В Ялте зацветает ещё один сорт магнолии, белоснежной и крупноцветковой, которая так же, как глициния и акация альбиция, является растительным символом города. А хотите иметь такой символ у себя на приусадебном участке?
Несколько советов по посадке и уходу за белоснежной и крупноцветковой магнолией в домашних условиях даёт озеленитель Светлана Быкова.
– Выберите солнечное или полутенистое место для посадки магнолии, защищённое от сильных ветров. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и слегка кислой. Затем выкопайте яму в два-три раза больше размера корневого комка растения и аккуратно посадите магнолию, не заглубляя ствол. Заполните яму плодородной почвой, слегка утрамбуйте, – говорит специалист.
Основной уход за растением – это своевременный полив. Регулярно поливайте магнолию, особенно в период цветения и активного роста. Не допускайте пересыхания почвы.
Также стоит покрыть мульчей приствольный круг (для этого используйте древесную кору, опилки). Так влага будет надолго сохраняться в почве.
– Весной и осенью вносите комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Обрезку проводите только по необходимости, убирая сухие или повреждённые ветки, – отмечает Светлана Быкова.
В зимний период она советует защищать ствол и нижние ветви от морозов.
К основным болезням, которые могут поражать магнолию белоснежную и крупноцветковую в домашних условиях, относятся грибковые заболевания. Это серая гниль – она проявляется в виде бурых пятен на листьях и побегах. Лечить её нужно опрыскиванием фунгицидами. Также встречается антракноз, который вызывает отмирание листьев и ветвей. Лечат его с помощью обработки растения медьсодержащими препаратами.
Бактериальный ожог – это когда увядают, чернеют листья и побеги. Лечат обработкой антибактериальными средствами.
Как подчёркивает специалист, при первых признаках болезней или повреждений вредителями необходимо своевременно принимать меры. Регулярный осмотр растения и профилактические обработки помогут сохранить магнолию здоровой.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
САДОВОДА (4 – 10 ИЮНЯ)
Убывающая луна
4 июня – посадите многолетние и клубнелуковичные цветы, декоративные деревья и кустарники, розы.
5 июня – посадите плодовые деревья, ягодные кустарники.
Новолуние
6 июня – отдохните.
Растущая луна
7 июня – подкормите овощи удобрениями, полейте их.
8 июня – хороший день для посадки декоративных кустарников и роз.
9 июня – обрежьте деревья и кустарники, подкормите растения.
10 июня – займитесь борьбой с болезнями, вредителями и сорняками.
Ирина Гуливатая