Немка на русском престоле, узурпировавшая власть, расправилась с двумя российскими императорами, которые могли стать угрозой её правлению.
Разумеется, первой жертвой на её пути стал Пётр III, муж Екатерины. Что интересно, одним из пунктов обвинения и осуждения императора было возвращение Восточной Пруссии обратно Фридриху 2, которая досталась России кровью русских солдат в Семилетнюю войну. Однако пришедшая к власти Екатерина подтвердила решение Петра 3 и Восточная Пруссия не стала частью России, хотя там стояли русские войска (они были выведены). Вообще, в период своего правления Екатерина никогда не воевала против немцев.
Существует мнение, что Петр 3 не просто так вернул земли Пруссии, а взамен на реальное участие в войне против Дании, так как захватила вотчину императора Шлезвиг.
Императора Петра III умертвили в Ропше братья Орловы, хотя не существует достоверных сведений, что на это был приказ Екатерины. Но как говорил Цицерон «Cui bono? Cui prodest?» (Кто от этого выигрывает?). Конечно же, Екатерина.
Но Петр 3 был только первой жертвой из российских императоров. Елизавета Петровна, тетка Петра III, пришла к власти с помощью дворцового переворота. Она лишила власти Брауншвейгскую династию, которая была заключена в Холмогорах на долгие годы. Уже в правление Екатерины выжившим из Брауншвейгской фамилии разрешили уехать за границу.
Другая императрица Анна Иоанновна завещала престол маленькому мальчику, внуку своей родной сестры, которого впоследствии будут называть Иоанном 6. Его Елизавета Петровна заключила в Шлиссельбургскую крепость в одиночную камеру, где он и прожил всю свою сознательную жизнь.
Стоит отметить, что Елизавета Петровна не имела права на российский престол, так как была незаконнорожденной (родилась до брака Петра 1 и Екатерины 1).
После смерти Елизаветы Петровны, отстранения от власти Петра 3 для Екатерины 2 единственной угрозой оставался Иоанн 6, сидевший долгие годы в заключении. Но он был законным наследником и императором, в отличие от Екатерины. И в 1764 года при попытке поручика Мировича его освободить, Иоанн Антонович был заколот.
Таким образом, Екатерина погубила двух российских императоров, хотя ни один из них не успел короноваться. Петр 3 был коронован посмертно уже Павлом I, своим сыном, после кончины Екатерины II.
Иоанн VI Антонович прожил всего 23 года, Петр III – 34 года.
С одной стороны, Екатерина сделала много хорошего для страны, например, увеличила территорию. С другой, в течение её правления большая часть русских людей стала рабами без каких-либо прав – крепостничество достигло своей наивысшей точки.