Найти тему

Как искали "Родину". Информация с места событий

24-25 сентября 1938 года Марина Раскова вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Из-за нехватки топлива им пришлось совершить незапланированную посадку в тайге. "Родину" в течение почти десяти дней искало множество дальневосточных самолётов. В Комсомольске-на-Амуре я ознакомилась с подшивкой газеты "Сталинский Комсомольск", которая в 1938-м подробно освещала эту эпопею. Публикую здесь одну из таких заметок. Подробнее о перелёте на "Родине" и о Марине Расковой я рассказываю в книге "Марина Раскова. За страницами "Записок штурмана". Купить её можно, заполнив форму по ссылке или написав на почту lukoyanovahistory@yandex.ru

КАК ШЛИ ПОИСКИ САМОЛЁТА "РОДИНА"

"Последняя радиограмма с борта самолёта "Родина" была получена 25 сентября в 6 ч. 52 мин. по московскому времени. После этого радиосвязь самолёта с землёй прекратилась.

По указанию правительства были приняты экстренные меры. Местным организациям Дальнего Востока были даны указания об организации и наблюдении за полётом самолёта со всеми имеющимися на месте средствами.

Были основания считать, что отважный экипаж самолёта "Родина" даже после прекращения радиосвязи с землёй продолжил полёт на Восток. Это подтверждалось сведениями из различных пунктов вблизи трассы перелёта, где видели самолёт.

Особенно много сообщений было получено из района Керби, расположенного в 130 километрах от Комсомольска.

Таким образом, правительственная комиссия располагала многими сообщениями о пролёте самолёта по направлению к Комсомольску.

Сразу же для розысков были привлечены тридцать самолётов. Кроме того, были организованы крупные поисковые групппы из местных жителей, главным образом, охотников.

30 сентября самолётами была облётана огромная территория по обе стороны железной дороги от Читы до Хабаровска. Кроме того, путём прочёсывания самолётами местности, обследованы районы по маршруту Сретенск, Тыгда, Рухлово и большая территория от Могочи до реки Олекмы.

2 октября самолётами была обследована огромная полоса, примерно 200 километров, расположенная к северо-северо-востоку по железной дороге от станции Рухлово до города Свободного.

Наряду с этим был обследован бассейн реки на Амуре от Хабаровска до Комсомольска и левый берег этой реки до пятидесяти километров. Осмотрено было также с воздуха побережье Охотского моря от Николаевска до Чумикана.

Большое внимание было обращено на обследование огромной территории, расположенной от Комсомольска радиусом до двухсот километров.

В последние дни в розысках "Родины" участвовало свыше пятидесяти самолётов. Однако до 3 октября поиски не увенчались успехом. Розыскам препятствовала низкая облачность и дожди.

Одновременно с розысками продолжалось непрерывное наблюдение за эфиром.

В 9 час. 52 мин. утра 3 октября по прямому проводу уполномоченный Наркомсвязи по ДВК тов. Псурцев сообщил Народному Комиссару Связи тов. Берману следующее:

"Сегодня авио-звено Гражданского воздушного флота обнаружило в районе Дуки (пункт на магистрали Комсомольск - Керби) самолёт, по всей вероятности, "Родина". Самолёт совершил посадку в болотистой местности. Авиазвено видело двух людей, махавших полотнищем. Совершить посадку в этом районе нельзя. Самолёт двухмоторный, серебристой окраски. По наблюдению лётчиков это, безусловно, самолёт "Родина". Там сейчас командование ВВС и Гражданского воздушного флота принимает меры к более точному выяснению местонахождения экипажа "Родины".

Вслед за этим состоялось несколько разговоров по прямому проводу между Хабаровском и Комсомольском. Из Хабаровска также подтвердили, что 3 октября в районе Керби - Дуки летало звено в количестве четырёх самолётов. В 13 часов 30 мин. по местному времени пилоты Сахаров, Бурлаков обнаружили в районе Дуки в 160 километрах севернее Комсомольска самолёт "Родина".

Правительственная комиссия при получении этих сведений дала распоряжение местным организациям Комсомольска и Керби немедленно начать подготовку к оказанию помощи экипажу. К месту нахождения самолёта из Керби уже вышел моторный катер, который дойдёт до сгиба, что западнее стойбища Верхне-Каменск, а выше пройдут лодки до 10 километров. Из Дуки направляется поисковая партия из рабочих и охотников. Экипажу самолёта "Родина" с малой высоты будут сброшены продукты, медикаменты, резиновые сапоги, тёплая одежда, горячее кофе и какао в термосах. Обследуется река с целью выяснения возможности посадки на ней гидросамолёта или самолёта "У-2". При возможности будет сброшен парашютный десант, в том числе врач.

Правительственной комиссией дано также указание отправить к месту нахождения самолёта "Родина" поисковые партии на оленях и лошадях для скорейшей доставки экипажа.

Сегодня, 4 октября, работы по оказанию помощи экипажу самолёта "Родина" развёртываются полным ходом.

Сталинский Комсомольск. 1938. 5 октября. С. 1.