Пересечение сплошной линии - нарушение правил дорожного движения, которые регламентируются статьями КоАП РФ 12.15-12.17. Но вид наказания зависит от конкретной ситуации: от того, какое именно нарушение и при каких обстоятельствах было совершено.
Какой штраф за пересечение сплошной линии для водителей предусмотрен в 2024 году. Разберем ситуации при обгоне, развороте, объезде препятствия, выезде на перекресток и т.д. Также соотнесем каждый вид нарушения и наказание, которое за нее предусмотрено. Отдельно поговорим про ситуации на дорогах, когда инспекторы пользуясь плохими знаниями склоняют водителей к "решению вопросов на месте".
Какие ситуации возможны:
- Пересечение сплошной линии при обгоне;
- Пересечение сплошной линии при объезде пробки;
- Пересечение сплошной линии при объезде препятствия;
- Пересечение сплошной линии при повороте налево;
- Пересечение сплошной линии при перестроении;
- Пересечение сплошной линии, при выезде на выделенную(автобусную) полосу;
- Пересечение сплошной линии при выезде на разделительную полосу;
- Пересечение сплошной линии, без выезда на полосу встречного движения.
Как видите ситуаций бывает довольно много, чтобы лучше запомнить, предлагаем ввести градацию нарушений, от самый серьезных до менее значимых.
1. Пересечение сплошной линии при обгоне
Подобные нарушения встречаются часто, и санкции за них самые серьезные. Неважно когда пересечена сплошная линия, при совершении маневра, или при обгоне. Закон в этой ситуации категоричен.
Ситуация с наказанием регулируется Статьей 12.15 КоАП РФ (4, 5 части)
- 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев за первое нарушение;
- лишение прав на 1 год при повторном нарушении (или 5 000 рублей, если нарушение зафиксировано камерой).
Наказание в том числе может быть наложено и в том случае, когда водитель начал обгон через прерывистую разметку, а закончил его через сплошную, или выехал на трамвайные пути встречного направления.
2. Пересечение сплошной линии при объезде пробки
Если водитель решит объезжать пробку по полосе встречного движения, то возвращаемся к первому пункту. Такие ситуации иногда встречаются в больших городах. Итогом будет наказание по КоАП РФ 12.15 части 4 и 5.
Очень часто когда эгоистичные водители не хотят стоять в пробке, они пытаются обогнать поток по обочине.
Движение по обочине справа наказывается штрафом в размере
1500 рублей на основании того, что водитель нарушил правила маневрирования. Регулируется ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.
В случае выезда на тротуар или газон полагается штраф в размере
до 2000 рублей. Относится к ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.
При езде по обочине могут иметь место сопутствующие нарушения:
- нарушение знаков или разметки водителя штраф еще на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.
- Во время движения по обочине водитель помешал движению пешеходов, то с него дополнительно штраф до 2500 рублей. Это прописано в ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ.
- Если во время движения по обочине водителем нанесен вред другим лицам, участвующим в движении, то штраф составит от 2000 до 2500 рублей.
3. Пересечение сплошной линии при объезде препятствия
Если при движении водитель едет в своей полосе и видит перед собой препятствие, например, машину на аварийке, дефект дороги, ДТП. Сразу стоит сказать, что пересечение сплошной справа или слева будет нарушением.
Эта ситуация попадает под статью 12.15 КоАП РФ часть 3. Наказание за неправильный объезд (1 000 - 1 500 рублей). Объезд препятствия по встречной полосе будет наказывается штрафом в том случае, если маневр выполняется либо на четырехполосной дороге, либо на трехполосной дороге с выездом на левую полосу движения, либо перед железнодорожным переездом.
Инспекторы часто пользуются слабыми знаниями водителей, и могут ссылаться при объезде препятствия на более суровую статью ч. 4,5 12.15 КоАП РФ.
Возможно ли объехать препятствие по обочине через сплошную линию - ответ "нет", будет действовать ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, смотрим пункт 2.
Важно пояснить, что попытка объехать по встречной полосе пробку или затор, также как и в случае с автобусом, не будет являться объездом препятствия.
4. Пересечение сплошной линии при повороте налево
Предположим такую ситуацию — вы едете по дороге, но вам нужно повернуть во двор. Но есть проблема — сплошная линия, которая запрещает это делать.
И если ее пересечь, водителя при выявлении этого нарушения ждет наказание. Обратная ситуация, водитель выезжает со двора, пересекает полосу встречного движения и сплошную линию разметки.
Пересечение сплошной линии разметки предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Выглядит он следующим образом:
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Следовательно, штраф за пересечение сплошной или двойной сплошной при выполнении поворота налево составляет 1 000 - 1 500 рублей.
Распространены случае когда инспекторы ДПС часто пытаются трактовать данное нарушение как ч. 4,5 12.15 КоАП РФ. Если транспортное средство перед поворотом через сплошную было остановлено, а потом совершило маневр, то мера по лишению водительского удостоверения будет незаконна.
