Сколько нужно времени, чтобы сломать свою жизнь и жизнь близкого человека? Совсем немного
Желтые цветы, лилейники.
Долго думала, рассказывать ли эту историю? Такие примеры каждый читатель, наверняка, найдет в окружающей жизни. Какой в них смысл? Наверное, история из реальной жизни и есть смысл сама по себе.
Заставляет задуматься, всех ли в старости ждет одиночество и разочарование? Можно ли противостоять трудным обстоятельствам или это бывает только в кино, а в действительности человек ломается и подчиняется им?
Я взяла их когда-то у Татьяны Игнатьевны на участке. Накопала с ее разрешения. Гриша, ее взрослый сын, успешный гонщик и предприниматель сорока с небольшим лет, был не очень доволен. Не тем, что я накопала немного саженцев, конечно. Он был против, чтобы его мать жила с моим свекром. Их дачные участки располагались рядом, и Дед любил перекинуться парой слов с соседкой через забор. Слово за слово, ужин за ужином, плавно перетекли в совместное проживание. Не удивительно, что еще делать пожилым людям, которые недавно, на глазах друг у друга, потеряли своих супругов? Сначала у Татьяны Игнатьевны умер муж, а в скором времени свекр лишился жены.
Их новое совместное проживание было взаимовыгодным. Дачные участки находились очень далеко от цивилизации и добираться Татьяне Игнатьевне приходилось сначала на электричке, затем на автобусе, потом несколько километров пешком по полю и лесу. Если прибавить сюда сумки с продуктами и овощи с дачи, то дорога туда и обратно была серьезным испытанием. Григорий не особо интересовался дачными делами матери: у него была своя, полная приключений, жизнь гонщика. К тому же, он руководил фирмой по продаже гоночных автомобилей и комплектующих к ним, сам принимал участие в известных гонках по пустыне Париж-Дакар. На одном из семейных ужинов по поводу чьего-то дня рождения, он подарил нам с мужем фирменный зонт. До сих пор пользуемся им во время дождя и прохожие оглядываются: такого большого зонта ни у кого нет.
У свекра была машина, и это существенно облегчило жизнь Татьяны Игнатьевны. Дед был председателем дачного кооператива, она заняла должность бухгалтера. Работа отнимала много времени: собирали деньги с держателей 6 соток, заключали договоры с подрядчиками, строили дороги, проводили свет. Получали за это зарплату. Мы навещали их иногда, и сейчас я понимаю - то время можно назвать лучшим временем нашей совместной жизни. Ну если не золотым, то серебряным точно. До золота не дотягивает из-за вспыльчивого характера Деда, подполковника ВДВ в отставке, имеющего сотни прыжков с парашюта, боевые ранения, контузии и награды. Всю жизнь прослужив в военных частях, Дед не имел понятия о готовке, стирке постельного белья, ежедневной уборке. Зато много читал и писал мемуары. Оставшись без супруги, он был рад найти человека, который взял бы на себя бытовую сторону жизни. К тому же, у обоих оказалась одинаковая вредная привычка: любили покурить по поводу и без.
Наши пенсионеры объединили четыре участка, два дома, сельхозпостройки и стали владельцами довольно большой сельскохозяйственной плантации. Татьяна Игнатьевна выращивала на своей территории овощи, цветы, плодовые деревья и кустарники. Дед ничего не выращивал, но каждую весну настоятельно просил нас купить рассаду помидор, чтобы посадить их на своей территории в новенькой теплице с открывающимися форточками. Высаживать их тоже должны были мы. Деду оставалось только поливать кусты и собирать урожай. Но до нашего следующего приезда в теплицу он не заглядывал. Мы видели распущенные от вседозволенности кусты, которые разрастались и превращались в елки с новогодних распродаж.
Не помню, были ли там когда-то помидоры, потому что конечный результат никого не интересовал: ни нас (у нас уже была собственная дача), ни Татьяну Игнатьевну, (у нее были свои теплицы с помидорами на участке), ни самого Деда.
Жили как люди, на хлеб с маслом хватало. Лето проводили в своей ТьмуТаракани, зимой ходили по поликлиникам, лечили накопившиеся за долгую жизнь болячки. Одно время даже собирались пожениться, но тут и мы, и родственники Татьяны Игнатьевны были солидарны: и так вместе живете, зачем вам штамп в паспорте на старости лет? Понятно, что причиной такой категоричности было множество юридических тонкостей, которые следовали за официальной регистрацией, а также квартирный вопрос.
Дед поселился у Татьяны Игнатьевны и уходил в свою квартиру только в моменты редких ссор, но потом неизменно возвращался. Они хорошо подходили друг к другу, даже родились в один день, но под конец жизни Дед стал очень тяжелым в быту и общении. Гришка был недоволен Дедом, но особо не вмешивался. Его квартира находилась на одной площадке с квартирой матери, но он редко появлялся у нее на пороге. Все свои рассказы о любимых внуках, кто из них где учился, работал, с кем сошелся и разошелся, Татьяна Игнатьевна доверяла моему мужу, которого очень любила. Мы навещали их время от времени, привозили шампанское, тортик и фрукты. Разговаривали «за жизнь», делились новостями, рассказывали о видах на урожай. Провожая нас, она неизменно подталкивала Деда, выдать нам немного денег «на мороженое», поскольку Дед в этом плане сам инициативы не проявлял))
Ближе к 75 оба перенесли инсульт, Дед даже не один. Но от своего, не слишком здорового образа жизни, не отказывались. Хотя врачи настоятельно рекомендовали обоим бросить курить.
