Найти в Дзене
Дом с детьми

Как ребенок в класс коррекции пошел

Первыймучебный день. Родители смахивают слезу и постят фоточки нарядных учеников. Глядя на эти отутюженные фигурки сразу кажется, что это - прилежные ученики, отличники и хорошисты. Те, кто отдают детей в школу только в первый класс - особенно полны надежд на успешный успех. Кажется, надо всего лишь создать ребенку образовательную среду, надо внимательно относится к его учебе, вовремя объясняя те моменты, которые он вдруг не понял на уроке - и хорошая учеба придет сама.

А твой ребенок уже который раз идет не просто в класс, но в класс, политкорректно называемый классом индивидуального образовательного маршрута, а по старинке - классом коррекции.

Класс коррекции. "Класс ЗПР" по-старому, "класс индивидуального развития" по-новому, "класс дурачков" на сленге школьников. Если уж народная мудрость не велит зарекаться от нищеты и тюремного заключения - то уж от того, что твой ребенок не потянет обычное образование и сам бог велел не зарекаться. И все-таки я не ожидала, что однажды принять перевод Дениса в коррекционный класс придется с усилием. Когда приемный ребенок становится родным? Например тогда, когда тебе вот так вот неловко, что в вашей семье, где куча народу с высшим образованием появился ребенок, который "не тянет". И то, что ваши гены тут вроде как и не при чем - как-то забывается.

Помню, как рассказывая подругам новости о переводе ребенка в коррекционный класс я все время извиняющимся тоном добавляла, что с задачами, например, по математике Денис справляется, просто ему туго дается восприятие информации на слух вообще и диктовка в частности. Что он, несомненно, подтянется и выправится, просто ему надо больше времени. Я прибавляла, что, наверное, через пару лет мы переведем его на общий образовательный маршрут. Когда приемный ребенок становится родным? Например тогда, когда ты принимаешь его такого - может, и не очень мозговитого, но доброго и трудолюбивого.

И все равно, оказывается, официально закрепить за ребенком статус задержки трудно. Неловко. Даже стыдно.

Конечно, подруги в ответ мне говорили много разумных вещей - и про трудный жизненный старт Дениса, и про ту огромную пятилетку, которую он прошел в три года, и про то, что высшее образование - вовсе не критерий человеческого счастья, в общем, все то, что я вроде бы и так понимала, все то, что я говорила себе самой. И все-таки... Коррекционный класс - это неловко.

В современном мире электронно-стаграмного позитива ты со своими проблемами чувствуешь себя Золушкой, застрявшей на балу в мешковине после двенадцатого удара часов. Дети должны радовать прекрасными оценками, грамотами и медалями, тогда этим можно похвастаться в соцсетях, и в твоем тоне будет сквозить эдакий тон превосходства - мол, жили бы все как я, исповедовали бы те же ценности, придерживались бы тех же методик - и у вас были бы умные и развитые дети.

Не устаю повторять - такую качественную прививку от снобизма, которую дал Денис, не дал бы мне, наверное, никто.

П.с. по мнению алгоритма я злостный спамер и мне блокируют половину статей с ссылками. Поэтому просто напомню словами - в канале есть подборки, тема про Дениса называется "аистиная история" - кому интересно про приёмное родительство - можете прочитать там сначала.