В уголовном законе есть норма, позволяющая следователю в исключительных случаях проводить обыск в жилище без разрешения суда (ч. 5 ст. 165 УПК). К таким случаям относятся пресечение преступления, задержание подозреваемого или наличие «чего-то интересного» для следствия в виде предметов/орудия преступления. Очень неконкретная формулировка.
Главное при таким обыске — найти хоть что-то интересное для следствия, чтобы обыск не был формальным. Иначе его «исключительность» ставится под вопрос. После проведения такого обыска следователь должен в течение трех суток уведомить суд и «засилить» проведение обыска.
Что важно знать?
Следователь при проведении такого обыска обязан разъяснить «лицу, права которого затрагиваются» этим обыском, право на участие в судебном заседании, когда суд будет «засиливать» проведение обыска. То есть. В протоколе обыска должна быть отметка о том, что человеку разъяснили такое право на участие в суде, и должна стоять подпись этого человека.
Если такой отметки нет, то протокол обыска должен быть признан незаконным, а это значит, что результаты проведения обыска также незаконны. (Кассационное определение Второго КСОЮ по делу №7У-212/2019 от 23 декабря 2019 года).
Если у вас нет своего адвоката — воспользуйтесь сервисом AdvoCall —мобильным приложением для вызова или консультации с адвокатом. С помощью тревожной кнопки можно вызвать адвоката в экстренной ситуации: например, при задержании, допросе, обыске или ДТП. Также можно проконсультироваться с юристом через чат.