Найти тему

Эксперт: мировой индустрии золотодобычи всё сложнее сохранять рост производства

Глобальная золотодобывающая промышленность испытывает трудности с наращиванием производственных мощностей. Основной проблемой является истощение запасов драгметалла и осложнение процесса поиска новых месторождений.

Такую точку зрения высказал главный рыночный аналитик WGC Джон Риди, сообщает «Ъ» со ссылкой на CNBC. По его словам, в период с 2016 по 2018 годы глобальная золотодобыча фактически оставалась на одинаковом уровне.

Так, за январь — декабрь 2023 года мировой производственный показатель вырос лишь на 1%. В IV квартале объёмы добычи драгметалла сократились на 2%. Небольшой рост в 1,35% был зафиксирован по итогам 2022 года, а в 2021 году добыча увеличилась на 1%. Но при этом в 2020 году произошло первое падение значения за последние 10 лет — добыча снизилась на 1%.

Как считает Джон Риди, в золотодобывающей индустрии наблюдался быстрый рост примерно с 2008 года. Показатель по добыче драгоценного металла рос на протяжении следующих 10 лет, однако в современных реалиях производители золота не в силах сохранять устойчивый рост.

Эксперт связывает тенденцию с тем, что недропользователям стало сложнее открывать новые месторождения и, к тому же, получать разрешение на их разработку. Вдобавок к этому золотодобывающим компаниям теперь труднее финансировать проекты.

Как отметил главный рыночный аналитик WGC, пользователи недр тратят годы на получение права пользования лицензионными участками и приобретение разрешительных документов. Также много времени уходит на обустройство инфраструктурных объектов — в особенности это касается участков, расположенных в отдалённых районах. Все эти факторы значительно повышают издержки для золотодобывающих проектов.