внутрибрюшинно).
В данном случае примечательно было ещё то, что контраст, который мы дали внутривенно, скопился только в правых отделах сердца:
По причине того, что во время обледования больная дала остановку сердца, т.е. находилась в состоянии клинической смерти.
Ей проводилась сердечно-лёгочная реанимация непосредственно до и после исследования (прямо на КТ-столе), сердце удалось завести, но не надолго: через час она скончалась.
Первый пациент тоже, к сожаления, скончался примерно через час после обследования.
На этом на сегодня закончу. Всем здоровья!
П.С. если увидели грамматическую / иную ошибку в тексте - дайте знать: исправлю, пока не поздно.