Я так понимаю, что в жизни наступает момент, когда человек не видит смысла в сохранении здоровья в ущерб давним привычкам.
Свой семьдесят пятый день рождения Дед встретил в больнице. Из которой он уже не вышел. Деда похоронили со всеми почестями. Муж выбрал самый дорогой гроб, заказал отпевание и богатые поминки. Чтобы достойно похоронить отца, он не скупился на траты. Тем более, что в таких случаях государство берет на себя основные расходы. В могилу Деда опускали под прощальные выстрелы из боевого оружия.
Татьяна Игнатьевна осталась одна. Она иногда звонила мужу, и подолгу разговаривала с ним по телефону. Когда супруг бывал в их городе по рабочим делам, он всегда заезжал к Татьяне Игнатьевне, традиционно с тортиком, бутылкой вина, кофе и сигаретами. Потому что ей самой стало тяжело выходить на улицу, а Гриша вдруг озаботился материнским здоровьем и не разрешал ей курить. Хорошо, правда?
Хорошо-то, хорошо, да не очень-то
Как-то быстро и незаметно пошла Гришкина жизнь под откос. В связи с известными политическими событиями, Гришкин бизнес пришел в упадок. Заказчики один за другим отказывались от покупки дорогих гоночных автомобилей. Никто больше не приглашал принимать участие в гонках. Все чаще Гриша стал прикладываться к бутылке. Дальше все по классике. Сначала он разбил свою машину и вынужден был продать ее за копейки. Потом от него ушла жена. Работы не было. После развода быстро продали квартиру и поделили деньги. Гришка перебрался жить к матери. И вот тут стал проявлять о ней свою сыновью заботу по полной программе.
Кричал на нее, ругался, воспитывал. Срывал всю злость на неудавшуюся жизнь. Когда заезжал Олег, он ни на минуту не оставлял ее с ним одну. Возможно, боялся, что она каким-то образом оставит ему наследство или перепишет на него квартиру. Муж у меня юрист, отсюда такой маниакальный страх. Теперь за столом, главным украшением которого были привезенные мужем продукты и сладости, сидели трое: Татьяна Игнатьевна, Олег и Гришка. Разговор заходил в тупик. Все, о чем начинала говорить или рассказывать пожилая и больная женщина, прерывалось недовольным окриком: «Да, ладно, что ты тут глупости говоришь!». Сам Гриша жаловался на отсутствие работы, ругал правительство, сетовал на жизнь. Однажды, когда муж в очередной раз приехал навестить Татьяну Игнатьевну, она прижала палец к губам и шепотом пригласила Олега пройти в комнату. К ним вышел Гришка, как всегда «подшофе», а следом за ним дама с фингалом под глазом и такого потрепанного вида, какой бывает у женщин с низкой социальной ответственностью и тягой к спиртному. «Она живет здесь уже две недели», - шепнула Татьяна Игнатьевна. Последующие приезды оставляли все более тяжелое впечатление. В последний раз Олег там был на дне рождения старушки. Они с сыном набросились на еду, забыв даже предложить мужу выпить чаю с дороги. «Мне кажется, - сказал мне Олег, - они там реально голодные сидят». Также он сказал, что Татьяна Игнатьевна выглядит очень плохо и недавно вернулась из больницы, где ей ставили капельницы для поддержания сосудов.
Две недели назад мужу позвонил Гришка и сказал, что Татьяна Игнатьевна умерла. Пригласил на похороны. Я туда не попала, сидела на экзамене. Муж вернулся очень подавленный. Сказал, что не узнал Гришку. Навстречу шел старик с палкой в руке, и только когда он обратился к Олегу, он понял, что это он. Человек, который пять лет назад был бизнесменом, гонщиком и ездил на дорогом автомобиле. Олег думал, что все соберутся в прощальном зале. Но прощального зала не было. Самый дешевый, грубо сколоченный гроб вынесли на улицу и поставили рядом с помойкой для прощания. Не было ни цветов, ни венков, кроме одного, что привез с собой Олег. Внук и внучка, Гришкины дети, о которых так много рассказывала Татьяна Игнатьевна, ее невестка, бывшая Гришкина жена, стояли поодаль. На их лицах явно читалось отвращение и глубочайшее презрение к Гришкиной персоне. Молчание нарушил работник ритуальных услуг, который вышел и обратился к присутствующим: «Вы за отпевание не заплатили!» Тишина. Олег сказал, что за время этих секунд он испытал жуткий испанский стыд.
Как вы думаете, кто отдал деньги за отпевание?
«Спасибо», - сказал Гришка. На кладбище муж не поехал, ему нужно было вернуться на работу. В газель с гробом, кроме Гришки, никто не сел. Поминки он заказал всего на несколько человек, но Олег сомневается, что кто-то туда пошел.
Я понимаю, что Гришка повел себя так, что никто из родных не хотел с ним общаться. Но зная, что он горький пьяница, разве можно было оставить организацию похорон матери на него? Разве не нашлось у родных взрослых внуков последних цветов для бабушки? Неужели никто из них не захотел достойно проводить близкого человека в последний путь?
Обычно я стараюсь не судить людей. Никто не знает, что предшествовало всему этому и какие отношения были у них в последнее время.
Но что-то здесь явно неправильно с человеческой точки зрения
Что ж, есть еще высшая справедливость.
Неделю назад Олегу позвонила Гришкина жена и сказала, что Гришка умер. Так получилось, что его похоронили на девятый день от смерти матери в ее же могилу.