Зеленую "фигню" с красной ручкой мне подарили и валялась она на складе пару лет. Перед тем, как в сердцах выбросить непонятную железяку (она вообще не производила впечатление хоть на что-то годного инструмента)- решила ей немного что-то, где-то и как-то поковырять в земле...
Второй огородный сезон не выпускаю из рук загадочную "фигню", даже нашла в сети правильное название! Полольник петлевой, вот!
Не ржавеет, точить не нужно. Использую для дорожек между грядками- у нас это называется "побрить сорняки". Брить приходится 3-5 раз за сезон- суглинок зарастает сорняками бешено и постоянно. Плоскорезом утоптанные дорожки разрыхлить трудно, да и не стоит овчинка выделки.
В правой руке полольник, им быстро и без особых усилий срезаю растения под корень, нам особенно докучают одуванчики и осот. Под левой рукой ведро для срезанных сорняков- они отправляются в компост.
Корни...Корни остаются в земле, от этого никуда не деться, но выковыривать корневища из дорожек- чистое самоубийство. Мне хватает и заросших сорняками грядок. Иной раз кажется, что мы находимся не в сибирской деревне, а где-то на Дальнем Востоке- так все и прет!
В интернете нашла в продаже и маленькие ручные петлевые полольники, и полольники под названием "Стриж" на длинной ручке с качающимся лезвием. Насколько хороши последние- не знаю, но можно работать стоя, а не на корточках.
Под рукой у меня весь сезон стоит этот полольник, плоскорез малый с обрезанной ручкой и серп китайский. Все опробовано годами и очень выручает, если нет техники, а только две руки и желание вырастить побольше еды!
С вами канал Таежка- немного рекомендаций для огородников никогда не будут лишними!