🚗Трудно не заметить, что в последние годы строительство или реконструкция автомобильных дорог набирает обороты, а с открытием новых автомобильных трасс встает вопрос комфорта и удобства пребывания на данных участках в течение всего пути.
Особенно пристальное внимание уделяется платным трассам, ведь тарифы на проезд достаточно высоки, а значит и комфорт поездки по такой трассе должен быть на соответствующем уровне. В данной публикации мы рассмотрим правила проектирования многофункциональных зон дорожного сервиса согласно действующих нормативов.
1. Определения
👉Объекты дорожного сервиса - здания и сооружения, расположенные в пределах полосы отвода и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения
👉Многофункциональная зона дорожного сервиса (МФЗ) – это имущественный комплекс, представляющий собой совокупность объектов дорожного и придорожного сервиса, включающую парковки для транспортных средств, площадки отдыха, туалеты, автозаправочные станции, пункты питания, торговли и мойки, мотели (кемпинги), станции технического обслуживания, автостоянки, специализированные автостоянки служб эвакуации транспортных средств, а также другие объекты, обеспечивающую широкий спектр сервисных услуг для участников дорожного движения.
Согласно ГОСТ 33062-2014 на территории МФЗ выделяют зону обслуживания ТС и зону для обслуживания участников дорожного движения.
2. Нормативно-техническая база
1. СП 34.13330.2021 Автомобильные дороги.
2. ГОСТ 33062-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Требования к размещению объектов дорожного и придорожного сервиса.
3. СТО АВТОДОР 2.22-2016 Требования к многофункциональным зонам дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог государственной компании "Автодор". (❗Данный СТО относится только к платным автомобильным дорогам, принадлежащим ГК "Автодор")
4. ГОСТ 33100-2023 Дороги автомобильные общего пользования. Правила проектирования автомобильных дорог
5. Приказ от 12.12.2016 №2124 «Об утверждения положения о генеральной схеме размещения объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значении» (❗Данный приказ отменен, но замены пока нет)
❗В этом разделе необходимо сделать пометку, что на данный момент нормативная база требует актуализации и доработки. Отдельного полноценного ГОСТа на проектирование МФЗ на данный момент нет, есть только СТО от ГК "Автодор", который имеет отношение только платным участкам автодорог
3. Проектирование МФЗ
ШАГ 1. Определение технических параметров автомобильной дороги
🔸Категория а/д
🔸Перспективная интенсивность движения по СП34
Далее, опираясь на эти вводные, по ГОСТ 33062 табл.2 определяются требуемые нормативные расстояния между АЗС, пунктами питания, СТО и т.д. по отдельности.
Составляется схема оптимальных расстояний между МФЗ в пределах представленной ГОСТом или СТО вариации.
Тут мы сразу замечаем несостыковки в ГОСТе, ведь по табл. 2 расстояние между АЗС на первой категории составляет 20-30 км, а п.6.1 говорит нам о том, что МФЗ должны размещаться на расстоянии от 100 до 150км на 1 категории и платных участках (при этом в п.6 о других категориях дорог ничего не сказано). Но ведь на трассах все чаще размещают именно МФЗ в состав которых входят АЗС и пункты питания с парковками, а не просто АЗС. Не значит ли это, что пора пересмотреть расстояния по ГОСТ и привести их в соответствие с реальными условиями? Например, в СТО платных дорог такое расстояние составляет 60км, что делает поездку комфортнее.
ШАГ 2. Анализ расстояний между объектами дорожного сервиса
Этот пункт больше необходим, если осуществляется реконструкция участка трассы. Необходимо провести анализ всех имеющихся ОДС вдоль участка и соотнести полученные расстояния с табл.2 ГОСТа 33062 для федеральных автодорог.
В случае открытия платных трасс, расстояния выдерживаются согласно СТО АВТОДОР 2.22-2016
ШАГ 3. Определение мощностей сооружений, входящих в состав проектируемой МФЗ
Для данного пункта берутся формулы из Приказа от 12.12.2016 №2124 «Об утверждения положения о генеральной схеме размещения объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значении» (❗Приказ отменен, но замены ему нет)
👇Приведу пример расчета мощности проектируемого пункта питания, с остальными формулами можно ознакомиться в самом Приказе.
Расчет мощности - это значит подсчет вместимости такого пункта питания, т.е. сколько человек планируется принимать.
ШАГ 4. Проектирование МФЗ
👉Тут я кратко опишу основные принципы проектирования и приведу пример МФЗ с платной дороги М12 "Москва - Нижний Новгород - Казань" со ссылкой на официальную презентацию. Также еще раз напомню, что для дорог общего пользования (федеральных трасс) и для платных дорог используется два разных документа, поэтому опишу только общие принципы.
🔸Для заезда на территорию МФЗ обязательно проектируются переходно-скоростные полосы, дорожная одежда которых должна соответствовать основной трассе.
🔸Все объекты МФЗ должны быть оборудованы парковками с расчетным числом парковочных мест для участников дорожного движения, в том числе участников дорожного движения с ограниченными возможностями (10 % машиномест) и обеспечивать их беспрепятственный доступ ко всем видам предоставляемых услуг
🔸Объекты придорожного сервиса допускается размещать в составе МФЗ в пределах границ полосы отвода автомобильных дорог общего пользования в соответствии с нормами отвода земель, необходимых для размещения на автомобильных дорогах производственных объектов, элементов обустройства и объектов дорожного и придорожного сервиса, но не ближе 25 м от кромки проезжей части [имеющие заглубленные (стационарные) фундаменты — не ближе 50 м].
🔸При проектировании МФЗ выдерживаются все нормативные расстояния между объектами, соблюдаются радиусы закругления, удобство проезда и зональность, согласно действующей нормативно-технической документации.
Заключение
Ссылка на презентацию М12 от ГК "Автодор"
Обсуждение проекта ГОСТ Р МФЗ на сайте ТК418 (На данный момент новостей по нему все еще нет)