Когда математикам есть, чем заняться, они ищут всё новые и новые центры треугольников. Потому что им мало более чем 61 000 точек, описанных в "Энциклопедии центров треугольника". И их не устраивает, что этим делом занимается целый Университет Эвансвиля.
Если вам интересно, можете присоединиться к этому благородному занятию. Но меня вот всегда интересовала практическая сторона вопроса - а зачем, собственно, нам знать, что вот это - ТОЧКА ЖЕРГОННА, это - ТОЧКА НАГЕЛЯ, а это - ТОЧКА ЛЕЙБНИЦА, и таковых, как я сказал, существует ещё 61 000?
Оказывается, есть, как минимум, одна точка, которая имеет очень даже прагматическое содержание. Её называют ТОЧКОЙ ШПИКЕРА, и она представляет собой центр пересечения медиан треугольника. А значит, является центром масс его периметра и центром тяжести.
Тут же, на рисунке, виден ещё один интересный объект - ОКРУЖНОСТЬ ШПИКЕРА, вписанная в серединный треугольник. Её центром является та самая точка.
А зачем вам знать, где у треугольника находится центр тяжести, спросите вы?
На это я отошлю вас к статье ПАРАЛЛЕЛОГРАММ ВИТТЕНБАУЭРА - помните, там рассказано, как найти аналогичный центр для любого параллелограмма, из которого вам вдруг вздумается сделать столик. Так вот, тот столик ведь может быть и треугольным...
Теодор Шпикер (8 августа 1823 – 9 апреля 1913) - немецкий математик, учитель гимназии в Потсдаме. Написал учебник "Учебник плоской геометрии с практическими заданиями для высших учебных заведений", который вышел в 1862 году и был переиздан во многих странах.
Шпикер, кстати, считался наставником Альберта Эйнштейна, когда тот был ещё подростком. И учитель подарил мальчику эту книгу, чем пробудил интерес к математике.
Но больше о нём ничего не известно. Конечно, тут далеко не так, как в том анекдоте про "передай солонку", всё-таки ТОЧКУ ШПИКЕРА знают во всём мире. Однако жалко, что не сохранилось даже портрета педагога, благодаря которому Эйнштейн стал тем, кем стал. Ибо если бы кто-нибудь подарил ему другую книгу (типа "50 оттенков серого"), теория относительности имела совершенно иной смысл и содержание.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!