Найти тему

Выход есть всегда! Хотя бы эвакуационный...

Входы и выходы из зданий бывают разными: обычными, аварийными, эвакуационными. Для простого человека разница между ними неочевидна, ведь применение одинаково – через любую дверь (если она, конечно, не заперта) можно войти в здание или помещение, как его часть, а можно и выйти.

Разница же заключается в ситуациях, в которых люди пользуются тем или иным выходом, а также – требованиям, предъявляемым к этим выходам инспекторам безопасности, в частности, пожарной.

Обычный выход – как правило, называется основным или главным. Через него в магазин, офисное здание, поликлинику, школу, детский сад заходят сотрудники и посетители в повседневном режиме.

Входная группа общего назначения.
Входная группа общего назначения.

Аварийный выход – также может быть назван «запасный» или «запасной». Как правило, особо не отличается от обычной входной двери, которая, правда, не является главным входом. Требований к материалам, размерам и фурнитуре дверей не предъявляется. Это своего рода дополнительный бонус к обеспечению безопасности. В российских реалиях часто используется, например, как выход в курилку или на задний двор здания.

Типичный аварийный выход.
Типичный аварийный выход.

Эвакуационный выход – критически важен для любого здания с массовым пребыванием постоянного персонала или посетителей. К эвакуационным выходам предъявляются строгие требования, касающиеся ширины и высоты дверного проёма, а, точнее, его открывающейся части, огнестойкости материалов (речь – о противопожарных дверях, в частности), фурнитуры (в частности, дверных ручек «антипаника») и т. д. Строгость и подробность требований зависит от ряда факторов, например:

  • количество людей, одновременно находящихся в помещении;
  • уровень опасности производственных или иных процессов, происходящих в помещении;
  • класс пожарной стойкости здания, строительных и отделочных материалов, которые в нём используются.
Эвакуационный выход.
Эвакуационный выход.

Хотите лучше разбираться в вопросах пожарной безопасности? Подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы и предлагайте новые темы для публикаций в комментариях.