По следам консультации сегодня с ребёнком 8 лет, мальчиком, который окончил на отлично второй класс.
Когда в семье возникает симптом у ребёнка, то важно смотреть на возраст. Связь симптома с настроением и мыслями матери настолько велика, что порой работа с мамой больше, дольше, кропотливее и нужнее, чем беседы и техники с ребёнком.
Оказалось и в этот раз обращения, что мама нуждается в работе со мной много больше, чем сын.
Появившиеся тики так тревожили и пугали маму, что мальчику ничего не оставалось, как начать бояться самого себя и злиться на свой симптом( тики носогубной части)
Неврологи сменялись психиатрами. Медикаменты подбирались тщательно, но улучшений у мальчика не наблюдалось.
Настроение в семье менялось от злости на внешнем контуре ( на всех врачей, на школу, на некоторых представителей своей семейно - родовой системы)
Настроение негативного характера было связано и с внутреннем контуром. Мама обвиняет себя в каких - то деталях воспитания, мама очень занята на работе, поэтому приходя домой старается компенсировать своё отсутствие, старается настолько сильно, что сын порой " задыхается" от маминого пристального внимания. Важным токсичным механизмом в отношениях мамы и ребёнка была жалость.
Маме было жалко не только сына , но и себя. Маму триггеррили ситуации из прошлого. Ребёнок был долгожданным, беременность возникла в пространстве центра репродукции семьи.
Все страхи, подсознательные и реальные делали атмосферу в семье настолько напряженной, что симптом нервного тика был дополнительным участником семейных отношений. Его лечили, над ним шутили, его боялись, от него плакали и смеялись.
А когда мама и папа стали использовать вместо сильных транквилизаторов релаксационные техники, игропрактики, арт- терапию, динамика улучшения стала потихоньку расслаблять виток напряжения.
Ещё и каникулы в школе ослабили ответственность и мальчик каждый день выпускал своих Джинов настроения.
Дело в том, что после выполнения техники " Страна чувств"( а он изобразил тело из эмоций грусти, злости, интереса и страха) эти эмоции постепенно выходили через плач и сопротивление на летней оздоровительной площадке, через ситуативные моменты коммуникаций на улице, через общение с родителями.
Мама и папа поняли, что если мальчик плачет - это нормально. Бояться слёз, значит вновь учить его подавлять себя и через тики- адаптеры становится жестким, идеальным роботом.
Если у вас есть проблемы с соматическим и психологическим и поведенческим состоянием ваших детей, пользуйтесь научными инновационными достижениями психологии, обращайтесь за квалифицированной помощью.
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru