Глава 1. Народное просвещение на Донской земле. ХVIII век.
До середины восемнадцатого века на Донской земле не было постоянных учебных заведений. Грамоте казачьих детей обучали или в монастырях монахи или священники донских храмов.
Первое учебное заведение появилось на Земле донских казаков в 1740-х годах в Черкасск (ныне станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области). Это была «войсковая латинская семинария», открытая по указу императрицы Елизаветы Петровны от 14 августа 1746 года. (Артинский И. Очерк истории Новочеркасской войсковой гимназии. Новочеркасск, 1907. С. 4). В семинарии преподавались грамматика, арифметика, латинский язык и даже … поэзия. Здесь учились, в основном, дети казаков и священников. И, надо заметить, что не у всех учеников черкасской семинарии присутствовало рвение к учебе, некоторые норовили увильнуть от занятий. Таковых разыскивали и возвращали в стены семинарии. В частности, сохранилась войсковая грамота от 21 мая 1757 года, в которой предписывалось ученика семинарии «Карповской станицы попова сына, укрывавшегося от учения у священника Михайловской станицы, выслать в Черкасскую семинарию при нарочном на подводе». (СОВДСК. Вып. 5. Новочеркасск, 1905. С. 34).
Латинская семинария, постоянно испытывавшее финансовые затруднения, закрылась в 1758 году, поскольку сгорел дом, в котором она размещалась, а на строительство нового здания у войсковой канцелярии не было средств.
Однако обходиться без грамотных людей Войску Донскому становилось все трудней и трудней, и именно поэтому в 1766-1767 годах в Черкасске была открыта «семинария для обучения священнослужительских детей в надежду священства». (СОВДСК. Вып. 5. Новочеркасск, 1905. С. 34).
Все учебные предметы здесь преподавал один учитель, на содержание которого священники платили один рубль, а дьяконы по пятьдесят копеек в год. В 1779 году и этот источник народного просвещения на Дону зачах из-за отсутствия средств.
Но жизнь требовала грамотных людей, без них не могли обходиться ни Россия, ни Дон. Поэтому в 1786 году в России был утвержден устав государственных народных училищ, согласно которому вся территория Российской империи охватывалась сетью училищ, разделенных на два разряда: Малые и Главные.
Первое государственное учебное заведение на земле донских казаков – Малое народное училище- было открыто в 1790 году в столице донских казаков Черкасске. Войсковое начальство, а атаманом тогда являлся А.И. Иловайский, придавало этому событию большое значение. Под училище отвели здание, в котором раньше находилось донское гражданское правительство, за год до этого перешедшее в новый дом. Училище располагалось на незатопляемом месте недалеко от Преображенской церкви.
Вскоре Малое народное училище было преобразовано в Главное. Его торжественно открыли 2 октября 1793 года. Специально приглашенный войсковым атаманом для этой церемонии епископ Воронежский Иннокентий совершил литургию и освятил открытие Главного народного училища. (Кириллов А. Материалы к истории народного просвещения на Дону. Новочеркасск, 1911. С .2) Вечером в казачьей столице стреляли из пушек и жгли праздничную иллюминацию.
Атаман А.И. Иловайский на ответственный пост первого директора Главного народного училища назначил своего сына полковника Петра Иловайского, по воспоминаниям современников, человека честного и достойного. Сотрудниками училища были четыре преподавателя, присланные из Петербурга: «Дмитрий Яновский с товарищами».
Главное народное училище состояло из четырех обязательных классов и пятого – рисовального- для особо одаренных в живописи детей. Обучение было бесплатным. Особым распоряжением войсковой канцелярии для оборудования физического, математического и естественноисторического кабинетов были выделены необходимые средства. Каждый из кабинетов имел нужные для учебы пособия и машины, многие из которых считались диковинными не только для детей, но и для взрослых: к их числу относилась гальваническая машина, появившаяся в физическом кабинете народного училища в 1804 году. (Филонов А. Очерки Дона. Спб., 1859. С. 158 -159).
В училище имелась довольно основательная по тем временам библиотека, составленная из редких книг. Здесь можно было прочитать «Деяния Петра Великого» в 30 частях, «Краткую историю российской торговли», «Эрмитажный театр Екатерины Великой», «Пантеон российских авторов», «Историческое изображение Грузии», сочинения Н.Карамзина, И.Дмитриева, Д.Кантемира, А.Сумарокова и других известных литераторов. В библиотеку поступали газеты из Москвы и других крупных городов России и Западной Европы, в частности, «Московские ведомости», «Московские и гамбургские немецкие ведомости».
Преподавание в народном училище велось по специально разработан –
ным учебникам. Здесь были «Российский букварь», «Сокращенный катехизис», «Книга о должностях человека и гражданина», «Руководство к физике», «Русская география», «Арифметика», «Русская история» (с древнейших времен до 1599 года) Стриттера, «Рисовальная книга» Ле-Клерка, учебники по геометрии, механике, гражданской архитектуре и другое. Один из главных учебников – «Русская грамматика»- был написан выдающимся русским ученым, профессором Барсовым. Кроме учебников в библиотеке в достаточном количестве имелись атласы России и Западной Европы.
Что касается распорядка занятий, то учеба в народном училище продолжалась до середины дня, после чего учащиеся двух первых классов уходили домой, а остальные продолжали некоторое время заниматься. Учителя в своих рапортах директору отмечали возраст, время поступления в класс, сословие родителей, способности, прилежание и поведение каждого ученика.
С 1790 по 1795 годы курс обучения в Черкасском народном училище прошло 289 учеников. Конечно, этого числа грамотных людей было явно мало для столь обширного края, каковым являлась Земля Войска Донского. Необходима была реформа народного образования, которая и последовала в начале девятнадцатого столетия.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук.
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.