Чтобы ягода-малина жары, зноя и засухи не боялась, чтобы не пеклась на солнце, чтобы не чахли кусты. И чтобы ягода на солнце не сохла, не размягчалась. И чтобы ягоды не были мелкими да кислыми - чтобы и в жару были крупными, сочными, сладкими, душистыми.
Как повысить жаростойкость малины, засухоустойчивость: лучшие друзья малины в жару, 3 дела - что мы можем сделать на пике температур. Хотя лучше - заранее.
Дело №1. Мульча - лучший друг малины
Соломенная мульча.
Для защиты от пересыхания почвы, сохранения ее легкой пуховой структуры. И чтобы земля коркой не бралась да трещинами, не засаливалилась. И чтобы сохранять почвенную влагу и свои силы. И что важно - чтобы корни не перегревались - вот для этого и нужна мульча.
Мы мульчируем соломой, скошенной травой. Кто-то и другие виды использует - стружка, например. Или агроткань. Но факт: все это нужно малине, и на мой взгляд - солома справляется с задачей лучше всего.
Не такая влагоемкая, как стружка - и грунт под ней не "слеживается", как под агротканью. И не "зеленеет" от мхов и прочих жителей грунта.
Иногда вспоминают слизней. Так те везде будут жить, и под агроволокном особенно. А если на участке их засилья нет - то, прознав о соломе, слизни в малинник не сбегутся :)
И когда мы стали мульчировать - я поняла, что малина без мульчи и с мульчей - это совсем разные малины
Мне кажется, наша малина облегченно вздохнула, когда мы стали в мае защищать ее от июньского зноя, от июльской жары и засухи.
А ведь раньше лишь к августу ягода становилась действительно крупная - ремонтантная. А на ранней, летней малине - глядишь, в середине куста, под листьями - крупные сочные ягоды. А сверху - мелкие, сухие, кислые: считай, одни косточки…
Или печется на солнце, "варится" - вот сочная ягода, и этот сок в прямом смысле слова перегревается в ягоде - еще немного, и закипит :)
И мне кажется, совсем мало стало белых пятен на ягодах - белых костянок, неокрашенных. Костянок - потому что плод малины - сборная костянка, состоит из отдельных маленьких сегментов-костянок. Да, малина не типичная не ягода :)
Поговаривают, одна из причин - плохое опыление в жару. Так вот, когда стала малина меньше перегреваться - их стало меньше.
И - в принципе, отпала необходимость протягивать сетку-теневку над малинником. Я о ней уже всерьез задумывалась, выбирала да сравнивала с огуречной сеткой, дающей тоже неплохой процент притенения.
Да, мульча теневку не заменит. Но с ней малине гораздо лучше живется в жару
Дело №2. Калий - верный друг жаростойкости
И магний. И кальций: чем подкормить.
Калий, наверное, мой любимый элемент - если не считать серу :) И я серьезно: сера способствует усвоению азота, дает плотность плодам да ягодам, сочность, характерный яркий вкус - и остроту, аромат чесноку, луку, например.
А калий… Его главные функции для малины:
- Регулятор водопотребления, работы устьиц, испарения, он удерживает влагу в тканях, "сгущает" клеточный сок.
- Укрепляет стенки мембран, делает прочными побеги да листья, и делает ягоды плотными, крепкими. Они не будут "течь" после сбора.
- Отвечает за высокое содержание сухих веществ, сахаров, за накопление и транспорт питательных веществ - углеводов, белков. Благодаря его высокому содержанию ягоды плотные, тяжелые, сладкие и крепкие.
Его недаром считают элементом жаростойкости, засухоустойчивости - и холодостойкости. Это антистрессовый элемент - и лучший друг малины.
И магний - у которого немало функций (синтез хлорофилла, регулятор белкового обмена, испарения и пр ). Он усиливает усвоение калия - у них с калием дружба, взаимная поддержка и синергия.
И кальций: пусть антагонисты в почве они с калием, но работают они над общим делом. Кальций тоже участник функции водопотребления, тоже отвечает за прочность побегов, за удержание в клетках влаги.
И он тоже нужен малине - и просто так, и на пике температур. И тоже считается элементом, повышающих жаростойкость - пусть и косвенно.
Важно. В жару, при засухе снижается потребление калтция.
Он весьма зависим от интенсивности потребления воды, это "ленивый" элемент, переносится с потоком воды медленно по ксилеме. А растения высоки, а потребление воды снижается. Поэтому в жару кальций важен.
Что делать? Вносить подкормки, не симптоматично - а регулярно.
Подкормку калием делают весной, в начале роста побегов. И во время цветения, завязи.
Пригодится калий во время созревания. Не обязательно подкармливать многократно: подкармливают всегда по необходимости, в зависимости от состояния почвы, растений.
В среднем за сезон делают 2-3 подкормки - одна из них после плодоношения. Конечно, подкармливают и больше - но это уже при профессиональном выращивании, с расписанной чуть ли не по часам и моллям подкормками.
Что внести садоводу? Калиевая селитра, если растения нуждаются в азоте. Если азот вносился - сульфат калия (калий + магний + сера), калимагнезия, калимаг. Или любое подходящее комплексное удобрение - где азота минимум.
Через время можно внести кальций - если не вносился весной. Кальциевая селитра, Брексил Са и пр.
Дело №3. Бор
Друг опыления.
В жару снижаетмя качество пыльцы, велик процент плозого опыления. И опылители неохотно летают :)
А еще - на пике температур, при снижении потребления воды - снижается и потребление бора. Поэтому важно, чтбы растения имели запас до наступления жары и засухи, и до цветения. Но - если подкормки не проводились, лишними они не будут.
Подкармливают борной кислотой (не более 1-2 г/10 л ), несущими водорастворимыми комплексными удобрениями.
Вот такие вот лучшие друзья малины в жару, вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)