5. Пересечение сплошной линии при перестроении
Многие водители часто пересекают сплошную линию при перестроении, стоят после знака "Стоп" при красном сигнале светофора. За такие нарушения им придется заплатить штраф.
Перестроение через сплошную линию попутного направления. Сплошная линия разметки часто используется для разделения рядов попутного направления. Если же водитель пересек такую сплошную линию , то ему грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение (ст. 1 12.16 КоАП РФ). Но избежать штрафа возможно, если пересечение сплошной линии было экстренным или вынужденным. Если водитель сможет обосновать инспектору, что его действия были вынужденными и смогли предупредить больший вред, то будет только предупреждение.
6. Пересечение сплошной линии, при выезде на выделенную(автобусную) полосу
Стоит выделить две большие группы дорог с полосой для общественного транспорта:
- Попутная. Где с автобусной полосой на дороге есть несколько попутных полос для движения других транспортных средств.
- Встречная. В этом случае полоса общественного транспорта направлена навстречу основному потоку транспортных средств . Подобные дороги могут напоминать дороги с односторонним движением, однако они таковыми не являются. Выезд на встречную полосу общественного транспорта даже в отсутствие разметки будет наказываться лишением водительских прав.
Пункт 18.2 ПДД содержит перечень транспортных средств, которым разрешено выезжать на выделенную полосу:
- Маршрутные транспортные средства (автобусы, троллейбусы, маршрутки).
- Школьные автобусы.
- Легковые такси.
- Автобусы тяжелее 5 тонн, которые включены в специальные перечни, утвержденные исполнительными властями Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.
- Велосипедисты.
Однако школьные автобусы, такси, автобусы из перечней и велосипедисты могут пользоваться автобусной полосой не всегда. Стоит внимательно изучить разрешается ли выезд вашему транспортному средству на конкретный участок дороги.
В список исключений не входят:
- Автомобили каршеринга (они не являются ни такси, ни маршрутными ТС);
- Мотоциклы;
- Мопеды и скутеры;
- Средства индивидуальной мобильности;
- Автобусы для перевозки детей, не являющиеся школьными.
Штраф за езду по полосе общественного транспорта (попутное направление):
Для Москвы и Санкт - Петербурга - 3 000 рублей, для других регионов - 1 500 рублей;
Штраф за езду по полосе общественного транспорта (встречное направление):
При объезде препятствия - 1 000 - 1 500 рублей,
При выезде на полосу общественного транспорта без уважительных причин:
- 5 000 рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев;
- при повторном: лишение прав на 1 год или 5 000 рублей;
- третье и последующие: уголовное наказание.
7. Пересечение сплошной линии при выезде на разделительную полосу
Разделительная полоса - это элемент дороги, который выделен конструктивно и (или) с помощью разметки, разделяющий смежные проезжие части, а также проезжую часть и трамвайные пути и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
Кому разрешено двигаться по разделительной полосе:
- Автомобилям с включенными синими проблесковыми маячками. Обратите внимание, при этом не обязательно могут быть включены звуковые сигналы.
- Автомобили с включенными одновременно синим и красным проблесковым маячками, специальными звуковыми сигналами, имеющие цветографические схемы оперативных служб, а также сопровождаемые этими автомобилями транспортные средства. Часто встречается при сопровождении спецтранспорта.
В данной ситуации действия водителя могут попадать сразу под два административных нарушения.
Статья 12.15 КоАП РФ, часть 1:
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
За движение по разделительной полосе в 2024 году может быть наложен штраф в размере 1 500 рублей.
Статья 12.16 КоАП РФ, часть 1:
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных
частями 2 – 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Кроме того, штраф может быть наложен и за пересечение сплошной линии разметки при выезде на разделительную полосу - 500 рублей или предупреждение.
В результате водитель въехал на разделительную полосу через сплошную линию разметки и после этого продолжил движение по этой полосе, то он может получить 2 штрафа на сумму 2 000 рублей.
В данной ситуации возможны более серьезные последствия. Если автомобиль, который выехал и движется по разделительной полосе, не уступит дорогу автомобилю с включенными проблесковыми маячками, то водитель может получить наказание по части 3 статьи 12.17 КоАП (500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев). Как правило на разделительную полосу выезжают, чтобы объехать пробку, поэтому если водителя догонит патрульный автомобиль ДПС, то совершить маневр будет невозможно.
Сотрудники ДПС могут подстраивать подобные ситуации, поэтому выезд на разделительную полосу довольно рискованное мероприятие.
8. Пересечение сплошной линии, без выезда на полосу встречного движения
Запрещается любой выезд на полосу встречного движения, даже если он частичный. И в ГИБДД, и в судах исходят из того, что выездом считается пересечение транспортным средством сплошной линии отметки. И абсолютно не важно, одним колесом, двумя или всем автомобилем. Считается, что если хотя бы часть автомобиля появилась на полосе встречного движения, то этого достаточно для применения ч. 4,5 статей 12.15 КоАП РФ.
Уважаемые читатели пишите в комментариях какие темы Вам наиболее интересны.