"Я ехал по дороге и думал, куда она ведёт? Раньше она вела в Карабах, а сейчас куда?"- Баград Галстонян, лидер армянской оппозиции.
Недовольные политикой Пашиняна армяне обрели своего нового лидера: им стал Архиепископ Баград, возглавляющий (или возглавлявший, он то ли покинул свой пост, то ли "взял паузу") Тавушскую епархию армянской апостольской церкви.
Баград призвал своих сторонников прийти на центральную площадь Еревана 12 июня и добиваться отставки премьера Пашиняна. Причиной массового недовольства стала передача четырех сел в Тавушской области. Баграт как раз (был?) Архиепископом тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви.
Для меня этот призыв не понятен в принципе, потому что 9 мая Галстонян уже собирал толпы армян и во главе "марша самоочищения" вел народ к резиденции Пашиняна с требованием отставки последнего.
Звучали даже слова: "Впервые называю его имя. Никола Пашинян, у вас есть один час, чтобы подать заявление об уходе. Я готов в течение часа встретиться с вами и обсудить условия отставки. В Армении вы больше не имеете какой-либо власти".
Потом Багран дал Пашиняну ещё 20 минут, а затем Галстонян сообщил толпе, что "начата процедура импичмента". Он, дескать, переговорил с лидерами двумя парламентских партий и они единогласно поддерживают требования Баграма "и всего народа Армении" к Пашиняну.
Но "вдруг" выяснилось, что для объявления импичмента не хватает "всего" 20 депутатских голосов. Галстонян пошёл их искать, при этом "лидер оппозиции" призвал сторонников далеко не уходить, потому что борьба не закончена.
Ну ок.
9 мая, мол, наши предки победили и мы тоже победим. Такой, наверное, был посыл той акции. Недовольные армяне постояли, пошумели, да и разошлись. Возможно кушать шашлыки, но это не точно.
В конце мая армянская оппозиция вновь собралась в центре Еревана и опять зазвучали голоса о "немедленной" отставке Пашиняна. Никол снова проигнорировал эти призывы. Оппозиционеры разошлись, но пообещали вернуться.
12 июня армянские оппозиционеры снова выйдут митинговать и опять будет очень шумно. Дальше призывов и угроз дело конечно же не пойдет, потому что Баграм неоднократно подчёркивал, что он за "исключительно законные методы политической борьбы".
Если вы за "закон", оппозиционеры, то зачем вообще выходили на ваш "протест"? Дома заняться нечем?
Закон сейчас на стороне Пашиняна, он и его партия "Гражданский договор" от лица армянского народа и основываясь на результатах внеочередных выборов 2021 года осуществляет "управлением" остатками Армении.
Какие проблемы?
Если вы, оппозиционеры, вышли на протест и к тому же ставите действующей власти ультиматумы, то должны быть готовы к неким "иным действиям", а не просто к пустым разговорам.
После потери первой половины Карабаха прошло без малого 4 года и всё это время оппозиция что-то говорит, говорит, бастует, митингует, кипит, а пар весь уходит в свисток.
Есть народное недовольство части армянского общества, а есть его утилизация.
Проблему Карабаха и существования армянского государства как такового банально забалтывают. За 4 года сделано ровным счётом ничего, чтобы как-то изменить ситуацию.
Идут пустые, бесполезная митинги, люди постепенно выдыхаются, устают и разочаровываются, а в это время за закрытыми дверями без лишнего шума идёт процесс деморкации армяно-азербайджанской границы с последующим подписанием мирного договора, который поставит запятую в вопросе двухсторонних отношений.
Не точку, а именно запятую. Точка будет не скоро: вначале Баку добьется создания зангезурского коридора, который отрежет Армению от Ирана, а там уже и до воссоздания Эриванского ханства, или Западного Азербайджана рукой подать.
Мне искренне жаль армянский народ, но он сейчас находится в той точке исторического процесса, где была Россия в конце 80-х, в начале 90-х годов, когда страну потрясали митинги, а власть, "оппозиция", какие-то партии и "лидеры" делали своё чёрное дело, а государство дробились, таяло и чуть было не исчезло с карты мира.
Недовольные выгорали на митингах, потом постепенно расползались по своим углам и их больше волновало физическое выживания себя и своих семей в наступившей действительности.
Конечно же здоровым силам Армении нужен сильный лидер в это лихое и смутное время. Только является ли им Багран Галстонян? Я ничего не утверждаю, но он в свое время проходил обучение в Великобритании, в теологическом колледже Мирфилда и в Лидском университете, затем в 2003 году стал главой армянской епархии Канады.
То есть человек имеет обширные контакты с армянскими диаспорами западных стран, а они целиком и полностью лояльны тамошним властям.
Алиева целиком и полностью устраивает Пашинян, который пляшет под его дуду, встречается с главой Азербайджана на всевозможных конференциях, организованных западными странами и в итоге подписывает всё, что ему предложено подписать.
Галстонян же абсолютно не мешает Пашиняну за мелкий прайс шаг за шагом, сдавать Армению Азербайджану.
Всех всё устраивает, даже значительную часть армянского народа, главной целью которой является переезд "из этой страны" куда-то в Европу, Америку, где есть армянская диаспора.
Конечно же есть и настоящие патриоты Армении, только лидера у них нет, как нет и организации.
А завтра будет очередной митинг и очередное "последнее армянское предупреждение".
А на этом всё.
Сюда можно донаты:
4276161972267735
Сбер
Мак Сим в ВК:
Не политика: