Найти в Дзене

Российская экономика четвёртая в мире, по оценке Мирового банка

Хотите верьте, хотите - нет, но Россия обогнала Японию, и вышла на четвёртое место в мире по паритету покупательной способности (ППС). Об этом пишет издание Bne IntelliNew:

"Согласно пересмотренным данным Всемирного банка, опубликованным в начале июня, российская экономика обогнала Японию и стала четвертой по величине в мире по ППС (паритету покупательной способности).

Ранее Россия уже обогнала Германию и стала пятой по величине экономика в скорректированном выражении. Пострадавшая в последнее время от многочисленных потрясений и отрезанная от дешевого российского газа, Германия сейчас находится в стагнации и опустилась на шестое место в рейтинге Всемирного банка.

Всемирный банк улучшил рейтинг России после пересмотра своих данных и заявляет, что Россия фактически обогнала Японию в 2021 году и с тех пор сохраняет свою позицию на четвертом месте. Предыдущие расчеты были основаны на данных за 2017 год, но теперь они обновлены, чтобы отразить цифры 2021 года.

Россия изменила свою экономическую модель и после десятилетий жесткой экономии начала активно инвестировать, стимулируя рост новой экономики - путиномики. В то же время, когда инвестиции вливаются в военно-промышленный комплекс, Путин также запустил программу Национальные проекты, программу инвестиций в гражданскую экономику, а также в улучшение качества жизни среднего россиянина.

Даже размер экономики с поправкой на ППС, предложенный Всемирным банком, может оказаться заниженным. По оценкам Всемирного банка, 39% экономики России находится в тени, в то время как теневая экономика составляет лишь 10% экономики Японии".

Любопытно то, что методика в расчёте ППС не сводит всё к сравнению доходов в разных странах в долларах, а учитывает соотношение местных цен и зарплат. Ну и конечно ка только эта методика дала такой впечатляющий результат для России, то записные критики стали считать такой метод несерьёзным. Сразу тема успеха российской экономики съезжает на факторы развития ВПК, а также бюджетных трат. Что ж, действительно эти факторы играют свою роль. Но и то, что из-за санкций в России оказался рекордный объём «запертого» капитала, который стал работать на страну — это тоже факт. И как результат, впереди России лишь КНР, США и Индия.

Более того, в документах Мирового банка есть оценка доли «теневой экономики» в России — это 39%. В то время, как, например, у Японии, находящейся на пятом месте, лишь 10%. Если учесть и это, то отрыв России от Японии даже более высокий, так как надо добавить ещё 2,515 трлн долларов. Таким образом, формально по данным Мирового банка ВВП России в 2023 году составил 6,45 трлн долларов, но если учесть ещё и «тень», то получаем 8,965 трлн долларов. И уже от Индии в 14,6 трлн долларов не так далеко. А если сравнить размер «пирога» и размер населения в двух странах...

Правда, всё это должно означать ещё и то, что в России растут и зарплаты, повышая покупательскую способность граждан, но я как-то этого пока на себе не заметил. А вы?