Найти тему
Обаяние истории

Тиара герцогов Вестминстерских и их родство с Пушкиным и Николаем I

В июне 2024 года в Великобритании отгремела свадьба седьмого герцога Вестминстерского - Хью Гросвенора. Голову его милой невесты украшала прелестная тиара «Миртовый венок». Этой фамильной тиаре уже 118 лет. В ней выходили замуж несколько поколений невест из рода Вестминстеров. Наверняка вы уже слышали, что герцог Хью - потомок нашего блистательного русского поэта и не менее известного императора из Дома Романовых.

Правда, герцог является весьма дальним потомком знаменитых русских по женской линии. Его мать, строгая герцогиня Наталья Вестминстерская, приходится прапраправнучкой Пушкину и Николаю I. По мужской же линии династия Гросвеноров уже много столетий служит британской королевской семье, ведя свой род от одного из соратников короля Вильгельма Завоевателя. А вот титул герцогов Вестминстерских они получили только в 1874 году от королевы Виктории. До этого события Гросвеноры были маркизами и баронетами.

Свадьба Хью Гросвенора и Оливии Хенсон, 7 июня 2024 года
Свадьба Хью Гросвенора и Оливии Хенсон, 7 июня 2024 года

На данный момент молодой герцог считается одним из богатейших людей Великобритании. Его семья имеет тесные связи с королевской семьей. Еще бы, ведь его крестный – король Великобритании Карл III. А сам герцог Хью является одновременно крестным отцом сыновей двух "заклятых" братьев, герцога Кембриджского Уильяма и принца Гарри: Джорджа и Арчи.

Помните известную цитату Булгакова: «Как причудливо тасуется колода карт. Кровь!»? Именно эти слова можно отнести к истории любви двух потомков великих фамилий. В далеком 1891 году великий князь Михаил Михайлович, внук императора Николая I, женился по огромной любви на внучке знаменитого поэта - графине Софии Меренберг. Графиня была одной из дочерей Натальи Пушкиной (младшей дочери поэта) от второго брака. София была так хороша собой, что в свете говорили, что она унаследовала красоту от своей бабушки, красавицы Натали Гончаровой.

Брак графини и великого князя вызвал страшный скандал в русской царской семье, которая категорически отказалась признавать этот союз. Брак стал морганатическим, так как София Николаевна не была равна по статусу великому князю. Но страстно влюбленную пару не интересовало мнение высшего света и царственных родственников. Спустя время чета поселилась в Лондоне, где состояла в прекрасных отношениях с британской королевской семьей. От их счастливого союза родилось 3 детей.

Старшая дочь Михаила и Софии, графиня Анастасия де Торби сделала блестящую партию, выйдя замуж за сына миллионера и 3-го баронета Гарольда Уэрнера. Анастасию в Британии прозвали Зия. Она всегда помнила о своих русских корнях, создала в своем поместье Лутон-Ху несколько комнат, в которых разместила экспонаты, связанные с предками: Пушкиным и Николаем I. А в 1961 году даже посещала с визитом СССР, побывав во многих пушкинских местах.

«Бабушка Зия говорила с русским акцентом. Она еще говорила по-французски и по-немецки. Но всегда с русским акцентом. Как я теперь понимаю, в этом был свой шик. Хотя родилась она в Германии и всю жизнь прожила в Англии, но русское происхождение плюс родство с Российским Императорским домом придавали ей особую стать. Она была очень строгая, властная. Мы, дети, ее боялись и вздрагивали каждый раз при одном только звуке ее голоса.
Дом в Лутон-Ху был огромным. Его обслуживали 60 слуг, 20 садовников следили за парком и цветниками. Это было настоящее поместье, где мы, дети, проводили свои каникулы и куда обязательно приезжали на Рождество.... В 1989 году брат в память о наших русских предках устроил здесь православную часовню, где собрал личные иконы и реликвии императорской семьи. По праздникам приходил русский священник. Устраивались службы, на которые съезжался весь православный Лондон. В какой-то момент Лутон-Ху становился очень русским, похожим на старинные русские усадьбы, о которых мы только читали в романах», - из интервью Мариты Кроле о бабушке, графине Анастасии де Торби.

Внучка Анастасии де Торби - Наталья Эйша Филлипс и стала супругой 6-го герцога Вестминстерского Джеральда Гросвенора в 1978 году. Ее старший сын Хью унаследовал титул и огромное состояние после смерти отца, когда ему было лишь 25 лет.

А 7 июня 2024 года в Честерском соборе Хью повел под венец Оливию Хенсон. Девушка эта тоже из весьма небедной семьи с аристократическими корнями. Так, ее отец Хенсон – богатый банкир, а мать, урожденная Фрисби, потомок маркизов Бристоля и известных банкиров Хоар. Жениху сейчас 33 года, а невесте – 31.

Оливия была на торжестве в свадебной тиаре герцогов Вестминстерских «Миртовый венок». Как не удивительно, но это украшение тоже имеет русский след! Тиара была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1906 году. Сделал ее мастер Альберт Хольмстрём - один из ювелиров прославленной на весь мир российской фирмы «Фаберже».

Тиара была заказана к бракосочетанию одного из младших сыновей первого герцога Вестминстерского, тоже Хью Гросвенора и леди Мейбл Крайтон, состоявшемуся весной 1906 года. Естественно, что на свадьбе прелестная тиара произвела сильный эффект на гостей. Примечательно, что сыновья именно этой пары друг за другом унаследовали титул герцогов Вестминстерских.

Впоследствии фамильную тиару носили многие невесты из семьи Гросвеноров на своих свадьбах. Также тиара неоднократно выставлялась на выставках ювелирного искусства. Сейчас украшение является одним из самых дорогих в шкатулке герцогов, его примерная стоимость – более 58 000 фунтов стерлингов. А одной из последних тиару надевала на свою свадьбу в 2004 году старшая сестра Хью, леди Тамара Гросвенор.

Изящная тиара сделана в виде соединяющихся веток вечнозеленого кустарника мирта. Листья и ягодки буквально усыпаны бриллиантами, а их оправа сделана из красного золота и серебра. Миртовое дерево с его ароматными белыми цветами всегда было символом счастливого брака и вечной любви.

Во многих культурах, а особенно в европейской, цветками мирта украшали свадебные венки невест. Кстати, со времен королевы Виктории веточка мирта обязательно входит в букет каждой невесты в британской королевской семье.

А какие у вас впечатления от нежной тиары, читатели? И есть ли какое-то сходство у Хью с его дальними предками из России, как вы думаете? 🙂

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