Как появилась идея о нейрокладбище
Наброски идеи о нейрокладбище появились у Михаила 10 лет назад, когда он готовился к выпуску из колледжа, где учился на программиста. Тогда в качестве дипломной работы он создал сайт, где любой желающий мог бы разместить информацию о своих родственников, участвовавших в ВОВ. Молодой человек увлекался историей и заодно собирал своё генеалогическое древо. Однако после сдачи диплома проект не получил продолжения.
Впоследствии он основал свою компанию и стал работать с нейросетями. В какой-то момент его заинтересовало, можно ли использовать современные технологии для создания полноценного аватара человека, которого больше нет и с которым можно было бы "пообщаться".
Чтобы найти ресурсы (а их требовалось немало) на разработку подобной идеи, он обратился к представителям сферы ритуальных услуг. Заинтересовать удалось Олега Шелягова, председателя совета директоров холдинга "Ритуал.ру".
Было заключено соглашение, по которому пилотный проект цифрового нейрокладбища будет запущен в Москве уже в ноябре этого года.
Как будет работать нейрокладбище
Как объяснил Михаил, на надгробии будет нанесён специальный QR-код, отсканировав который человек вводит пароль и попадает на персонализированную страницу покойного.
- На основной странице будет профиль человека - его биография, фото (примерно как во "ВКонтакте"). Такое уже есть и сейчас, по-моему, некоторые фирмы делают это за 10 тысяч рублей. Мы же, по сути, развиваем эту идею, - объясняет разработчик. - Будет три способа взаимодействия с цифровым аватаром покойного: текстовые сообщения, аудиозвонок и видеозвонок.
Создать имитацию голоса поможет нейросеть, берущая за основу запись голоса усопшего, а видео будет осуществляться с помощью технологии "дипфейк" через помещение лица с загруженной фотографии на 3D-модель. Чтобы обучить нейросеть для общения, в неё будут загружать факты и ключевые события из опросов, которые заполнят близкие ушедшего человека.
Нейрокладбище: вопросы этики
Всё это кажется фантастикой, но не принесёт ли затея больше вреда, чем пользы? Например, человек понёс тяжёлую утрату, у него появился цифровой аватар усопшего - а сможет ли он отпустить его?
- Цель нашего сервиса - сохранить память о человеке и его жизни такой, какой он сам её помнил. Это поможет донести нашим внукам и правнукам историю того, как мы жили сейчас и тогда - не через учебники истории и сухие факты, а именно через призму восприятия конкретного человека, - отмечает Михаил. - К тому же, стоит помнить, что у цифрового аватара всё-таки ограниченный функционал. Это просто хранилище памяти, которое не заменит ни живого общения, ни тем более самого человека.
В качестве примера разработчик рассказывает, как в Южной Корее безутешная мать, потерявшая дочь, обратилась к создателям виртуальных пространств с просьбой выстроить для неё в Сети парк, в котором она гуляла бы с дочкой. Потом кореянка признавалась, что глядя на цифровую копию дочери, чувствовала облегчение.
- Представьте себе и другой вариант: например, у вас умирает отец, с которым вы много лет были в ссоре и не поддерживали связь. Многие люди, оказавшиеся в такой ситуации, винят себя в том, что годами не общались с отцом и не попросили у него прощения. Благодаря этой технологии вы сможете "связаться" с ним и закрыть для себя этот вопрос. Мне кажется, это тоже своего рода утешение, - считает Марцинюк.
Сам Михаил признаётся, что хотел бы через свой проект "оживить" прапрадеда - Карла Блажеевича.
- Я долго искал информацию о нём, расспрашивал родных, искал тех, кто мог что-то знать, но к сожалению, сохранилось очень мало информации. Хотелось бы, конечно, узнать, каким он был человеком, - поделился Михаил.
Новость о нейрокладбище уже гуляет по Сети и люди оставляют под ней комментарии. Многие отнеслись к идее негативно.
- У меня сложилось ощущение, что люди пока к такому не готовы. Многие даже считают это каким-то сатанизмом, и мне это странно, ведь я вкладывал в это именно желание поддержать традиционные ценности, память предков, - объясняет Михаил. - Но сейчас я отношусь к этому философски, для меня технологии - это не зло.
Сколько стоит "место" на нейрокладбище
Желание создать цифрового аватара усопшего родственника или друга влетит в копеечку. Бизнес-план ещё обсуждается, но Михаил озвучил некоторые цифры:
- Сейчас рассматривается вариант с единоразовой оплатой - это миллион рублей, либо вариант в виде помесячной подписки по 100 тысяч рублей. В эту сумму войдёт оформление надгробия, уход за ним, оцифровка данных об усопшем и все работы по созданию цифрового аватара. Сейчас я понимаю, что это очень дорого, но надеюсь, что со временем технология, как и любая другая, сможет развиваться и удешевляться.
Источник: gazetametro
Евгений Шлапаков