Различия в подходах к лечению рака между иностранными и российскими онкологами невелики, и в большей мере обусловлены спектром зарегистрированных регулятором противоопухолевых препаратов. Пациенты считают, что «там возможностей больше», но не всё, оказывается, на пользу…
Американские онкологи при наличии в карциноме молочной железы менее 10% клеток с рецепторами эстрогенов (ЭР), как правило, не предлагают пациентке эндокринной терапии. Как объяснил на ASCO-2024 доктор медицины Эрик Вайнер из Йельского онкологического центра в Нью-Хейвене: «Учитывая значительные побочные эффекты эндокринной терапии, мы не уверены в преимуществах терапии в данном случае, в отличие от пациенток с высоким уровнем рецепторов в опухоли». В отечественной онкологии «гормонозависимыми считаются опухоли с определяемой экспрессией РЭ в ≥ 1% клеток», и по стандарту в такой ситуации назначается гормонотерапия. Как оказалось, совсем не зря, а на пользу россиянкам.
На прошедшем ASCO-2024 специалисты клиники Мейо сделали доклад о выживаемости пациенток с низким уровнем рецепторов эстрогенов в опухоли – от 1% до 10% клеток при отсутствии в их лечении гормональных препаратов. Из Национальной базы данных рака за 2018-2020 годы выбрали более 350 тыс. больных РМЖ I-III стадии с положительными ЭР, из которых выдели около 7 тыс. женщин с низкими ЭР и получивших химиотерапию.
В популяции с низкими ЭР средний возраст составил 55 лет, три четверти были с III стадией рака, 73% не имели в опухоли рецепторов прогестерона, не было гена HER2 у 63%, подавляющее большинство имело высокую экспрессию Ki-67. Адъювантная гормонотерапия проведена 58%.
Оценивалась 3-летняя общая выживаемость, и оказалось, что не получившие гормонотерапии пациентки с низкими ЭР имели худшие показатели – смертность выше на 25%. Когда в популяции выделили женщин, получивших предоперационную химиотерапию, то отказ от назначения гормонотерапии при остаточной опухоли ухудшил выживаемость на 27%, при полной регрессии опухоли в процессе предоперационной химиотерапии отказ от эндокринного воздействия не сказывался на выживаемости.
Геномное профилирование показало, что 20-30% карцином с низкими ЭР относятся к благоприятному люминальному подтипу, остальные – к базальному подтипу, то есть к агрессивному тройному негативному раку молочной железы. Ведущий автор исследования доктор медицины Грейс М. Чунг сообщила: «Мы ещё не дошли до того, чтобы говорить пациентам: "У вас остаточная опухоль после химиотерапии. Давайте проверим её, чтобы определить, базальный это подтип или люминальный". Но это то, что мы планируем изучить».
Ветер американским исследователям в парус – изучайте, потом расскажете, что получится, а пока россиянки уже получают то, что снижает вероятность их смерти.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/06/10/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!