Найти в Дзене

Мастера художественных промыслов теперь смогут стать самозанятыми

Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день ремесленничества. Этот праздник посвящён тем, чьи творения невозможно оценить лишь с материальной точки зрения. Ведь эти произведения идут из глубин культуры и традиций, верований и быта представителей разных народов.

По данным ЮНЕСКО утраченными являются около 200 видов ремёсел. Однако увлечённые своим искусством мастера всё ещё изготавливают народные инструменты и костюмы, занимаются гончарным делом, бисероплетением, вышиванием и другими видами декоративно-прикладного искусства. В рамках праздников и фольклорных фестивалей устраиваются ярмарки, где торгуют изделиями народных промыслов.

По данным сайта «Национальный акцент», теперь мастера народных художественных промыслов смогут стать самозанятыми и получить всестороннюю поддержку из бюджетов разных уровней. Об этом говорится в изменениях, внесённых в закон «О народных художественных промыслах» от 6 января 1999 года №7-ФЗ. Они вступают в силу как раз сегодня 10 июня 2024 года.

Ранее, для того чтобы шедевры мастеров считались изделиями народного промысла, их авторы могли работать только в качестве индивидуальных предпринимателей или по договору с юридическими лицами.

Кроме того, в России создадут реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а также реестр мастеров. Вести их будет Минпромторг. В каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространённому в регионе. Раньше создание таких советов было правом субъектов, а теперь станет обязанностью.

Будем надеяться, что изменение в законодательстве будут способствовать развитию декоративно-прикладного творчества и ремесленничества.

Олег Горностаев

Фото – архив «ВМ»

Дата публикации оригинала: 2024-06-10