Найти тему
DIA Agency

Обещать – не значит жениться: Российские гиганты предпочитают интегрировать стартапы

Вряд ли в достаточно узкой аудитории околоинвестиционных кругов сегодня есть более обсуждаемое событие чем итоги ПМЭФ-2024, который закончился 8 июня. Понятно, что каждый ищет нечто свое, но в «нашей теме» стартапов и их развития, есть очень неоднозначные вывода, которые вполне могут оказаться как положительными, так и не очень…

Если убрать весь наносной пафос и громкие заявления о том, что вот прям скоро «мы – наш, мы – новый мир построим», без которых большие дяди на мероприятиях такого уровня просто не ходят. То очень сильно заставляют задуматься несколько тезисов, объединить которые можно простым выводом: молодые отечественные стартапы стараются интегрировать в крупные компании.

То есть, вместо роста небольших IT-предприятий, которые в духе тенденций должны развиваться как легкие и «мобильные» продукты, не знающие бюрократии, мы снова получаем сильно инерционные и неповоротливые системы, связанные по рукам и ногам сложным управленческим механизмом.

С одной стороны, такой подход интересен в плане обеспечения стабильности, надежности и качественного контроля над процессами. С другой – есть мнение, что он сильно устарел и не отвечает духу времени, где все меняется практически ежеминутно. Кроме того, у небольшой простой структуры монетизация сильно выше, за счет минимальных издержек, в то время как гигант обеспечивает прибыль объемом.

-2

Понять причины подобного подхода, которыми руководствуются в верхах – совсем не сложно. Помимо коммерческого успеха, новые продукты должны нести социальную нагрузку – в том числе, обеспечивать рабочие места. Вот только в мире победившей цифры и интеллекта уже давно никто не хочет кормить десяток начальников над реальным разработчиком. Но в итоге, именно этот фактор является ключевым для реализации большинства проектов: приходите в нашу структуру, и мы выделим деньги на развитие.

Для понимания того, насколько велик потенциал «нового подхода» к управлению достаточно взглянуть на ненавистный Роскомнадзору телеграмм, капитализация которого давно перевалила десятизначные цифры, несмотря на то что команда не насчитывает и пяти десятков человек. И очень хочется спросить у тех, кто лоббирует политику поглощения небольших перспективных стартапов: а не лучше ли попытаться развивать именно такие модели, а не наращивать и без того инерционную структуру гигантов?