Дело экс-командующего 58-й армии продолжает обрастать новыми подробностями. Генерал Иван Попов 7 июня прибыл на очередное заседание Западного окружного военного суда. При этом следователь заявил, что Попов якобы предоставил полные сведения на людей, которые замешаны в хищениях. Вероятно, речь идет о ранее погибшем генерале Олеге Цокове.
Источники сообщают, что Цоков погиб в результате обстрела Бердянска еще летом 2023 года. Но был ли он действительно связан с хищением металлоконструкций? На этот вопрос пока нет внятного ответа, а генерал Попов остается под арестом в СИЗО.
Следователь просил смягчить меру пресечения
В этом уголовном деле до сих пор слишком много странностей, которые сложно объяснить. Например, 7 июня лично следователь просил суд смягчить наказание задержанному генералу на подписку о невыезде и домашний арест. И это действительно беспрецедентный случай, так как обычно сторона обвинения настаивает на самых жестких ограничениях. В данном случае следователь мотивировал показаниями Попова:
«Иван Попов передал следствию информацию о других участниках дела о хищении, поэтому прошу суд изменить меру наказания на домашний арест».
Стоит отметить, что это уже третья попытка генерала «Спартака» выйти из СИЗО. Но и в этом случае суд отказал выпускать генерала на свободу. Попов останется под арестом в рамках первоначального срока на два месяца. Решению удивляются не только юристы, но и некоторые депутаты.
Вообще, нужно учитывать, что само по себе дело оказалось необычным. Конечно, речь идет о тайне следствия, но пока в открытый доступ не попадали реальные факты, свидетельствующие, что именно Попов способствовал хищению металлоконструкций. Да и сами конструкции должны были где-то засветиться. Все же речь идет о тоннах строительного материала, который не мог просто так раствориться в воздухе.
Если уже следствие заявляет, что Попов фактически дал показания на других участников дела, то его просто должны были выпустить из СИЗО. Разумеется, последнее слово всегда остается за судом, а он оказался менее сговорчивым. Сам генерал «Спартак» выступил в суде довольно бодро и явно в хорошем настроении.
Выступление Попова задело всех неравнодушных
Ивана Попова можно винить только в том, что он раньше не сдал людей, которые могли быть причастны к хищению имущества. Конечно, мы многого не знаем, но даже текущих показаний более чем достаточно.
В суде Попову дали сказать несколько слов, а его речь оказалась очень трогательной:
«Меня обвиняют в хищении того, к чему я не имею отношения. Летом 2023 года я лично контролировал процесс строительства оборонительной линии на Запорожском фронте, где противник планировал осуществить прорыв. Мы не допустили этого. Более того, я из окопов не вылезал, а сохранил честь и доблесть российской армии. Возможно, именно в этот момент случился исторический перелом в боевых действиях на Украине».
Оборона на линии фронта, где командовал Попов действительно оказалась эффективной. По крайней мере противник не смог пройти дальше нескольких сотен метров. Однако уже после окончания контрнаступления генерала Попова сняли с должности и отправили в Сирию. Многие эксперты считают, что его резкие высказывания в сторону Генштаба стали причиной снятия с должности и последующего ареста.
Кто еще оказался замешан в деле о хищении?
Следствие не раскрывает подробностей дела, но, вероятно, речь идет о погибшем генерале Олеге Цокове. В телеграм-каналах его имя начало фигурировать накануне судебного разбирательства. При этом юристы сообщают, что якобы следствие считает погибшего генерал-лейтенанта Олега Цокова основным фигурантом дела. Правда, это еще нужно доказать, ведь сейчас речь идет только о показаниях Попова.
О гибели Цокова стало известно в начале июля 2023 года. По одной из версий, ракета Storm Shadow попала в командный пункт 58-й армии рядом с Бердянском. Тогда действительно были прилеты в районе города. Однако официально эту информацию не комментировали в Минобороны. По понятным причинам, никто не станет открыто говорить об ударах британских ракет по военному штабу.
Интересно, что за Ивана Попова вписался даже блогер Юрий Подоляка. В последнее время он много раз писал на эту тему и считает, что дело было «сфабриковано». Вероятно, речь идет о конфликте Попова с высшим командным руководством Генштаба РФ. Но в таком случае есть еще несколько вопросов:
– Если Попов не виноват, тогда откуда он знал о хищениях и точно указал на конкретных людей? Опять же, речь идет о генерале Цокове, с которым ранее служил Попов.
– Если бы следствие или суд занимались «репрессиями», то никто бы не стал слушать Попова или просить изменить меру пресечения.
Возможно, речь идет об ошибке, которая будет исправлена в ближайшее время. Хотелось бы, чтобы следствие ответило на все вопросы и назвало реальных виновников. В таком случае генерал Иван Попов сможет восстановить свою честь и даже вернуться на должность.
К слову, адвокат Попова опроверг информацию о том, что якобы его подзащитный давал показания на других участников дела.