Купили в 2005 году дом в деревне с участком в 23 сотки. Участок показался очень большим с непривычки и что на нем делать- я не имела ни малейшего понятия. Только ходила по нему весной в легкой эйфории- "Моя земля, моя земля, мой дом, мое место!" Моя земля заканчивалась болотцем, при высыхании имела все оттенки серого и желтого от пятидесятилетнего использования ее под картошку и пахоты трактором.
Поделили ее на три части. Залезли на крышу сарая, посмотрели вниз и вдаль и сидя на крыше, размахивая руками- пришли с дочерью к соглашению: где покос, где ягодник и где огород. Покос сам по себе нарос быстро, здесь моргнуть не успеешь- в июле трава выше пояса. (А в лесу она выше меня!) Ягодник, то есть место под ягодные кустарники прирастал только качественными сортовыми саженцами из хороших питомников Урала и Сибири. Им я очень горжусь! Ягодник в роли маточника (маточных растений для черенкования) исправно кормил нас все эти годы. (Продавала саженцы почтой по всей стране, не говоря уже о областном центре и односельчанах.) И ягодами разными мы тоже не обделены. Третью часть определили под огород. Грядки и земляничник.
Провели две черты на земле- это "проспект". Слева- ягодник. Там копаем только ямы под новые кустарники. Траву в ягоднике косим, траву под кустами срезаю серпом, оставляю там же в качестве мульчи. Получается уже половину участка не копаем. Наросла низкая травка, теперь и косить в кустах не нужно.
Центральную дорогу, даже не дорожку, сделали широкую, под тачку. Конечно копать центр мне и в голову не приходило- ведь после дождя там не пройти и не проехать. По мокрой траве еще ничего, а по сырой глине- не очень. Да, суглинки у нас тяжелые и это сыграло немалую роль в отказе от пахоты с помощью трактора. Какой мне прок от того, что перевернет мне плугом тракторист пласт глины без боронования на другую глиняную сторону?
Плодородной земли вглубь не более 20 см., ниже чистая глина. Начали ее улучшать, способов то много. Посев сидератов (гречиха, фацелия, вика с овсом, рожь, горчица), закладывание компостной кучи, закладка на 2-3 года сеном проблемных участков, внесение опилок, резаного сена, навоза, древесной золы и перегноя. Пользовалась только плоскорезом, землю на огородном участке не копала лопатой. Когда мы приехали- целины после картошки прежних хозяев еще не было. Нужно было не дать земле зарасти и спасти то, что осталось.
В результате был получен участок в несколько соток с хорошей плодородной землей. И все что нужно делать- это следить за тем, чтобы земля не истощалась: подкармливать, периодически высевать сидераты, менять местами культуры и полоть. Здесь же и картофельный участок. Так, только не смейтесь- одна сотка! А зачем нам больше, если с этой сотки я и так имею картошки больше, чем нам нужно?
Все весенние работы заключаются в рыхлении земли плоскорезом Фокина. Часто меняю местами культуры. После бобов, фасоли, гречихи и сои земля становится очень хороша для "капризных" культур. Томаты, капуста, лук- вместо бобовых. Для этого грядки "подправляю"- некоторые делаю пошире, некоторые поуже, иногда прихватываю междурядье. И при этом работаю только плоскорезом- нагребаю, отодвигаю, присыпаю. Быстро это все делается, когда много опыта при работе с этим инструментом. Грабли беру только чтобы немного подровнять сверху новую грядку.
Так что лопата мне нужна только для того, чтобы выкопать посадочную яму под куст (или выкорчевать старый) и для удаления старого земляничника. Земляника садовая крупноплодная (иначе клубника и виктория) должна быть выкорчевана через три года плодоношения. А корни у нее- ого-го какие и "выедает" землю она сильно. И для посадки картошки нужна лопата- ямки копать, а для выкопки- только вилы. Еще лопата нужна для замены столбов забора, но это уже не про огород...
Таким образом мы используем плоскорез Фокина и обыкновенную лопату, не утруждая себя перекопкой участка. Плоскорезов у нас 4 штуки, а лопата- одна, и та в сарае стоит до "часа X", который случается не так часто!
Палочка-выручалочка огородника плоскорез Фокина! Множество функций и здоровая спина
О вредительстве на участке. Пост в защиту мужчин (и женщин)
Зона рискованного земледелия- Сибирь. Кто не рискует- тот не ест!
Гречиха- и салат, и сидерат. Сибирский эксперимент
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский, сибирский, подписывайтесь!