Прежде, чем начать рассказ об Андрее Свердлове - чекисте, которого избегали и боялись даже коллеги, совершим небольшой экскурс в историю его семьи.
Отец нашего героя, председатель ВЦИК Яков Свердлов, личностью был неприятной.
За постоянное хождение в чёрной кожанке, иссиня-чёрные волосы, брови и глаза, характерный нос с горбинкой его прозвали "чёрным демоном революции".
В августе 1918 года после неудачного покушения на Владимира Ленина, Свердлов стал чуть ли не главной фигурой в большевистской партии.
Фактически они руководил советским государством вплоть до того момента, пока Ленин не пошёл на поправку.
Март 1919 года для Якова Свердлова оказался фатальным – болезнь забрала советского руководителя. Испанка оказалась сильнее чекиста.
Так звучала официальная версия событий.
Были слухи, что Свердлову досталось на митинге рабочих в Орле.
Участниками той демонстрации стали реальные люди, в первых рядах не было «проверенных» большевиков. Случилось непредвиденное. В результате потасовки они нанесли Якову побои, от которых тот не смог оправиться.
Существует ещё одна версия, согласно которой Свердлов мог быть заказчиком покушения на своего соратника, лидера молодой советской республики Владимира Ильича Ленина и хотел захватить власть в стране.
Нападение не принесло должного результата, так как Владимир Ильич выжил. Когда раненый советский лидер пошёл на поправку, он распорядился организовать ставший для его соперника роковой митинг.
Яков Свердлов сыграл главную роль в деле ликвидации императорской семьи в июле 1918 года, более того, он считается центральной фигурой этого преступления.
Так же он выступал инициатором притеснения донского казачества, которое началось в январе 1919 года.
Потому в 1991 году в России все памятники Свердлову были уничтожены.
Потомки Свердлова
В это время сыну Свердлова, Андрею, исполнилось только 7 лет. На матери мальчика, Клавдии Новгородцевой, Яков официально женат не был.
Женщина, как и гражданский муж, была большевичкой. Супруга следовала за Свердловым, в том числе в Туруханск, где Яков отбывал ссылку.
После октября 1917 года заняла пост в секретариате ЦК большевистской партии.
По прошествии времени Новгородцева увлеклась педагогикой коммунизма, а потом и коммунистической литературой.
Последняя должность жены Якова Свердлова - цензор в Главлите.
Её не стало в 1960 году в возрасте 84 лет.
О детях Якова Свердлова сведений содержится очень мало и все они отрывочные. Было время, когда документы рассекречивали, но вскоре вновь отправили в архив под грифом "Секретно".
Нам известно имя общей их с Новгородцевой дочери - Вера, а так же дошла информация о сыне Андрее.
Он успел вместе с матерью в 1950 - х годах написать книгу воспоминаний о жизни и деятельности отца (хотя на обложке его имя не фигурировало) и другие труды, о которых мы расскажем позже.
И это лишь внешняя сторона жизни политического деятеля Андрея Яковлевича Свердлова.
Роль провокатора в НКВД
Светлана Оболенская, дочь революционера Валериана Оболенского, иначе как изменщиком, завербованным агентом НКВД, чьей главной задачей было предавать, допрашивать и избавляться от своих товарищей, младшего Свердлова не называла.
Однажды арестованная дочь известного революционера Якова Ганецкого, Хана, попала на допрос к Андрею Свердлову.
Увидев товарища, она бросилась к нему в надежде на спасение и поддержку, но была грубо остановлена криком "товарища": "Троцкистская сво..!"
Дважды Андрея Яковлевича арестовывали. В первый раз, в 1935 году, его обвинили в антисоветской пропаганде.
Он призывал молодёжь учинить расправу над Сталиным.
Все, кто был арестован вместе со Свердловым, были отправлены в лагеря.
Лишь один Андрей избежал наказания.
В 1937 году история повторилась. Вновь арест по той же самой причине.
Лояльное отношение властей к Свердлову заставляет задуматься над его ролью провокатора НКВД.
Справедливое наказание должно было настигнуть его в 1951 году, когда было возбуждено дело о "сионистском заговоре".
Известно, что отец Андрея Свердлова - еврей по происхождению, некогда занимал высокий пост в советском правительстве.
Шансов спастись у наследника Якова Свердлова не было.
Однако кончина Сталина в марте 1953 года буквально спасла его.
Лаврентий Берия, который 5 марта возглавил спецслужбы, приказал отменить все приказы и закрыть дела, заведённые на национальной почве.
Кандидат наук и заслуженный деятель
Уцелел Свердлов в те дни, когда по приказу Берии разоблачили и подвергли наказаниям всех скрывавшихся в органах предателей.
Его пожалели по причине близких родственных связей с Яковом Свердловым. Андрей Яковлевич служил в 4-м засекреченном отделе КГБ СССР и помогал рассекречивать врагов советской власти.
Кроме того, он защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук при Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Пенсию Свердлов получал правительственную, что позволило ему в компании с бывшим чекистом Яковом Матусовым (оба автора использовали псевдонимы) написать две повести в жанре детектива - "Двуликий Янус" и "Тонкая нить".
Ещё один шпионский детектив под названием "Схватка с оборотнем" Свердлов написал в одиночку. Правда, выпустили её уже после его ухода.
Андрей Яковлевич Свердлов - человек, который отправил в тюремные застенки и решил судьбу десятков жизней своих друзей и знакомых, покинул этот мир в 1969 году в возрасте 58 лет.
Покоится он, как и многие члены органов КГБ, в Москве на Новодевичьем кладбище.