IV. Отражение атаки русских по льду Ладожского озера 28 и 29 ноября 1941 года
После неудачи наступлений в начале месяца (смотри раздел I)143, принесших большие потери, и разгрома 13 ноября (см. раздел III)144 противник не предпринимал активных действий. Он ограничился разведывательными поисками и посылкой партизанских групп (см. раздел II)145, а также совершенствованием оборонительных позиций. В конце месяца наступило только одно изменение в ситуации — появился лед на Ладоге. Сначала ночью, а затем и днем наблюдалось все усиливающееся движение по ледовой трассе. В связи с этим возрастала опасность со стороны замерзшего озера. Принимая во внимание данное обстоятельство, с 20 ноября на охрану побережья были выдвинуты подразделения тяжелой роты (два мотоциклетных и два противотанковых взвода). Эти силы были взяты из очень слабо занятой полосы обороны разведывательного батальона фон Платена. Других подразделений просто не было. Этих сил хватило, чтобы обеспечить непосредственное прикрытие фланга 424-го пехотного полка. До ближайшего охранения (один пехотный и один противотанковый взвод), имевшего локтевую связь с охранением соседней дивизии, зияла дыра протяженностью 1200 метров. Этот разрыв контролировался только патрулями. Днем данное обстоятельство не представляло опасности, так как любое передвижение противника сразу же могло быть обнаружено и накрыто огнем артиллерии. Ночью же охранение только методом патрулирования было явно недостаточно, что уже показали события 2 ноября (см. раздел I). Командование дивизии понимало сложность ситуации и неоднократно обращало на нее внимание командования корпуса. Поэтому штаб дивизии сопротивлялся намерению корпуса перебросить 424-й полк, занимавший оборону в данном районе, на участок другой дивизии. Тем не менее 25 ноября штаб корпуса приказал сменить 424-й пп двумя батальонами 412-го пп. После вмешательства начальника штаба и лично командира дивизии к смене был определен весь 412-й полк. Занятие прежнего участка только двумя батальонами дивизия считала невозможным.
События вскоре подтвердили правильность оценки ситуации штабом дивизии. Утром 26 ноября противник, перейдя по льду, в районе Кошкина (3,5 км северо-западнее Шлиссельбурга) атаковал на широком фронте побережье в полосе соседней дивизии.
В двух попытках, в 07 00 и 09 00, противник пытался занять берег. Атаки были сорваны сосредоточенным огнем. В отражении атаки приняли непосредственное участие также находящийся у границы полосы дивизии пехотный взвод 424-го пп и взвод ПТО разведывательного батальона фон Платена (см. выше) плюс две батареи дивизии. Стрельбой на рикошетах достигалось отличное поражающее действие на льду озера. Противник понес большие потери и отступил в Кошкину. Атака велась силами одного полка. В утренних сумерках ему удалось приблизиться практически к береговой черте. Исходя из предыдущего опыта, приходилось считаться с повторением атаки.
Следующий день прошел спокойно. В соответствии с планом проводилась смена третьего батальона 424-го пп третьим батальоном 412-го полка. Батальон расположился в Поселке № 1, откуда утром 29 ноября должен был отбыть в расположение своей дивизии.
29 ноября началось ожидаемое наступление противника.
Еще в утренних донесениях подразделений ничего не сообщалось об изменениях в положении противника.
Неожиданно около 08 00 по телефону из 1-й пехотной дивизии сообщили, что около 300–400 русских прорвались западнее Липок и даже перешли оба канала. Начальник штаба дивизии немедленно связался с командиром 424-го пп и получил подтверждение данному сообщению. Одновременно, командир 424-го полка доложил, что
1) Расположенный в Поселке № 1 третий батальон 424-го пп поднят по тревоге и направляется в район КП полка.
2) В двух километрах восточнее КП создана отсечная позиция. Положение еще до конца не ясно.
Начальник штаба дивизии поднял по тревоге 1-й батальон 412-го полка, который находился в Поселке № 5 на пути к назначенному для смены району. Командир батальона получил приказ установить связь с 424-м полком. Выступление батальона только по приказу дивизии. Батальон в тот момент являлся единственным резервом, имевшимся в распоряжении дивизии, а расширение полосы наступления противника совсем не исключалось.
Через небольшой промежуток времени о наступлении русских по обеим сторонам 98-й квартальной линии сообщило также 227-е артиллерийское командование. Две батареи открыли огонь по наступающему противнику, а тяжелая батарея, находящаяся у Синявина, поставила заградительный огонь на озере.
Таким образом, были организованы первые мероприятия по ликвидации кризиса.
В это время командир 424-го пп ориентировал штаб дивизии о ситуации:
«Противник силами до одного полка атаковал с северо-северо-западного направления, имея целью Шлиссельбург. Западный фланг противника находится в открытом озере на льду озера. Ему нанесены большие потери огнем артиллерии, обстрелом станковых пулеметов взвода Кауерт (424-й пп), взводом противотанковых орудий батальона фон Платена и действиями огневых средств правого фланга 1-й пехотной дивизии. Центр и левый фланг противника прорвался на незанятом участке шириной 1200 метров западнее Липок. Вероятно, при этом в темноте было смято наше охранение севернее Липок (5-я рота 424-го пп и мотоциклетный взвод батальона фон Платена). Ориентировочно 500-600 человек закрепились уже на берегу и частично преодолели оба канала, заняв территорию южнее. Несколько домов на западной окраине Липок также заняты противником, но незначительными силами. Третий батальон 424-го пп перешел в контратаку по обоим берегам канала».
В 09 15 на основании этих событий приказом дивизии первый батальон 412-го полка был переброшен в Поселок № 1 и поступил в распоряжение 424-го пп.
В 09 30 стало известно, что продвижение противника у Липок было остановлено и там проводится контратака. Западный фланг противник понес большие потери. Их, в первую очередь, причинил огонь выдвинутого вперед взвода 7-й батареи и станковых пулеметов и орудий ПТО, находящихся на западном фланге.
В 10 15 основная опасность устранена. По сообщению 227-го артиллерийского командования, противник держится еще только в камышах севернее канала, обстреливаемый огнем трех батарей.
В 11 00, как и ожидалось, обострилось положение на восточном направлении: две вражеские роты, двигаясь от Бугровского маяка частью по льду, частью вдоль берега, приблизились к позициям 5-й роты 424-го пп (севернее и северо-западнее Липок). Вражеская авиация участвует в боях, ведя огонь из бортового оружия.
Опасность вскоре была ликвидирована, атака противника захлебнулась под сосредоточенным огнем пехоты и артиллерии. В это же время произошло новое улучшение ситуации у Липки.
В 11 15 командир 424-го пехотного полка докладывал:
«Третий батальон 424-го пп под командованием капитана Цапеля преодолел ожесточенное сопротивление противника и достиг западной окраины Липок. Левый фланг /противника/ (на озере) кое-как держится, но основное сопротивление уже подавлено. Противник удерживается лишь в кустарнике юго-восточнее Липки. Атака противника из Бугров остановлена. Наши потери, особенно в мотоциклетном взводе, велики».
Впрочем, положение продолжало оставаться серьезным.
Перед Вами были представлены отрывки из книги "Верные долгу" В. А. Мосунова, В. В. Шагина, О. В. Балашова.
Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав нам в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!