Герцогини и валькирии, эскимо и леденцы, вечерняя Москва и мисс Америка — почти 300 сортов представлены на Пионовом фесте в столице. Восторгаться прекрасными цветами ходили и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Зрелище пышное в прямом смысле слова. Хотя не все сорта поражают размерами бутона: некоторые, например «Зеленый паук», очень скромные. Незнающий зритель может подумать, что цветок подустал и растерял почти все лепестки. Кто-то ахнет, мол, не пион, а «лысая» хризантема. Но красавец цветет непривычными тонкими лепестками и пахнет. Приятно, стоит отметить. Не то что более привычный глазу сорт — пышный, в кремовых оттенках. Кстати, не зря некоторые посетители в масках.
— Самым специфическим запахом обладает коралловая серия, — рассказала минчанка Лариса Романюк. — Хотя я каждый раз удивляюсь, когда слышу про амбре. На мой взгляд, а, правильнее сказать, на мое обоняние, все пионы благоухают.
Лариса коллекционер со стажем: на выставке представляет более 70 сортов. Отдельно хвалит «Полонез» белорусской селекции — за потрясающий запах. И «Сару Бернар», выведенную во Франции еще в начале ⅩⅩ века, — и за аромат, и за крупный махровый бутон. Собеседница делится интересными фактами, что как раз поклонники беретов и круассанов являются родоначальниками пионовой лихорадки — еще с ⅩⅠⅩ века.
А вот того самого «паучка» вывел американец Рой Клем. Как и многие другие сорта таких вот кактусовидных пионов.
С одним из представителей французской селекции есть забавный момент. Сорт называется «Дюшес де Немур». А французская версия сообщает, что это «Герцогиня де Немур». Такая вот особа грушевых кровей получается.
Поставками цветочного великолепия (в том числе фактурных сезонных ирисов, аквилегий и люпинов) заведовали порядка 20 коллекционеров со всей Беларуси. За оформление зала отвечала столичная школа флористики.
— Расстановкой непосредственно сортов занимались сами участники, а мы колдовали над композициями, фотозоной и инсталляцией, — рассказала преподаватель минской школы флористики Алена Королькова. — Каждый из трех залов Пионового феста отличается по стилю и дизайну. Первый (он же холл) — эдакий портал в волшебный сад. Второй — более спокойный. Нужно было сделать лаконичное оформление, чтобы не перегрузить пространство.
На языке цветов — богатство и успех || Коллекционные пионы Беларуси в Минске
Задача серьезная с учетом того, что пионы сами по себе фактурные и объемные. Поэтому все, в том числе воздушная конструкция, — полет инженерной мысли.
Третий зал отличается классическим интерьером и более темными тонами. Там организаторы разгулялись в пышности букетов и композиций. Тут же разместили и фотозону.
Вопрос: выдержат цветы 10 дней (Пионовый фест проходит с 7 по 16 июня)?
— Некоторые сорта могут не терять формы и великолепия месяц, — ответила флорист. — Плюс ко всему в помещении низкотемпературный режим, что тоже хорошо сказывается на стойкости растений. За композиции мы тоже спокойны — они на специальной флористической губке.
Организаторы добавили, что в холодильниках есть цветочный запас.
И еще
Среди цветочного буйства — более 60 картин и фотографий. На последних — фантазийные букеты конкурса Лиги флористов.
Пионовый фест продлится до 16 июня. Инстаграмная локация разместилась в галерее на пр. Независимости, 58. Если будете постить красивые фото, не забудьте хештег #минскновости_фест. Самые «вкусные» посты опубликуем в Telegram-канале и Instagram-аккаунте агентства.
Фото Святослава Зоркого