Всем привет! Поговорим немного о вопросах стратегических. Мы много времени тратим на то, чтобы оценить активы, сравнить их, скорректировать стратегию, если надо, ребалансировать портфель по необходимости. Но иногда оглядываешься назад и смотришь как бы с высоты на это все. Стараясь понять, а куда, собственно, мы все, инвесторы российского фондового рынка идем.
Индекс Мосбиржи. Куда в следующие 10 лет? Замедляемся? Или прорыв? Посмотрим долгосрочную картину.
2000-е годы ознаменовались высокими ценами на нефть, преодолением последствий "лихих" 90-х и свободой предпринимательства и многих других сфер жизни, которой не было до 1990 года. Это дало бурный толчок в развитии фондового рынка, который Вы можете видеть на графике. Экономика росла также среднемировыми темпами.
2010-е годы. Начало геополитических проблем, первые санкции, снижение роста ВВП (чуть более 1% в год, что в пределах стат погрешности), реальные доходы населения перестали расти. Повысилась роль крупного бизнеса против небольших и средних компаний. Фондовый рынок по прежнему показывает рост за 10 лет, но его динамика ни в какое сравнение не идет с ростом в 2000-х
И вот, на дворе 2020-е. Тяжелейшая геополитическая ситуация в начале десятилетия. Еще больше санкций. Еще больше роль крупных компаний. Колоссально возрастает роль госкомпаний. Бюджет 2024 года по пропорции прямых регулируемых госрасходов в ряде сфер приближается к СССР. Самое мощное за несколько десятилетий повышение налогов. Доходы населения показывают положительную динамику, но ее оценки зависят от того, на какую инфляционную основу опираться:
- инфляцию официальной корзины
- ромировскую, которая считается по реальным чекам
- инфляцию конкретных домохозяйств
Будет ли многолетний флэт?
И вот здесь возникает важнейший вопрос. Нет ли риска сценария пусть и с перехаем по IMOEX, но со сваливанием в многолетний флэт. Поскольку стратегически видно, что от десятилетия к десятилетию динамика движения фондового рынка на логарифмическом графике (реальное %-е сопоставление на длинном горизонте) замедляется. За бурным ростом (2000-е) следует зрелось (2010-е), а заем плато, флэт.
В продолжение. Если опираться на индекс РТС, картина следующая. Бурный рост в 2000-е. И флэт в 2010-е. Который продолжается и сейчас. Т.е. с точки зрения РТС плато уже было. 🧐 И вот вопрос. Мы с плато стартуем вверх после перерыва, как Фосагро? Или же не стартуем.
Почему долларовый индекс может быть показателем?
Хороший вопрос. И дело тут даже не в критической зависимости от импорта по разным отраслям. Вопрос в сопоставимости возможностей. Нужно универсальное мерило. Сейчас это доллар Сша за счет широкого распространения. Будет юань занимать 50+ процентов резервов и платежей в мире - будем этим тогда мерять. Кстати, на ПМЭФ на днях регулятор заявил, что над валютой Брикс сейчас никто не работает и ничего не предвидится в этом направлении. Поэтому, полагаю, вопрос можно закрыть.
Т.е. долгосрочная картина не то чтобы выглядит "очень хорошо" с учетом того, что мы по прежнему многие товары потребляем импортные. И это не решается ни за год ни за два ни за пять. Опыт Китая показывает, что это стратегия на 30-40-50 лет.
Вопрос в том, а зарабатываем ли мы что-то в сопоставимых деньгах, если индексы вбок?
Я к тому, что в текущем размере депозита в рублевом порфтеле + кэшак готовый под рублевые активы, на эти деньги в 2019-м мог купить 6-7 ауди q5 почти в максимальной комплектации. В текущих же деньгах это 3 наверное. При том, что среднегодовая доходность (на всем сроке инвестирования) если распределить по годам, ниже 20% в год не падала. Т.е. доходность есть, портфель растет. А купить могу все меньше! Как так? Сколько ж надо зарабатывать, чтобы за всем этим угнаться?
На самом деле не все так мрачно. Все же, в 19-м я начинал с нескольких сотен тысяч рублей и если бы не дисциплинированное откладывание денег и довольно хорошие результаты на всем горизонте инвестирования, текущего бы депозита просто не было. Тем не менее, хочется верить, что ценность денег во времени падает не так быстро, как моя способность что-то консолидировать и инвестировать с приемлемым эффектом.
Берегите депозиты, инвестируйте с умом!
Олег (Инвест Тоник)
*********************Присоединяйтесь!
💎 ТГ КАНАЛ 💎- Основной канал, стратегия
LONG2040 - Группа по стратеги
LONG RUSSIA - Группа по российским акциям
Инвестиции в страны Персидского залива: LONG DUBAI
#инвестиции
#фондовыйРынок