Я продолжаю чтение книги "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек" (Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе).
Недавно я писал о 9-ти основных методов изменения. Сегодня речь пойдёт про этапы изменения.
Когда вы вспоминаете о проблеме, с которой пришлось бороться, вы понимаете, что ее решение требовало усилий и постепенного изменения подхода. Возможно, сначала вы не обращали на нее внимания, потом думали над решением, составляли план действий и начинали его осуществление. Если у вас получалось преодолеть проблему, вы стремились закрепить успех. В случае неудачи вы, возможно, временно сдавались, но затем снова начинали действовать.
Авторы пишут, что важно знать этапы, так как это позволяет подобрать нужную на этом этапе технику.
Ключ к успешному изменению - осознание, на каком этапе вы сейчас находитесь.
Всего существует 6 этапов изменения.
1. Сопротивление изменениям.
Некоторым людям просто не удаётся увидеть проблему, из-за чего они не готовы менять своё поведение. Такие "сопротивляющиеся" часто отрицают наличие проблемы, несмотря на то, что их окружение её видит. Они наиболее склонны к изменениям под давлением других, но могут вернуться к старым привычкам, если давление ослабевает.
Деморализация является естественным состоянием в этом процессе, но правильный подход и аргументация может помочь даже "сопротивляющимся" двигаться к изменениям.
2. Размышления.
Это время, когда человек осознает проблему, ищет причины и возможные решения, но еще не готов действовать. Многие могут застрять на этом этапе из-за страха неудачи, искать новую информацию или убеждать себя, что изменятся в будущем. Переход к следующему этапу подготовки происходит, когда человек начинает фокусироваться на решении и будущем, переживая предвкушение и активность.
3. Подготовка.
Большинство людей на этапе подготовки собираются начать действовать уже в следующем месяце, однако некоторые из них все еще сомневаются в правильности своего решения.
Важно известить окружающих о своем намерении измениться и тщательно спланировать все дальнейшие действия, используя техники изменения.
Краткосрочные и резкие решения обычно снижают шансы на успех, поэтому лучше уделить время подготовке и разработке детального плана.
4. Действие.
На этом этапе люди полностью меняют свое поведение и окружение, делая шаг к изменениям. Действие требует значительного времени и энергии, и является самым напряженным этапом. Однако опасность заключается в том, что многие ошибочно считают действие равнозначным изменениям, забывая о необходимости поддержки для сохранения изменений.
Этап действия не является единственным способом продвижения на пути борьбы с проблемой.
5. Сохранение изменений.
На каждом этапе изменений возникают сложности, включая этап сохранения достигнутых результатов. Работа над закреплением изменений важна, чтобы избежать возвращения к прежнему состоянию. Этап сохранения изменений является продолжением процесса изменений и может продолжаться длительное время. Без целеустремленности и упорства рецидив вероятен, что видно на примере людей, неудачно завершающих этот этап за счет недостаточной консолидации достигнутых результатов.
6. Завершение.
Этап завершения - цель всех, кто работает над собой, когда проблема перестает быть угрозой и исчезает без особых усилий. Споры о том, можно ли окончательно решить определенные проблемы или же поддерживать изменения всю жизнь, продолжаются. Например, бросить курить можно безболезненно, однако многим все равно приходится бороться с желанием спустя долгие годы.
Любое передвижение от одного этапа к другому - значительный прогресс!
Возвращаться на предыдущий этап, это абсолютно нормально. Авторы пишут, что самые успешные люди, сумевшие себя изменить проходят все через все этапы по 3-4 раза, прежде чем достигнуть цели и завершить цикл. Повторный цикл даёт возможность учиться.
Автор: Кошман Максим Михайлович
ОРКТ и ACT
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru