Долгое время ходят слухи о возможном исчезновении из нормативных документов V категории железной дороги
Я стараюсь следить за актуальностью железнодорожных нормативных документов, и уже давно вижу, что документ СП 119.13330.2017 хотят пересмотреть. Обсуждается это, между прочим, публично, и уже предлагается второй вариант пересмотра. Посмотрите на приведенную выкопировку снизу. V категорию железной дороги хотят исключить. Её не добавили в новую таблицу.
Вообще документ СП 119.13330.2017 разделяет железные дороги России на так называемые категории. Причем на дороги, предназначенные для движения поездов со скоростью не более 200 км/ч. Дальше уже идет высокоскоростная железная дорога. На нее есть свои нормативные документы.
Чем выше категория, тем выше к ней требования и качество применяемых материалов. Чем ниже категория, тем соответственно, ниже требования и качество применяемых материалов.
Но не расстраивайтесь из-за возможного исчезновения V категории железной дороги. История показывает, что категории всегда пересматриваются и изменяются. Например, I категория железной дороги 1970 года не совсем эквивалентна I категории сегодня.
Одной из причин разделения дорог на категории, является разумность в использовании дорогостоящих материалов. Давным-давно их называли вообще разрядами, а не категориями. Будьте оптимистичны и верьте, что изменения могут принести только хорошие результаты. Ведь сама железная дорога никуда не денется, просто она будет числиться не как V категория, а например, как IV, или даже III.
А пока V категория существует, давайте немного узнаем про неё 😇
Добро пожаловать на подъездные пути - V категорию железных дорог! Посмотрите ниже на соответствующий знак возле стрелочного перевода.
Обратите внимание, что боковой путь стрелочного перевода отклоняется в правую от нас сторону. Именно этот путь служит подъездом к какому-либо предприятию или, например, к складам, к различного рода базам. Такие пути являются железной дорогой V категории. Ниже представлен пример. Типичные пути V категории.
Вообще я убежден, что это всегда пути необщего пользования. На эти пути есть свои отдельные нормативные документы и у них свои категории. Но мы сейчас рассматриваем классификацию путей общего пользования, так как СП 119.13330.2017 распространяется именно на эти пути.
Так, эти пути могут быть довольно длинными. Ниже приведен пример железной дороги ведущей к заводам Кировграда. Я измерил расстояние по карте, длина пути ≈ 10 км. Если на территории завода точно пути необщего пользования, то основная длина пути, я думаю, по документам является путями общего пользования.
Перед заводами даже есть станция «Ежевая». Можете увидеть на карте. Но она именуется как непассажирская.
Почитал отзывы и обнаружил что пишут местные:
Когда-то давным-давно, когда трава была зеленее, деревья красивее, а станция «Мир» летала по орбите, мы покупали билеты на поезд, это было очень удобно. Непередаваемые ощущения.
Надеюсь более-менее общее представление о путях V категории у вас сложилось. Собственно, СП 119.13330.2017 разделяет V категорию аж на 2 вида
1️⃣ Это подъездные пути с организованным пассажирским движением
Вы будите удивлены, но предполагаемая максимальная скорость движения по этим путям пассажирских поездов - 80 км/ч, а грузовых 60 км/ч
Это как раз пример со станцией «Ежевая», если конечно там сейчас осуществляется какое-либо пассажирское движение на заводы.
2️⃣ Это просто подъездные пути
Тоже самое, но без пассажирского движения. Только грузовые поезда, с предполагаемой максимальной скоростью до 60 км/ч.
Ох, вообще, нормативным документом предусматривается всем дорогам устройство бесстыкового пути.
Но если мы посмотрим на предлагаемые материалы путям V категории, то становится понятно, что этой категории никакой бесстыковой путь не светит.
Рельсы на V категории разрешено класть Р50, причем старогодные.
Конечно не сравнится с пассажирской категорией, на которую укладывают исключительно новенькие рельсы Р65. Подробнее о рельсах вы можете почитать в этой статье.
Как и для IV категории здесь можно выбрать либо деревянные, либо железобетонные шпалы. Как минимум из-за деревянных шпал бесстыковой путь не будут устраивать. А если и выберут железобетонные, то V категории предлагается эпюра 1440 шпал/на 1 км! Это очень древняя эпюра, времен еще раннего СССР. Чтобы устроить бесстыковой путь на такой эпюре, надо еще очень серьезно подумать. Ведь чем меньше шпал, тем меньше рельсовых скреплений, которые будут удерживать напряженные от температурных деформаций рельсовые плети.
Про другие виды эпюр можете узнать в этой статье. Чтобы вы понимали, сейчас когда-то считавшаяся усиленная эпюра 2000 шпал/на 1 км, считается нормальной эпюрой для особогрузонапряженной категории железной дороги. Для Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали.
А вместо щебеночного балласта (причем II категории) можно выбрать вообще песчано-щебеночную смесь. То есть даже не двухслойную балластную призму с верхним слоем из щебня и с песчано-щебеночным слоем снизу. А целую призму!
Это не полностью песок конечно. Но то, что такая призма будет плохо справляться с угоном пути, причем угоном рельсов вместе со шпалами - очевидно. Подробнее об угоне вы можете почитать в этой статье.
А толщину такого песчано-щебеночного балласта для V категории разрешено сделать всего-то 30 см. Меньше только может быть на мостах, чтобы не перегружать пролет.
Это конечно тоже не сравнится с минимальным требованием для скоростной железной дороги - щебень категории B! С рассевом на ситах с квадратными ячейками! Не с круглыми, а с квадратными! Да еще и с минимальной толщиной под шпалой в 45 см!
Друзья, если вам понравилась тема категорий наших железных дорог, и вы хотите узнать про другие виды, может быть даже более подробно, то дайте знать, напишите об этом и поддержите эту статью лайком 👍
У нас ещё есть скоростная категория, пассажирская категория, особогрузонапряженная категория, категория I, категория II, категория III и категория IV