Антропоним мужского рода западных славян, обозначающий обычно хищную птицу из семейства соколиных: у древлян сокол назывался «рурик», у поморян — «рюрик», у верхних лужичан — «рурк». Притом что именно Рюрик является формой произношения у поморских славян, как обитателей южно-балтийского побережья в междуречье Одера и Вислы, там где в античной традиции (Тацит и Птолемей) упоминаются руги, но в VI-VII веках отмечается локализация союза поморян; Иорнанд (VI в.) упоминает там не только ругов, но и «ульмеругов», то же что «островные руги», жители с острова Рюген. Прокопий Кесарийский (VI в.) говорит о ругах, как об одном из готских племён, мигрировавших в Италию. В польском и чешском языке название этой хищной птицы имеет стандартный вид и принимает нормализованную форму rarog и raroh соответственно. В том же значении встречается словацкое rárožica и литовское ràrogas.
- И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ.
Наиболее часто это имя встречается в галльских именословах, но самые первые упоминания находятся в древнеримских источниках позднего времени. Но ещё позже этого имя встречается в древнерусских летописях и западноевропейской литературе. Ruricius Pompeianus, полководец римского императора Максенция (278-312 г.г.). Ruricius в «Римской истории» Аммиана Марцелина (кн. 28, IV в.) как правитель римской провинции в Африке. О некоем «Руриции» говорится в «Житии» святого Мартина — епископа Турского (316-397 г.г.). В исследовании немецкого учёного К. Ф. Строхекера по истории сенаторских родов в Галлии из позднеантичного периода имеется рассказ о епископах Лиможских, носивших имя Ruricius, — это дед (440-507 г.г.) и внук (умер в 549 г.). На имя пресвитера Ruricio/Roricius указывает А. Хольдер в связи с соборами в Автиссиодуре (тоже г. Осер, Франция) в период 573-603 годов. Имя одного из епископов Неверских (614-653 г.г.) — Rauriacus, Rauriecus. Некто Rorico под 822 годом был отмечен в актах аббатства Святого Петра в Зальцбурге, основанного в 690 году, а также у франкского историка и хрониста каролингской эпохи Флодоарда (894-966 г.г.), как епископ Ланской церкви. Rorico/Roricon или Rorich вошли в летопись под офранцуженной формой Rorgon как графы Мэна и Ренна в Бретани, — отец и старший сын, умерший в 865 году. В актах периода Меровингов и Каролингов сохранился документ, составленный в Кьерзи, Пикардия, подписанный целой группой влиятельных лиц округа, между которыми в первом десятке числится имя графа «Рорика». В каталоге личных имён М. Морлé названо с десяток лиц, — носителей имени «Рюрик». Кроме того Rorigius упоминается под 939 годом в уставных документах аббатства Святого Максентия в Пуатье; под 946 годом — в уставных документах аббатства Клюни, основанного в X веке в северной части Бургундии; за период 954-986 годов в той же форме упоминается в документах монастыря Святого Киприана в Пуатье. Rohrictus, имя известного священника и каноника XIII века в Дальби (Dalby), предместье Лунда. В «Книге о заселении земли», исландском источнике XIII века, Hrórekr фиксируется в таких формах как Hrerek, Hrerøks, Hræreks, Rærekr. Э. Линд приводит такие формы данного имени как Røreker (1424 г.) и Rerics (1426 г.). И Rerich встречается в ряду имён древнечешских родов (die Ritter — Standes Familien), заседавших на богемских снемах и оно же в форме «Рериг» сохранилось в горлицком дипломатическом акте от 1490 года: «Peter Rerig der Stadschreiber». В польской летописи под 1536 годом упоминается польский воевода по имени «Ририк». И Rørrick упомянут в налоговых документах Лахольма (Laholm, 1603 г.).
Это личное имя будучи птичьим прозвищем прошло фазу антропонимизации с активным именаречением, а со временем устарело, перейдя в разряд фамилий, то есть в стадию пассивной передачи имени как фамилии. Например в чешских дворянских родах встречалось имя «Сокол», а у русских до сих пор встречается фамилия «Соколов», которая в бытность указывала на сына того, кого назвали соответствующим именем, — то же самое что «сын Сокола»: вплоть до XVI века в русских именословах часто встречается личное имя Сокол. Чего не скажешь о паучьем прозвище Мизгирь, но можно наверняка говорить о таковом же Павел. Пространственные и временные характеристики антропонима практически не изменились по настоящее время и сохраняются в таких популярных фамилиях как (Микки) Рурк и (Николай) Рерих.