97K подписчиков

7 идей заготовок для занятых хозяек, которые помогут сэкономить время на кухне

307 прочитали

Если в будни у вас мало времени для приготовления полноценного обеда и ужина, предлагаем вам использовать метод заготовок. Очень удобно иметь в морозилке полуфабрикаты, и не магазинные, а те, в качестве и составе которых мы можете быть уверенными.

🔶 Рыбные котлеты

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Приготовьте вкусный фарш, сформируйте котлеты и запанируйте, а после отправьте все или часть в морозильную камеру. После вам нужно будет лишь выложить их на сковороду и пожарить до готовности.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Хлеб – 50 грамм;
  • Панировочные сухари – 70 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

1. Разломайте хлеб на небольшие кусочки и залейте молоком.

2. Филе вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Следом измельчите лук и отжатый от молока хлеб.

3. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Все тщательно перемешайте.

4. Влажными руками сформируйте котлеты.

5. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и выложите на доску или плоскую тарелку.

6. Уберите в морозилку на пару часов, а после сложите в пакет или контейнер.

🔶 Фрикадельки из мяса и овощей

Фрикадельки из мяса и овощей
Фрикадельки из мяса и овощей

Такую заготовку можно смело назвать универсальной. Фрикадельки можно потушить в соусе, пожарить на сковороде или запечь в духовке, а также использовать в супах, например.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

1. Мясо пропустите через мясорубку и выложите в глубокую миску.

2. Очистите лук, морковь и кабачок (при желании) и натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

3. Добавьте в фарш овощи, вбейте яйцо. Приправьте солью и специями по вкусу.

4. Тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и выложите на разделочную доску или плоскую тарелку. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.

5. Замороженные фрикадельки храните в пакете или контейнере.

🔶 Голубцы

Голубцы
Голубцы

Голубцы – не самое быстрое в приготовлении блюдо. Именно поэтому стоит сделать большую порцию и заморозить, чтобы использовать по мере необходимости. Это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Рис – 50 грамм;
  • Фарш – 400 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Выложите капусту целиком, предварительно вырезав кочерыжку, и проварите 15-20 минут. После аккуратно извлеките кочан, немного остудите и разберите на отдельные листочки.

2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.

3. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите измельченный лук, тертую морковь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне до мягкости.

4. В глубокой миске соедините мясной фарш, рис и овощи. Приправьте все солью и специями по вкусу, тщательно перемешайте.

5. На край одного листа капусты выложите ложку начинки.

6. Аккуратно сверните и подверните края, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Готовые голубцы разложите на доске и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру. После переложите в пакет или удобный контейнер для хранения.

8. Замороженные голубцы останется быстро обжарить, а после протушить до полной готовности.

🔶 Куриные рулетики с печенью

Куриные рулетики с печенью
Куриные рулетики с печенью

Интересное и вкусное блюдо на обед или ужин. Такие рулетики можно подать с гарниром или просто с овощами и соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Куриная печень – 100 грамм;
  • Грибы – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;

1. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите вымытую и очищенную куриную печень и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне.

2. Грибы нарежьте пластинками и добавьте на сковороду. Жарьте, пока не выйдет лишняя вода. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Снимите сковороду с огня, немного остудите и отправьте печень с грибами в чашу блендера. Туда же добавьте 100 грамм куриного филе. Все тщательно взбейте до однородности.

4. Оставшееся филе нарежьте и отбейте. Приправьте солью и специями по вкусу. На край каждого кусочками выложите по ложке начинки.

5. Аккуратно сверните рулетиком.

6. Уберите рулетики в морозильную камеру на несколько часов, а после переложите в пакет или контейнер для длительного хранения.

7. Для окончательного приготовления рулетиков вам потребуется их разморозить предварительно, окунуть во взбитое яйцо и запанировать в сухарях. После нужно обжарить рулетики до золотистой корочки на сливочном масле.

🔶 Фаршированные перцы

Фаршированные перцы
Фаршированные перцы

Еще одно блюдо, которое требует немало времени для приготовления. Однако с такой заготовкой в морозилке будет проще.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 грамм;
  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • Перец сладкий – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рис промойте несколько раз и выложите в глубокую миску.

2. Туда же добавьте мясной фарш и тертую морковь. Приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.

3. Вымойте перцы, аккуратно срежьте хвостики и извлеките сердцевины.

4. С помощью ложки наполните перцы начинкой.

5. Уберите перцы в морозильник примерно на 2-3 часа. А после поместите в пакет для длительного хранения.

🔶 Томатное пюре

Томатное пюре
Томатное пюре

Морозить можно не только полноценные блюда. Замороженное пюре может стать отличной основой для соуса, подливы или супа, например.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Томаты вымойте и обсушите, нарежьте и выложите в чашу блендера.

2. Очистите чеснок, вымойте и обсушите базилик. Добавьте все к помидорам. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Тщательно взбейте до консистенции пюре.

4. Разлейте по удобным формочкам и уберите в морозильную камеру.

Если в будни у вас мало времени для приготовления полноценного обеда и ужина, предлагаем вам использовать метод заготовок.-11

5. Когда пюре полностью застынет, можно переложите его в контейнер или пакет.

🔶 Бульонный кубик

Бульонный кубик
Бульонный кубик

Несмотря на название, эта заготовка подойдет не только для первых блюд. Такой кубик станет отличной основой для подлив или соусов, а также дополнит каши на гарнир.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Стебель сельдерея – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Имбирь – 30 грамм;
  • Кинза – 1/2 пучка;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Все овощи и зелень вымойте и обсушите. Очистите лук, чеснок, имбирь и морковь. Нарежьте все небольшими кубиками, зелень крупно порубите.

2. Выложите все ингредиенты в чашу блендера. Добавьте соль, куркуму и любимые специи.

3. Взбейте, чтобы получилась однородная паста. Разложите по небольшим формочкам и уберите в морозилку.

4. Через 3-4 часа кубики можно извлечь и переложить в пакет для хранения.

Полуфабрикаты, сделанные с любовью, никогда не сравнятся с магазинными. Согласны?