Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Потепление климата приводит к более интенсивным неожиданным засухам по всему миру

Кукуруза засохла во время засухи, поразившей Навасоту, штат Техас, в августе 2013 года. Фото: Министерство сельского хозяйства США/Боб Николс.
Кукуруза засохла во время засухи, поразившей Навасоту, штат Техас, в августе 2013 года. Фото: Министерство сельского хозяйства США/Боб Николс.

Неожиданные сильные краткие засушливые периоды, также именуемые внезапными засухами, набирают обороты по всему миру, с одним примечательным исключением в виде горных районов Средней Азии, где масштабы внезапных засух сокращаются, — сообщается в новом исследовании.

Внезапные засухи появляются неожиданно, в течение нескольких недель, негативно воздействуют на неподготовленные сообщества и имеют длительные последствия. Это новая проблема для пищевой и водной безопасности. В новом исследовании впервые применён систематический, количественный подход к общемировой частоте внезапных засух и предоставлена карта горячих точек и регионов, отличающихся резким ростом показателей в последние десятилетия.

«Во многих частях света мы наблюдали, как внезапные засухи распространяются на большие территории, имеют большую длительность и наступают быстрее», — говорит Махешвари Нилам, климатолог Центра космических полётов NASA имени Маршалла и Университетской ассоциации космических исследований. Она является ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Геофизического союза США Geophysical Research Letters, где публикуются сжатые доклады высокой важности с непосредственными выводами по всем наукам о Земле и космосе.

В исследовании были определены и прослежены три критически важных измерения степени опасности засухи: скорость возникновения, продолжительность и географический масштаб. В нём проанализированы накопленные за 40 лет данные климатической базы NASA MERRA-2, с 1980 г. по 2019 г., полученные из наблюдений за погодой, со спутниковых снимков и из моделей влажности корнеобитаемых слоёв почвы, с целью улучшения прогнозирования и готовности к стихийным бедствиям.

«Например, в бассейнах Южной Америки начало возникновения ускоряется примерно на 0,12 дней в год, таким образом за десятилетие они развиваются на день раньше. Масштаб увеличивается на 1-3% в год, — говорит Нилам. — Эти показатели могут использоваться системами раннего оповещения для внедрения скорости изменений характеристик внезапных засух для оценки рисков и подготовки к стихийным бедствиям».

Южная Америка, особенно юг Бразилии и Амазонка, переживают сильное усиление по всем трём измерениям внезапных засух, совпадая со схемой вырубки лесов в этом регионе, высокими температурами и сокращением объёма дождей. Также горячими точками являются Конго, Ангола, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, Лесото и Мадагаскар. Было обнаружено, что в африканских бассейнах повышение температуры обладает более высокой важностью по сравнению со снижением уровня осадков.

Также для уязвимости от внезапных засух важен растительный покров. Учёные обнаружили, что саванна и степи более чувствительны к внезапным засухам чем другие экосистемы, особенно во влажном и полувлажном климате.

В среднеазиатских бассейнах, сконцентрированных высоко в горах, включая Гималаи, Каракорум, Тяньшань и Гиндукуш, масштабы внезапных засух в исследуемый период сократились, идя вразрез с общемировой тенденцией. Связанные с климатом изменения влажности, таяние снежных покровов, и переход от снегов к дождям в горах сохраняют почву влажной. «Эти изменения могут вызвать рост внезапных паводков, которые наблюдаются в регионе», —говорит Нилам.

Нилам подчеркнула важность понимания ландшафтного ответа на стихийные бедствия по шкале водных бассейнов для оценки водных бюджетов и рационального водоиспользования за пределами геополитических границ.

«Природные катаклизмы не имеют политических ценностей, — говорит Нилам. — Вот почему мы смотрели на водные бассейны, а не на страны».

Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». 

Материалы предоставлены Геофизическим союзом США.

Вам также может быть интересно: