Школа авторов ВК запустила бесплатный курс для блогеров Дзена. Начиная с 11 июня, на протяжении 12 дней, опытные эксперты Дзена будут обучать менее опытных товарищей ведению каналов.
Как предполагается, в результате такого обучения авторы (будущие и настоящие) узнают:
- что дает канал в Дзене
- как привлечь первых подписчиков
- что важно для развития
- какие форматы публикаций существуют и как с ними работать
- как оформлять статьи, чтобы привлекать больше читателей
- какие инструменты помогут увеличить аудиторию канала
- как получить доход в Дзене
Мои отзывы о первом дне обучения
Я понимаю, что сегодня был лишь первый, ознакомительный урок и ждать от него каких-то сверх-полезностей по меньшей мере глупо, но тем не менее я была немного разочарована.
Видео на девять с половиной минут - сложно посчитать академическим часом, но именно так считают уроки на платформе.
Информация была ну очень обобщенной и я бы назвала её "вода-водой".
НО! Интересные моменты все же были и выделила я для себя следующие (не скажу, что прям открытие, но тоже важно):
- Дзен - это никакая не социальная сеть, а контентная платформа. Хотя еще в мае прошлого года эту площадку официально признавали социальной сетью и даже правила под это событие переписывали.
- Пользователи приходят на Дзен за экспертным, развивающим контентом. И это не смотря на то, что отдельным авторам площадки самим развитие не помешает. Это я про каналы типа ИА и ей подобных.
- Флагманский формат контента на Дзене по прежнему статья и все акценты смещены в её направлении.
- На курсе будут рассмотрены 5 тематических направлений:
- красота и стиль
- путешествия
- спорт
- гаджеты и технологии
Ну и пожалуй, самая приятная новость - инициативы платформы, сродни той, где разыгрывали 3 млн рублей (Контент Run Технологии) будут повторяться на постоянной основе. Это значит, что у каждого из нас появится шанс заработать на своей активности и экспертности.
Ну и самое непонятное из курса "Дзен для авторов"
Тест после прохождения занятия - вот самый непонятный момент. Ладно тест, ладно огромное количество вопросов. Но почему туда воткнули больше вопросов про ВК, Телеграм и на секундочку Инстаграм (социальная сеть запрещенная на территории РФ), чем вопросов по Дзену, вообще не ясно.
На мой взгляд, взгляд законопослушного гражданина, когда нельзя, тогда нельзя. Зачем включать запрещенку в обсуждение? Мы пришли учиться взаимодействия с платформой Дзен в качестве авторов, вот и учите нас этому и спрашивайте на эту тему. В чем проблема? Или я что-то не понимаю? Объясните мне тогда кто-нибудь формулу "когда нельзя но очень хочется, нужно обязательно". Или это как-то по другому работает?