Сезон клубники в самом разгаре. Под одной из статей на моем канале был вопрос о плохом плодоношении клубники и почернение плодовых почек. В чем может быть причина?
Не видя полной картины, как выращивается у этого садовода клубника, назвать точную причину невозможно. Она может быть связана с независящими от садовода факторами, а может быть из-за допущенных ошибок самого человека. Давайте разбираться.
Большинство сортов клубники формируют и мужские, и женские цветки на одном растении. В таком случае для опыления им достаточно собственной пыльцы. Но существуют сорта, у которых в цветках нет тычинок, вот они требуют опылителя, т. е. нужен другой сорт клубники, который будет посажен рядом. Поэтому лучше всего посадить два разных сорта клубники, которые цветут одновременно. При выборе смотрите, чтобы один из сортов обязательно давал много пыльцы и не требовал опылителей.
Теперь нужно подробно поговорить об опылении. Основную роль здесь играют насекомые-опылители. Самыми важными в этом деле будут пчелы. Чтобы цветок хорошо опылился, пчеле необходимо несколько раз посетить его. Но насекомые могут не прилететь. Их отсутствие часто вызвано дождливой погодой. Затяжные дожди отпугивают насекомых от дальних полетов и сбора нектара. Ещё насекомые появляются реже там, где в большом количестве используются химикаты, например, искусственные удобрения и опрыскивания. Для привлечения насекомых-опылителей можно посадить рядом с клубникой медоносные растения, которые привлекут полезных насекомых и они точно прилетят к вашей клубнике. Также можно опрыскать клубнику сладкой водой: на один литр воды добавьте одну столовую ложку сахара или меда. Сладость должна привлекать насекомых.
Из-за капризов погоды, естественно, страдает и урожай клубники. Весенние заморозки, пока цветет клубника, очень опасны. Цветы замерзают, чернеют и плодов не будет. Здесь лучшим решение будет — накрыть кусты клубники плотным спанбондом, который защитит растения от мороза. Если клубники у вас не слишком много, можно в холодные ночи накрыть каждый куст контейнером, например, обрезанными 5-ти литровыми бутылками от воды или ведерками.
Клубника – светолюбивое растение. На солнце любит находиться не менее 6-8 часов в день. При закладке клубничной грядки следует тщательно выбирать место: оно должно быть солнечным, желательно с южной стороны участка. Не сажайте рядом с клубникой высокие растения (кукурузу, подсолнухи и т. д.), которые могут ее затенять.
Правильное место, где вы будете сажать клубнику, требует ещё и соответствующего севооборота. Клубнику нельзя сажать опять после клубники или земляники, а также после пасленовых растений (помидоры, картофель) из-за риска заболеваний и вредителей (мокрицы). Томаты после себя делают почву слабокислой, чего клубника совершенно не любит. Клубнику не следует сажать после капусты, тыквенных или подсолнечника. Нарушение правил севооборота приводит к плохому плодоношению клубники даже после обильного цветения.
Клубнике нужно много воды, особенно, когда плоды завязываются. Если погода очень жаркая, дождей нет и почва становится сухой, поливать клубнику следует каждый день. Во время цветения и плодоношения клубнику следует подкармливать соответствующим образом. На этом этапе ей нужно много калия и фосфора. Нежелательно вносить азотные удобрения. Они заставят растение «уйти» в зеленую массу, уменьшив количеству плодов.
Домашние удобрения для клубники работают хорошо:
- Засыпьте 1 стакан (древесной) золы в 10 л воды, перемешайте и оставьте минимум на два часа, а лучше на 2-3 дня. Поливайте клубнику готовым удобрением из расчета 0,5 л на растение.
- Растворите 100 грамм дрожжей в 10 литрах теплой воды и оставьте на несколько часов. Поливайте клубнику из расчета 0,5 л препарата на одно растение. Дрожжи будут действовать не как удобрение, а как стимулятор, который поможет растениям лучше усваивать питательные вещества из почвы.
Плохое плодоношение клубники может быть вызвано вредителями:
- Нематоды – опасные вредители, они чаще всего питаются стеблями и закупоривают сосуды, несущие воду и питательные вещества к листьям и цветам. В результате их вредных действий цветки и сформировавшиеся ягодки засыхают и опадают, растение со временем полностью погибает.
- Самки долгоносиков откладывают яйца в цветочные почки клубники и выедают цветонос. Личинки развиваются в бутонах и питаются ими. Долгоносики в клубнике могут уничтожать до 80% бутонов. Если вы заметите, что после цветения клубники бутоны засыхают и опадают, то чаще всего это проделки долгоносика.
Плохое плодоношение может быть вызвано болезнями:
- Мучнистая роса кроме листьев легко может поражать и плоды. На них появляется белый мучнистый налет, и листья переходят в красный оттенок.
- Серая плесень покрывает плоды серым пыльным мицелием и снижает урожайность клубники в два раза. Уменьшить риск этого заболевания можно, если между клубникой сажать чеснок и лук.
Чтобы клубника радовала урожаем, нужно создать для нее соответствующие условия и наблюдать за ней, это поможет вовремя обнаружить причины и принять меры.
#урожайклубники #чемподкормитьклубнику #домашнееудобрение #клубника #цветениеклубники #сортаклубники #долгоносикнаклубнике #клубникахорошийурожай