На штамбе карлик хорош, медленно растёт.
Недавно в одной статье я упомянула карликовые хвойные. Что не очень-то люблю этих малюток. Мне в комментариях написали, что надо подробнее рассказать про карликов.
Знаете, есть истинно маленькие растения, карлики. А есть маленькие поначалу, а потом скорость роста увеличивается и хвойные становятся уже не маленькими, а очень даже большими.
Пример – известная ель колючая ГлаукаГлобоза Picea pungens Glauca Globosa. Да, она не сразу перестаёт быть милой подушечкой. Но постепенно вырастает до размеров настоящей конусовидной ели. А любителям хвойных, как правило, хочется совсем малюсенькие деревца посадить.
А вот тогда надо разбираться, а не слушать продавцов, которые милейших “щенков” выдают за взрослых “собак”.
Я, если честно, покупала своих хвойных крошек по принципу: “Все побежали и я побежал”(с). В группе совместных закупок вдруг катился слух, что вот это растение надо обязательно купить, потому что цены ему нет, так хорош! И так расхваливали маленькие, карликовые хвойные, что и я поддалась этому ажиотажу.
Первый из карликов был можжевельник Нейман Juniperus horizontalis Neumann.
Как же мы все гонялись за ним. То отказ от питомника, то пришёл совершенный пересорт, но маленькое растение и не сразу стало понятно, что это не он, не карлик. Но в 2019 году появился Нейман у меня. Крошечная кучка хвои 5 см высотой. Объёмом с мой кулак или даже меньше. Я, конечно, уже начиталась про этот можжевельник. Что растёт очень медленно, что надо его чистить от старой хвои зубочисткой! И это не для красного словца сказано, реально зубочисткой. Что подхватывает часто болячки грибные. В общем капризное растение.
Ну посадила я его в рокарий, чтобы хоть видно на фоне камней.
Вот я вам обвела его, иначе не найдёте на фотографии.
Поначалу радовалась, что посадила изюминку. Но потом горизонтальные можжевельники на этом острове разрослись, а Нейман не растёт и вот-вот его поглотят соседи. Да и отсушивает веточки, потому что я не люблю сидеть с зубочисткой. За четыре года совсем потерял декоративность и я его убрала.
А самое для меня главное, что картинку сада он не украшал, а хвалиться диковиной, что, мол, есть у меня такая штучка — мне некому. Вот такой опыт.
Но пока я ещё не разобралась с Нейманом, успела посадить и ещё малюток.
Например туя Спиралис Мини Thuja occidentalis Spiralis Mini. Ну вот это растение мне подходит, потому что с возрастом эта туя будет вполне “человеческого” размера. Но растёт медленно.
Две фотографии. Листайте.
А вот ель канадская Блю Планет Picea glauca Blue Planet так и будет маленькая. И тоже не очень заметна на фоне разросшегося можжевельника. Нашла фотографию, где и ёлочка Блю Планет, и можжевельник Нейман.
Три фотографии. Листайте.
А вот вторая Блю Планет (да, у меня их две) хорошо видна, пока цветет тимьян.
Или ещё пример — туя Макс Thuja occidentalis Maks (и тоже две таких туи). Мне таких крошек только в рокарий и сажать. Практически рост не увеличивается. И красоты, как таковой, не наблюдается. Но диковинка. Я тут на фотографии нарисовала цифры. Напишу, кто есть кто под картинкой.
Вот где, на мой вкус, хороши такие карлики, так это на штамбах. Потому что маленькие “головы” на высоком (или не очень) стволе долго будут хорошо выглядеть. А вот та же Глаука Глобоза на штамбе через несколько лет будет головной болью для садовода. Да, на штамбе хвойные растут медленнее, чем в жизни. Но растут, постепенно разгоняются, как хвойным и положено.
Вот моя ель колючая Блю Перл на штамбе Picea pungens Blue Perl. “Голова” растёт медленно. Пока мне хлопот не доставляет.
Две фотографии. Листайте.
Пихту фразера Ги Брум штамб Abies fraseri Gee Broom посадила в 2019 году. Маленькая такая прививка. Растёт медленно и кривенько как-то. Штамб совсем невысокий.
Две фотографии. Листайте.
А это ель колючая Скотти Picea pungens Scottie. В 2019 году была всего 24 см, но постепенно принимает конусовидную форму. Не удивлюсь, если разгонится и будет быстрее расти.
Три фотографии. Листайте.
Как понять, карликовая ёлочка перед нами или просто хвойный “ребёнок”? А очень просто. По величине прироста, то есть по длине новой веточки. Вот сравните веточки на фотографиях.
Три фотографии. Листайте.
Я уже говорила, что мне интереснее видеть картины в саду, а не портреты.
А миниатюрные хвойные требуют, чтобы их рассматривали “в лупу”. То есть в общей картине сада они не очень-то заметны. Наверное, я неправильный садовод, но вот так. Для коллекционеров эти крошки на вес золота. Я себя к коллекционерам не отношу. Но ведь надо было эти растения посадить, увидеть, чтобы понять, что мне и без них было бы хорошо.
А вот ёлочка Скотти начинает меня радовать, вырастает потихоньку!
И да, это мой опыт и мои условия в моём саду. У вас всё может быть по другому.