Налоги платить нужно - с этим никто не будет спорить. Но в жизни любого предприятия могут возникнуть такие моменты, когда вроде и рад заплатить, но денег на счету нет.
Вот и предприятие, где я работаю, оказалось в таком положении. Период с конца марта по начало июня традиционно является сложным для нас - тут и сезонный спад продаж (второе полугодие всегда сильнее первого), и необходимость платить налоги за прошлый год и первый квартал. Но в этом году всё усугубилось тем, что наши крупные клиенты - заводы-изготовители, дружно, как по команде, решили, что платить вовремя по отгрузкам им не хочется. Как итог, у нас заблокировали счёта за неуплату налогов, что привело к некоторой парализации работы компании.
Ниже я расскажу о процедуре блокировки расчётных счетов с точки зрения бизнеса и о том, как мы выходили из этой ситуации.
Хитрые уловки ФНС
Начну с самого интересного. 28 числа каждого месяца все компании в России должны скопом заплатить налоги (НДС за прошлый квартал, авансовые по прибыли, НДФЛ, страховые взносы за месяц и т.д.).
Вот и у нас пришёл достаточно внушительный "чек" за апрель 2024 года. Условно, пусть он будет 8 рублей. Для нас достаточно внушительная сумма с учётом больших затрат на оплату поставщикам, растаможку товара (деньги платим в таможню) и низких продаж (за что мы не любим майские праздники - в первую половину месяца никто не хочет работать).
Судя по всему, у налоговой тоже проблемы со сбором налогов и 13 мая нам приходит требования, заплатить налоги до 3 июня (в итоге нам пришли деньги от наших "заводчан" только 27 мая, тогда и смогли погасить долг). И в этом хитрая уловка налоговой. То есть, нам надо не только заплатить апрельскую сумму, но и ту, что возникнет 28 мая (пусть будет "5 рублей"), так как теперь налоговики смотрят на сумму ЕНС (единого налогового счёта) на указанную дату в требовании. А она 3 июня. Таким образом, на то, чтобы погасить майские налоги у нас 3 дня! Понятно, что платить надо вовремя, но ставить бизнес в такой цейтнот тоже не дело (уверен, что даты требования специально выбирают так, чтобы захватить и "свежие" выплаты). На минуточку, за невыплату налогов вовремя мы платим по ставке ЦБ (то есть, бюджет на этом неплохо зарабатывает), что всё равно "дешевле", чем брать кредит на выплату налогов. Собственно, поэтому многие и оттягивали момент выплаты налогов, если были в этот момент закредитованы.
С какой же теплотой я вспоминаю время до 2022 года, когда налоги можно было платить с отсрочкой в 2 месяца по требованиям (мы, конечно, платили раньше, но сама возможность!).
Комиссия по невыплате налогов
С недавнего времени для тех, кто вовремя не платит налоги, создают специальные комиссии в районных администрациях города. Именно на такую комиссию я и пришёл 4 июня.
На входе в кабинет меня встретила секретарь с внушительной кипой листов - это всё должники-юрики. Нашли наше ООО, вписали, что представитель прибыл (на тех, кто не придёт, заведут административку). И вот меня вызвали на ковёр к местным чиновникам и представителям налоговой.
Мне особо скрывать нечего, обрисовал текущую ситуацию с точки зрения малого бизнеса, который зависит от крупных заводов и их желания платить вовремя по счетам (при этом мы должны держать складской запас, чтобы не дай Бог не остановить их производство). Отметил, что сумму, которая изначально была в требовании, мы всю выплатили, а новый долг у нас возник 3 рабочих дня назад.
На лице чиновниц было понимание и даже некое желание помочь, но сотрудник налоговой был непреклонен - если не погасите долги сегодня, то счета будут заблокированы. На том и разошлись. Хотя нет, мне ещё надо в течение 10 дней написать пояснительное письмо в администрацию, о причинах неуплаты налогов вовремя. В общем, отчитаются о своей работе при помощи бумажек, нет чтобы предложить меры поддержки (мечты, мечты).
Блокировка счёта, или как мы просили налоговую списать деньги
Собственно, 5 июня мои бухгалтеры встретили меня со "страшной новостью" - счета заблокированы. На этот счёт у нас уже был придуман план - мы попросили у нашей дружественной компании денег в долг, до того как нам разблокируют счета. Потом с овердрафта вернём.
В этот же день на наш счёт в Сбере пришла эти самые 5 рублей. И они оказались в графе "заблокировано". Но на следующий день они так и остались в заблокированных. Никакого списания не произошло, счета не разблокировались.
Всё утро 6 июня у меня ушло в звонках в налоговую и переписке с сотрудниками "Сбера". Последние сообщили, что им так и не поступило инкассовое поручение из ФНС, поэтому они не могут списать деньги по требованию. Даже если мы их попросим об этом.
Методом проб и ошибок выяснилось, что инкассовое поручение пришло только на АТБ (из-за того, что в последние 2 года многие российские банки попали под санкции, расчётных счетов у
нас немало).
В налоговой же первая сотрудница, на которую я попал, была, кажется не в духе и, мягко говоря, меня послала, заявив, что они всё отправили и вообще, выясняйте всё у банков сами. Я немного отчаялся, так как начитался, что до Сбера очередь по инкассовым поручениям может и неделю занять.
Но повторные попытки (уже на другой номер ФНС) увенчалась успехом. Следующая сотрудница была куда вежливее и понимающее. Тут же откликнулась на мою просьбу и пообещала в тот же день отправить запрос в Сбер. И своё слово сдержала, в 21.00 у нас списались деньги по требованию.
По сути, мне пришлось "бегать" за налоговой, чтобы они наши деньги по своему требованию и забрали.
Правда, 7 июня счёт так и "не ожил". Хотя деньги и списались. Оказывается, теперь нужно, чтобы из налоговой пришёл документ на снятие ограничения (одной суммы списания для этого оказалось мало). Лишь ближе к вечеру нам разблокировали счёт, хотя те же операторы Сбера пугали, что документы могут до 4 дней идти.
Фактически, мы 4 дня были парализованы в плане работы, хотя само списание заняло считанные секунды. Не очень приятная ситуация для ООО, который итак испытывает временные финансовые трудности.
Мораль сей басни такова: у налоговой тоже есть свои планы по сбору налогов и если их план не выполняется, они создадут кучу проблем, чтобы в следующий раз компании начали платить досрочно.